Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Как советская кинопресса ругала фильм «Ответ знает только ветер» (ФРГ)

Ответ знает только ветер. ФРГ. Сценарий Манфреда Пурцера. Режиссер Альфред Форер.

Читаем статью из архива журнала "Искусство кино":

-2

«С какой роковой завлекательностью звучит название… детективного фильма «Ответ знает только ветер»!

Заголовок интонацией своей очень напоминает название недавней киномелодрамы, тоже побывавшей на наших экранах, — «И дождь смывает все следы». Это не удивительно: создатели картины все те же — Форер и Пурцер; используя несколько туманную «метеорологическую» символику, они норовят преподнести ловко сконструированное нагромождение убийств и катастроф в форме многозначительных притч, претендующих на знание реальной жизни и человеческой психологии.

-3

...Взрыв происходит еще до титров. Взрыв — визитная карточка и завязка фильма «Ответ знает только ветер». Взлетела на воздух яхта стоимостью 15 миллионов долларов.

Стоимость человеческих жизней тех, кто погиб при взрыве, в картине не указана. До них, собственно, и дела нет. Важно только узнать, не было ли это преднамеренное убийство или самоубийство — в таком случае страховая фирма не обязана выплачивать кругленькую сумму. Выяснить обстоятельства и причины катастрофы поручено «детективу по страховой линии» Роберту Лукасу.

-4

Снова перед нами сюжет из «волнующей» жизни миллионеров. Режиссер снова канонически следует законам избранного жанра. На этот раз он снял «стерильный» и абсолютна стандартный детектив.

...На экране появляется актер Морис Роне, нередко играющий агентов сыска. Его герой — человек средних лет, но он моложав и спортивен, он порой дарит друзей и зрителей обаятельной улыбкой. Однако гримаса озабоченности не сходит с его утомленного лица, на котором запечатлелись навечно следы многочисленных драматических расследований. Актер настолько самозабвенно подражает американским стандартам, что поначалу невольно задаешься вопросом: «Уж не пародирует ли он их?» Однако все новые криминальные таинства, на которые беспрерывно натыкается Роберт Лукас, убеждают, что все происходит всерьез...

-5

Поклонница господина Лукаса, мадам дель Пьер (Марта Келлер), особа изысканная и благородная, аттестует своего кумира следующим образом: «Ест он мало, много курит, пьет и не пьянеет, он человек тонкого ума». Не правда ли, в этой характеристике — смесь полицейского донесения и светской сплетни?

О вкусе, проявившемся в диалогах (точнее, об отсутствии такового), можно говорить отдельно. Герои изъясняются выспренно, с претензиями на афористичность. …

-6

«Массовое искусство» склонно проявлять «заботу» о средних слоях населения, выступать «защитником» униженных и отверженных. Очень полезно на подобные поддельные шедевры набросить демократический флер, дабы завоевать расположение широкой публики.

В детективе не раз еще прозвучат филантропические фразы в защиту честных налогоплательщиков и укоры по адресу хищных миллионеров. «Какие-нибудь бедняки годами ждут страховку, а им (миллионерам. — В.П.) вы выплачиваете не моргнув глазом!» — вскипит возмущенный Роберт Лукас. Но все эти гуманистические потуги — чистая фикция. Конфликт в фильме происходит между супер миллионерами и просто миллионерами.

-7

… камера откровенно любуется атмосферой фантастического богатства и праздности, смакуя всякого рода атрибуты роскоши, подолгу задерживается на интерьерах, туалетах, драгоценностях. Довольно формально порицая сильнейших мира сего, авторы стремятся своим, в общем-то бутафорским, зрелищем исторгнуть у мелкобуржуазного обывателя вздох: «Как хорошо быть миллионером!» Мастера «массового искусства» давно усвоили, что кино способно прекрасно компенсировать отсутствие в жизни зрителя подлинной радости и ярких впечатлений.

Таков ключевой подтекст этого детективного фильма. Поверхностное осуждение изъянов капитализма и любование образом жизни тех, кому капитализм действительно обеспечивает благоденствие...

Марта Келлер (фото не из фильма "Ответ знает только ветер")
Марта Келлер (фото не из фильма "Ответ знает только ветер")

Остается, следовательно, только осведомиться: стоило ли преподносить зрителю типичные образчики «массового искусства», которое давно уже стало синонимом искусства коммерческого, буржуазного? Ленты Форера и Пурцера пополнили перечень таких картин, не расширив представления зрителей о подлинных проблемах капиталитического мира и не подарив встречи с серьезным реалистическим кинематографом...» (это фрагмент статьи из архива журнала «Искусство кино»: Пронин А. Как хорошо быть миллионером... // Искусство кино. 1976. № 8. С. 157-160).