Найти тему
Крестьянин

Каков уход – таков приплод.

Фото автора.
Фото автора.

Как для всякой птицы основным, является создание для них комфортных условий, при которых они смогут проявить все свои генетические задатки. Повышенная влажность, теснота, сквозняки, грязь, могут вызвать разные заболевания, после лечения, которых уже высокой продуктивности не получишь в любых условиях, даже при больших материальных затратах. Содержать гусей желательно одних, отдельно от других видов птиц и скота. Гусятник строят из местных материалов – тёса, горбыля и для утепления применяют опилки, торф, стекловату, солому. Как гидроизоляцию используют рубероид или толь. Строить дорогие помещения не стоит. Главное, к чему надо стремиться, чтобы оно было сухим, чистым, светлым, с хорошей вентиляцией, без резких колебаний температуры, без сквозняков.

Определяя площадь посадки гусей в зимний период, считают из того, что на один квадратный метр площади должно приходиться 1-1.5 головы. При более большой плотности будет быстро намокать и пачкаться подстилка, гуси будут влажные. Яйца будут грязные, что значительно снизить их инкубационные качества. Помещение оборудуется местом для хранения кормов и инвентаря. Отопление в гусятнике не нужно. Во-первых, — это небезопасно в пожарном отношении. Во-вторых, — для гусей температура может быть зимой в пределах 5-10 градусов. В сильные холода не должна опускаться ниже 2-4, иначе будут подмерзать яйца, и замерзать вода. Высокая температура свыше 12 - 15 также нежелательна, так как может снизить оплодотворение яиц. Утепление стен и потолка, отсутствие сквозняков в помещение при нормальной плотности посадки позволит поддерживать необходимую температуру. Достаточное количество света в гусятнике – одно из условий хорошего состояния здоровья, продуктивности и жизнеспособности гусей. Площадь застеклённых окон должна быть примерно в 10 раз меньше пола.

В гусятнике проводят электрическое освещение из расчёта 5 Вт на квадратный метр пола. На электролампы устанавливают отражатели. Лампы подвешивают на высоте 1.7-1.8 м.

Фото автора.
Фото автора.

Если нет возможности свободного выгула гусей, то устраивают рядом с гусятником вольеры из расчёта 2.0 – 2.5. квадратных метров на 1 голову, которые имеют свободное сообщение с помещением. После кладки яиц гуси выходят в вольер, где практически проводят весь день, здесь их в благоприятную погоду кормят и поят. Весной и летом гусей загонять на ночь в помещение необязательно. Для выхода их в вольер из гусятника в стене делают отверстие, размером 40 Х 60 см. с двойными дверями. Вольер желательно размещают на южной стороне здания. Лаз в стене приподнимают на 25 – 30 см от пола, чтобы подстилка не мешала открывать двери. К нему устанавливают небольшой трап. В безветренную погоду гусям неопасная температура воздуха –15 градусов. Зимой во вьюгу выпускать их на выгул не следует. В вольере по снегу можно расстелить солому. На гигиеничные условия, микроклимат в гусятнике большое влияние оказывает состояние подстилки.

В качестве её применяется стружка, опилки, торф, солома. Материал должен иметь высокую влагоёмкость, быть чистым, сухим без плесени, не образовывать пыль, обладать изоляционными качествами. Особенно надо следить, чтобы солома была без плесени, иначе возможно заболевание гусей аспергиллёзом. Содержат птицу на глубокой несменяемой подстилке. Добавляют свежую по мере её загрязнения. Удаляют навоз обычно один раз в год – летом или ранней осенью при подготовке помещения к зимовке. На каждого взрослого гуся за год необходимо около 40 кг подстилки.

Основным оборудованием гусятника являются кормушки, поилки, гнёзда. Они должны быть простыми, прочными и удобными для эксплуатации, очистки, дезинфекции. Кормушки для гусей устраивают так, чтоб корм не затаптывался и не загрязнялся. Лучше всего для этого приспособлены деревянные лоткового типа: длина – 110 см, ширина – 25, высота – 15 см; с перекладиной посередине. Её заполняют на треть её объёма, что уменьшает потерю корма. Фронт кормления на одного гуся должен быть не менее 15 см, т.е. вся птица могла совместно потреблять пищу. Когда одновременно все гуси не могут питаться, то в стороне окажутся в первую очередь самки, более слабые гусаки, что приведёт к снижению продуктивности и ухудшению состояния здоровья некоторых особей. Для раздачи сухих, сыпучих кормов один раз на несколько дней применяют автокормушки.
Для минералки птице изготовляют лотки с отделениями для ракушки, извести, гравия. Для зелёной травы и сена изготовляют ясли из сетки или деревянных реек, через которые птица клюёт траву или сено.
Поскольку гуси любят воду, то они не должны купаться в поилке, а только пить, просунув голову, она должна быть всегда чистая. В зимний период при больших морозах, когда в помещение всё замерзает, дают снег.
Если есть возможность то, лучше всего обеспечить гусей поением проточной водой.

Фото автора.
Фото автора.

Подписывайтесь на наш канал, и вы узнаете, как кормить, выращивать гусей, получить больше качественной и диетической продукции, переработать ее и консервировать.