Всем известен "вкус детства" - особая подлива, которую раньше добавляли в практически каждое блюдо. Тефтели, пюре, куриные котлетки на пару, и все это с какой-то "красной жидкостью", которая своим неповторимым вкусам и помогла сохранить отчетливый образ в памяти о таких приятных воспоминаниях.
Но, пробуя различные рецепты, воссоздать такой же вкус у соуса довольно затруднительно. И делаешь, вроде бы, все по рецепту, но вкус все равно не "тот". В чем же секрет приготовления такого соуса?
Для начала необходимо приготовить легендарный красный соус, который чаще всего и использовался как основная заправка. Но также на его основе готовят и другие вариации соусов, подбирая идеальное сочетание для блюда.
1. Красный соус (основа) - тот "самый"
Ингредиенты:
📜300 г костей
📜50 г лука
📜50 г моркови
📜30 г корня петрушки
📜1,5 л горячей воды
📜2 ст.л. пшеничной муки
📜1 ст.л. жира
📜30 г томатной пасты
📜10 г сливочного масла
📜Сахар, соль и перец - по вкусу
Приготовление:
1. Промыть и измельчить кости, переложить их в кастрюлю с толстым дном. Добавить к ним нарезанные морковь, лук, корень петрушки, и обжаривать все до светло-коричневого цвета.
2. Слить образовавшийся жир и залить все горячей водой. Варить на слабом огне 6-8 часов.
3. Готовый бульон процедить.
4. Обжарить муку до золотистого цвета, дать остыть до комнатной температуры.
5. Влить к муке пятую часть бульона, все хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
6. В оставшийся бульон добавить томатную пасту, морковь, петрушку, лук, довести до кипения. Затем добавить бульон, смешанный с мукой, и, непрерывно помешивая, варить соус на слабом огне около часа.
7. Добавлять специи только перед окончанием варки.
8. Овощи размять или взбить блендером до однородной массы. Готовый соус процедить через сито или марлю, еще раз все прогреть, и соус готов :)
2. Луковый соус к мясу по-французски
Ингредиенты:
📜500 г красного соуса
📜2 шт лука
📜0,5 ч.л. уксуса
📜20 г сливочного масла
📜Любые специи по вкусу
Приготовление:
1. Обжарить нарезанный кольцами лук на сливочном масле, добавить специи, немного уксуса. Жарить до мягкого состояния.
2. Дать луку немного остыть и добавить его в готовый красный соус, перемешать.
3. Дать настояться готовому соусу под закрытой крышкой минимум полчаса при комнатной температуре.
3. Охотничий соус к макаронам по-флотски
Ингредиенты:
📜500 г красного соуса
📜30 г топленого сала
📜Немного петрушки и тархуна
📜100 г свежих грибов
📜50 г сухого вина
📜20 г сливочного масла
📜Любые специи по вкусу
Приготовление:
1. Обжарить на сале мелконарезанные грибы и лук.
2. Красный соус перелить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить к нему обжаренные грибы и лук, перемешать. Довести до кипения и варить еще 15 мин.
3. Снять с огня, добавить в соус специи, нарезанную зелень и красное вино, все хорошо перемешать.
4. Снова поставить соус на огонь, довести до кипения. Добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня.