Найти тему
ZOO CHANNEL

Крыса-вундеркинд

Кого только не было в нашем доме за 40 лет реабилитационных работ! Но вот дикую крысу-пасюка приютить нам еще не приходилось. Однако все случается когда-то в первый раз.

В этом году, видимо почувствовав снежную зиму, когда на улице пасюкам выжить нелегко, они потянулись к жилью. Да не просто расположились в хлеву, а решили обустроить свой быт прямо в нашем доме.

Вот тут мы почувствовали на себе, что такое нашествие крыс и какое это бедствие. Сначала они приходили по ночам, и об их присутствии нам сообщала Триша, с диким лаем срываясь на непрошенных гостей. Потом крысы поняли, что просто так бегать по кухне им никто не позволит, и перешли на скрытный образ жизни: под мебелью крыс не поймает даже собака.

И началась порча всего и вся. Мы не могли не то что на столе что-то оставить - крысы ловко научились проникать в шкафы и с радостью вскрывать пакеты, банки и коробки с крупой и другими припасами. А к утру мы находили лишь пустую тару.

Кстати, очень интересные данные были получены исследователями крыс. Грызуны в своем рационе предпочитали качественную пищу – хлеб, мясо, овощи. В среднем они съедали более 50 граммов корма за сутки. Подсчитанные убытки, наносимые пасюками на территории США, составляют порядка 300 миллионов долларов, в Великобритании – 15 миллионов фунтов стерлингов, во Франции – 15 миллионов евро ежегодно. Исследователи из СССР подсчитали, что только на территории одного мясокомбината может обитать до 10 000 серых крыс, которые за год запросто могут поглотить порядка 100 тонн мяса. Какие уж волки с этим сравняться!

А дальше и вовсе случилась беда. Поскольку специальных теплых помещений у нас нет, то все мясные корма мы оттаиваем в доме, на кухне. В том числе и брикеты с суточными цыплятами. И тут крысы открыли для себя Клондайк. Сухо, тепло и полно еды!

За ночь они умудрялись перетащить в неизвестном направлении не один десяток размораживающих цыплят, и никакие укрытия и заслоны не помогали. Пришлось объявлять тотальную войну с применением давилок. И с задачей мы справились довольно быстро. Где-то через пару недель, переловив штук 30 крыс, больших и малых, мы уже совсем было решили праздновать победу, да не тут-то было!

В доме продолжал орудовать хитрый вор, причем настолько умный и проворный, что даже увидеть нам его не удавалось. Какие только деликатесы мы не предлагали крысе в качестве приманки и наживки - мясо и фрукты, хлеб с маслом и печенье. Крыса ни на что не велась и очень ловко захлопывала все ловушки, расставленные на ее пути. Теперь, когда она осталась одна, ее не интересовали цыплята в качестве корма. Она просто начала пакостничать. Залезет в коробку, всех цыплят надкусит, перепачкает и уходит.  Собственно, это обычное поведение крыс: помимо общего ущерба, они приводят в негодность даже то, что не идет им на корм. Так, на зернобазах они прогрызают мешки, смешивая комбикорм и зерно с землей, грязью и пылью, что делает невозможным его дальнейшее использование.

Сначала крыса работала только по ночам, потом обнаглела до того, что стала появляться и днем. Не успеешь что-то положить на стол, как все исчезает. Вскоре ее взор обратился на куски мыла и на губки для мытья посуды, и то, что она не стянула и не сгрызла, пришлось срочно прятать.

Апофеозом стала прогрызенная стенка дома и ее торжественный выход в пространство между рам окна. Вышли мы на кухню и понять не можем: что это у нас там между окон сидит, умывается и капли влаги со стекла слизывает. Так мы впервые увидели своего неуловимого соседа. Вскоре крыса решила, что между окон не плохо бы оборудовать себе гнездо, и стала туда стаскивать различный стройматериал. Среди него появились и похищенные губки, и кусочки недогрызенного мыла, и крышки от банок, и даже ложка.

Кстати, крысы во все времена наносят ущерб не только провианту, но и постройкам. Проведенные исследования в двух областях Сибири выявили, что за год эти грызуны приводили в негодность 0,1 % половых покрытий зданий, что тоже составляет огромную сумму ущерба. Ученые выяснили, что при любой стрессовой ситуации, а также в периоды увеличения численности популяции обостряется борьба грызунов за выживание – поиск и распределение кормов, территории для строительства нор, и в связи с этим потребность грызть предметы у крыс увеличивается. Причем если начинает что-то грызть одна особь, то подобная активность тут же появляется и у других крыс. И чаще всего такими объектами становятся стены и полы жилых построек.

После этого мы удвоили усилия в поимке вредителя. Но, увы! Несмотря на то, что к расставленным давилкам прибавились еще и супер живоловушки, призванные по замыслу человека легко отловить любого грызуна, умная крыса с легкостью обходит и их. Причем не просто обходит, а буквально насмехается над Homo Sapiens, оставляя в ловушках кусочки картона, дерева или засовывая в них бумагу так, что механизм не срабатывает, а грызун продолжает делать свое черное дело, ничем не рискуя.

Одно радует: крыса еще не добралась до проводов. А то уже не раз в нашем доме переставали работать морозильные камеры, и мы с ужасом обнаруживали отгрызенные провода. Между прочим, почти 20% возгораний, оборачивающихся масштабными пожарами, являются следствием повреждений электрических кабелей крысами.

В общем, неизвестно как долго будет длиться это противостояние, но думаю, что если нам удастся отловить этого умнейшего зверька в живоловушку, то он точно останется жить в нашем Центре. Такой ум, несмотря ни на что, заслуживает всяческого уважения. А потому давилки мы убрали из своего арсенала.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте