Мне не стыдно, хотя, признаюсь, до недавнего времени не знал о многом, что касается жизни выдающегося художника Каналетто.
В описании моего канала говорится, что я буду рассказывать о художниках. Написано правильно и правдиво. Я собираюсь рассказывать о художниках, в первую очередь о тех, кто покорил меня, как человека, который собирается снимать кино. Я учусь во ВГИКе, ношу в голове несколько сценариев, которые необходимо превратить в кинокартину. Помогают мне в этом мой мастер - Александр Анатольевич Прошкин и ряд замечательных преподавателей.
Зачем мне говорить о художниках и живописцах? Трогать эти старые биографии? Затем, что это биографии великих людей, без которых невозможно снять хорошее кино. Выдающиеся кинематографисты знали живопись, об этом можно написать отдельную статью. Уверен, что из великих художников могли бы получиться великие кинооператоры и режиссеры.
Студентов-первокурсников не зря отправляют изучать мировое искусство в музеи, галереи, заставляют посещать выставки. Это имеет очень большое значение, поскольку помогает в процессе создания фильма. Чтобы ловчее видеть картинку, поймать кадр, ухватить неожиданный ракурс. Этого уже достаточно, чтобы полюбить походы в музей. Не говоря уже о том, регулярные походы по залам помогают развить вкус к прекрасному. Веди картины предлагают глазу напитаться правильными пропорциями.
Каналетто сначала постигал живопись у своего родителя Бернардо Каналя.
Отличительной особенность Каналетто является то, что свои городские мотивы он писал с натуры, не работал подолгу в мастерских, чтобы тогда редкостью.
В 1719 году Каналетто отправился в Рим, где познакомился с работами великого художника Джованни Паоло Панини. Он создавал великолепные ведуты. Ведута - это жанр западноевропейской живописи и графики. Даровитый молодой человек увлекся этим жанром и оставил после себя замечательные виды Венеции. Многие его полотна продаются и отправляются в Англию. Это, кто бы сомневался - успех и признание для любого художника.
В 1746 году Каналетто и сам переезжает в Лондон. Он прожил здесь девять лет. И работает довольно плодотворно, правда его картины перестают волновать аудиторию, не так воздействуют на ценителей искусства, как это было прежде.
Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей
Об этой картине предлагаю поговорить подробнее. Во-первых, она висит в России, а точнее в Пушкинском музее. Во-вторых, эта картина - подлинный шедевр, который я каждый раз рассматриваю минут десять, а то и дольше. Это огромное полотно дарит странное настроение праздника, по сути на ней изображен пир на воде со множеством людей, лодок. В центре полотна помещена венецианская церемониальная галера.
Народ ликует, ведь только что завершился праздничный обряд бросания золотого кольца в воду. А это важный для горожан того времени символ обручения Венеции с Адриатическим морем.
Обратите внимание на изображенные лица. Это готовые раскадровки. То, с чем работают режиссер и и кинооператор на съемочной площадке. Если приблизить, то можно получить отменный крупный план. Как играют тени на лице этого парня, как они падают...
Бучинторо - это главная лодка. Кажется, что она выполнена из настоящего золота. Сопровождают ее французские гондолы, украшенные цветами.
Все это происходит на фоне знаковых и узнаваемых построек. Например, легко угадывается колокольня Сан-Марко.
А еще легко угадываются дворец Дожей и аркада библиотеки Марчиана.
Народ одет празднично. Очевидно, что Каналетто изобразил местную знать в дорогих убранствах. Все это можно рассматривать долго, чтобы хотя бы издали познакомится с той эпохой.
Каналетто создал один из лучших своих шедевров. Заказчики остались довольны, последовали новые предложения.
Картина была написана около 1730 года. Почти через 30 лет ее покупает Императорский Эрмитаж. Шедевр отправляется в Санкт-Петербург. В 1930 году ее перевозят в Москву, где она и хранится по сей день.
Замечу, что картины Каналетто напоминают открытки, настолько точно передано настроение, детали. Самый теплый воздух исходит с картины, о который я попытался рассказать.