Продолжаю делится меню на несколько дней. Надеюсь, что вы найдете что-то интересное для себя. На предыдущие варианты меню дам ссылку в конце статьи.
1-й день
Завтрак
Яйца "Орсини"
Количество яиц зависит от количества порций.
- Яйца - 2 шт.
- Хлеб - 2 кусочка
- Соль - по вкусу
- Сыр - по желанию
Отделяем желтки от белков. Желтки удобнее оставить в скорлупе.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в крепкую пену.
На кусок хлеба выкладываем ложкой взбитые белки, таким образом, чтобы внутри было небольшое углубление, выкладываем желток в это углубление.
По желанию можно посыпать желток тертым сыром.
Отправляем яйца в духовку при 180 градусах на 15 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Можно выложить белковую массу не на хлеб, а на противень, застеленный бумагой для выпечки, а после приготовления "Орсини" переложить на свежий кусочек хлеба. Также можно приготовить на сковороде на маленьком огне с закрытой крышкой.
Кстати, это было любимое блюдо художника Клода Моне.
Обед
Суп из нута с курицей
- Курица - 300 г
- Нут - 150 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Томатная паста - 2-3 ст. л.
- Чеснок - 2- зубчика
- Соль, перец по вкусу
- Зелень
Нут замочить на ночь и отварить до готовности.
Сварить куриный бульон и вытащить курицу.
Картофель нарезать удобными вам кусочками, добавить в бульон и поставить вариться.
Лук, морковь, болгарский перец нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. К овощам добавить томатную пасту, измельченный чеснок, перец и протушить около 5 минут.
Приготовленные овощи добавить в кастрюлю с картошкой, посолить и варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности добавить отваренный нут и порезанное куриное мясо.
Дать супу настояться и подавать с зеленью.
Ужин
Белая рыба в сметано-чесночном соусе
- Рыба - 600 г
- Сметана - 300 г
- Яйца - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Специи - по вкусу
- Соль - по вкусу
Рыбу можно использовать любую (минтай, треска, хек, путассу и т. д.). Желательно, чтобы это было филе, но можно использовать и рыбу целиком.
Сразу ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Яйца разделить на белки и желтки. В этом рецепте я рекомендую использовать только желтки, с ними соус получается более нежным, но это не принципиально.
Сметану смешать с желтками. солью и специями, добавить пропущенный через пресс чеснок и все тщательно перемещать. Лучше использовать жидкую сметану 10-15% жирности.
В форму для запекания (можно готовить в порционных формочка) выложить рыбу и залить сметанным соусом.
Запекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут
Подаем с зеленью и любимым гарниром.
2-й день
Завтрак
Капустные оладьи с плавленым сыром
- Капуста белокочанная - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Сырок плавленый - 1 шт.
- Мука - 2-3 ст. л.
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Капусту измельчить в кухонном комбайне или натереть на терке, или натереть на терке.
Довести до кипения воду, слегка посолить и выложить капусту. Варить на среднем огне около 5 минут. После этого откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. Слегка прижмите капусту ложкой, чтобы окончательно избавиться от воды.
Венчиком или миксером взбить яйца, посолить, поперчить, добавить капусту, натертый плавленый сырок и муку. Мелко порубить зелень и добавить в тесто. Хорошо перемешать.
Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон, как обычные оладьи.
Подавать со сметаной.
Обед
Сырный суп с пшеном и курицей
- Курица - 500 г
- Пшено - 1/4 стакана
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сырок плавленый - 2 шт.
- Соль, перец
- Петрушка
- Вода или бульон- 2 л
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, хорошо разогреваем и выкладываем нарезанную на куски курицу, обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем к мясу нарезанные кубиками лук и морковь и обжариваем еще 5 минут. Добавляем в кастрюлю один половник воды или бульона и тушим минут 5-7.
Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, промытое пшено и заливаем оставшейся водой.
Когда картофель и пшено хорошо разварятся, добавляем натертый или нарезанный на кусочки плавленый сыр, соль, приправы и зелень. Все перемешиваем и варим до растворения сыра. Даем супу настояться и подаем к столу.
Ужин
Ханум на сковороде
Тесто:
- Мука - 3 стакана (стакан 200 мл)
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 150 мл
- Соль - 0,5 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
Начинка:
- Фарш мясной - 700 г
- Соль - 1 ч. л. (без горки)
- Перец черный - 1 ч. л. (без горки)
- Лук репчатый - 150 г
- Чеснок - 2 зубчика
Овощная подушка:
- Лук репчатый - 250 г
- Морковь - 250 г
- Соль - 1 ч. л.
- Вода - 400 мл
- Масло растительное - 100 мл.
Сначала готовим тесто. Просеиваем в глубокую миску 2 стакана муки. В 200 граммовый стакан разбиваем яйцо, добавляем соль и размешиваем. Затем доливаем теплой воды до полного стакана и выливаем получившуюся смесь в муку. Вилкой замешиваем вязкое тесто. Вливаем растительное масло и добавляем еще пол стакана муки, продолжаем замешивать тесто.
Оставшиеся пол стакана муки высыпаем на стол, выкладываем тесто и продолжаем замес. Тесто должно получиться гладкое и упругое. Заворачиваем в пищевую пленку или пакет и откладываем в сторону "отдохнуть".
Теперь приготовим овощную "подушку". Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем не очень мелко. Нагреваем на среднем огне глубокую сковороду (круглый казан или вок) и обжариваем овощи до легкой золотистости, солим, можно добавить щепотку сахара.
Для начинки смешиваем фарш, измельченный чеснок и мелко нарубленный лук, добавляем соль и перец. Хорошо вымешиваем, накрываем и отставляем в сторону.
Пока мы занимались начинкой и "подушкой" тесто отдохнуло и стало очень податливым и эластичным. Смазываем стол небольшим количеством растительного масла и раскатываем тесто в прямоугольник толщиной 2 мм.
Теперь на тесто выкладываем начинку и распределяем по всей поверхности, это удобно делать ложкой, смоченной в воде. Затем скручиваем руле, сворачиваем улиткой и край заправляем под низ. Немного придавливаем, получившуюся "улитку", переносим на сковороду и укладываем на "подушку" из моркови и лука.
Добавляем 200 мл воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и готовим 40 минут. Через 20 минут проверяем, если надо, то подливаем воды.
Подаем к столу с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
3-й день
Завтрак
Мини-пиццы из слоеного теста
- Слоеное тесто бездрожжевое - 500 г
- Кетчуп
- Сосиски/колбаса
- Сыр
- Смесь итальянских трав
Тесто раскатать и разрезать на прямоугольники или квадраты.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накалываем вилкой и смазываем кетчупом.
Выкладываем нарезанную колбасу или сосиски, посыпаем тертым сыром и итальянскими травами.
Выпекаем при 180 градусах 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Обед
Гречневый суп со свининой
- Свинина - 400 г
- Крупа гречневая - 400 г
- Картофель - 400 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
- Зелень
- Вода - 2 литра
Свинину целым куском кладем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
Гречку промываем и обжариваем на сухой сковороде около 5 минут, гречка должна полностью просохнуть и начать потрескивать.
Готовое мясо вытаскиваем из кастрюли и делим на порционные куски.
Картофель нарезаем средними кусочками и добавляем в бульон.
Следом за картофелем выкладываем гречневую крупу, добавляем лавровый лист, доводим до кипения и варим 10 минут.
Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости.
В кастрюлю добавляем зажарку из овощей, нарезанное мясо, солим, перчим. Варим до готовности гречки и картофеля.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, прогреваем 1 минуту и убираем с огня.
При подаче добавляем зелень.
Ужин
Куриная печень с яблоками и луком по-берлински
- Печень куриная - 500 г
- Яблоки зеленые - 2 шт.
- Лук - 1-2 шт.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Соль, перец
- Паприка копченая - 1 ч. л.
- Мука - 3 ст. л.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки и убрать со сковороды.
В это же масло выложить нарезанный кольцами лук, обжарить до золотистости и тоже снять со сковороды.
Печень помыть, обсушить, зачистить, запанировать в муке и обжарить в том же масле, в котором жарились яблоки и лук с двух сторон на небольшом огне по 3-4 минуты.
Печень посыпьте копченой паприкой, посолите, поперчите по вкусу и верните в сковороду обжаренные яблоки и лук. Аккуратно перемешайте и прогрейте пару минут.
Идеальным гарниром будет картофельное пюре.
Статьи с другими вариантами меню можно прочитать здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
Приятного аппетита!