Найти в Дзене

ЛАЗ-4202: когда лучше было не заменять старую модель

Всем привет!

Среди советских автобусов львовского производства наиболее известны многоликий ЛАЗ-695 и междугородний 699. Но если второй автобус в 70х-80х гг. уверенно держал свои позиции, то первый начинал морально устаревать и нуждался в замене. Тогда и появился автобус ЛАЗ-4202.

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

История нашего героя, предполагавшегося как перспективный городской автобус средней вместимости, началась еще в 60х гг. Уже в 1966 г. появились первые образцы, получившие индекс 698. Однако этой машине еще было далеко до окончательной модели.

Конструкция нового автобуса по тем временам была необычной. Правильный «прямоугольный» кузов и широкие двери для пассажиров на отечественных автобусах еще не устанавливались. Но главное отличие ЛАЗ-4202 – дизельный двигатель объемом 10,85 л и мощностью 180 л. с. Правда, изначально предполагалось установить на новую машину бензиновый мотор, похожий на тот, что стоял на небезызвестном ЛиАЗ-677, но в 70х гг. от этой идеи отказались.

ЛАЗ-4202 сзади. Источник фото: fotobus.msk.ru
ЛАЗ-4202 сзади. Источник фото: fotobus.msk.ru

Салон автобуса тоже изменился: появилась накопительная площадка перед средней дверью, планировка сидений, которых 25, стала ближе к той, что реализовывалась на многих европейских автобусах тех лет, а всего в автобусе могло ехать 95 человек.

Салон ЛАЗ-4202. Источник фото: fotobus.msk.ru
Салон ЛАЗ-4202. Источник фото: fotobus.msk.ru

После долгих переделок в 1978 г. автобус наконец-то прошел испытания и был запущен в серийное производство. Однако многих комплектующих было недостаточно, поэтому до 1980 г. удалось собрать всего 28 таких автобусов, после чего производство пришлось приостановить. К тому времени выявились многие недостатки новой модели: автоматическая коробка передач часто выходила из строя, двигатель в морозную погоду расходовал больше солярки, а кузов сгнивал всего за несколько лет эксплуатации.

Тем не менее, в 1982 г. производство ЛАЗ-4202 возобновилось. Но львовские машиностроители не стояли на месте: в 1984 г. они представили модификацию 42021, которая теперь позиционировалась как пригородный автобус. Однако внешне эта машина – тот же 4202:

ЛАЗ-42021. Источник фото: fotobus.msk.ru
ЛАЗ-42021. Источник фото: fotobus.msk.ru

В 1985 г. эта модификация полностью заменила на конвейере базовую модель. Однако проблемы оставались: кузов так и остался ненадежным, а немного переделанный мотор часто отказывался работать.

И все же ЛАЗ-42021 постепенно стал занимать места на городских и пригородных перевозках. Хоть он и выглядел современно, но популярность так и не приобрел – сказывались трудности при эксплуатации. По сути, модель не оправдала надежд ее создателей – полностью заменить ЛАЗ-695 не удалось, и последний продолжал исправно работать, нуждаясь в ремонте гораздо реже, чем ЛАЗ-4202. К слову, недостатки нашего героя перешли и на следующий серийный львовский автобус – ЛАЗ-5252, о котором я писал здесь.

В 1993 г. производство неудачной модели львовского завода свернули, но еще до 1995 г. авиаремонтный завод в украинском городе Конотоп штучно собирал такие автобусы. Несмотря на то, что конструкция самого автобуса оказалась ненадежной, некоторые ЛАЗ-42021 дожили до XXI в., в основном работая в качестве служебного транспорта:

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

Часть этих автобусов осела и в России. Я от себя добавлю, что очень недолгое время один ЛАЗ-42021 работал на одном из красноярских маршрутов. Но очень скоро его не стало, и даже фотографий этого автобуса не сохранилось. Поэтому вставлю сюда фото этой модели из Краснодарского края:

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

ЛАЗ-4202 – тот случай, когда кажется, что модель перспективная, но конструкция оказывается сырой, и выясняется, что старая модель показывает себя лучше. И все же львовские машиностроители получили опыт создания подобных автобусов, и стало понятно, над чем еще предстоит работать, чтобы создавать полноценную замену устаревшему транспорту.

Бывали ли такие автобусы в ваших городах? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.

А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!