Найти тему

Журналистика превратилась в новостные ленты из пресс-релизов

В последние два года качество современной журналистики существенно ухудшилось, если сравнивать с началом или серединой прошлого десятилетия. Особенно это сказалось на региональных СМИ, которые поставлены в определенные рамки на медиарынке. Честно говоря, журналисты, редакторы и руководители некоторых изданий обленились или попросту устали от рутинной работы. Для этого стоит сравнить два периода.

Пять-семь лет назад региональная журналистика была наполнена различными расследованиями, инициаторами которых были сотрудники СМИ. Порой на подготовку одного текста уходила не одна неделя. И выпуск подобных материалов, как правило, находил отклик со стороны как читателей, так и чиновников. Руководители территорий принимали решения в зависимости от сложившихся ситуаций и охотно помогали в подготовке тех или иных статей. Публикации, содержащие проблематику, объединялись в проекты, чтобы у читателей была возможность быть в курсе дела от начала и до конца. Что касается пресс-релизов, в то время журналисты не ставили их просто так, а звонили и узнавали дополнительную информацию, шли на опережение конкурентов. Корреспонденты региональных редакций создавали эксклюзивный контент, чтобы не просто рассказать о проблеме, а вывести ее на федеральный уровень. Кроме того, журналисты каждый день предлагали собственные темы, которые редакторы охотно брали в работу и отправляли запросы в те или иные инстанции. Специалисты создавали проекты, на которые не жалели собственных сил и времени, и четко соблюдали редакционные стандарты.

Если говорить о региональном медийном рынке 2022 года, то сохраняется тенденция снижения качества журналистских материалов, которая началась около 2 лет назад. Новостные ленты "пестрят" пресс-релизами различных ведомств и государственных структур. Зачастую журналисты практически не правят материалы, подготовленные пиар-отделами. Заметки и статьи содержат немало канцеляризмов. У читателей складывается впечатление, что оставляют им информационный мусор, а не готовые медиапродукты. Бытует мнение, что современная аудитория потребляет информацию и так, без обработки. Причем свою лень показывают не только журналисты, но и редакторы, выпуская на ленты откровенный шлак. Ведь можно же позвонить в пресс-службы, получить дополнительную информацию, качественно обработать пресс-релиз и преподнести новость так, чтобы читатели не только кликнули по заголовку, но и прочитали информацию от начала и до конца.

Несмотря на снижение качества журналистских материалов в некоторых СМИ, следует обратить внимание на сокращение времени подготовки заметок. Если раньше на публикацию новости уходило 20-30 минут, то сейчас на это тратится на 50% меньше. Журналисты расходуют высвободившееся время на логистику медиапродуктов и постинг в социальных сетях, из которых пользователи сейчас в основном получают информацию. Лонгриды, которые были актуальны пять лет назад, сейчас сменились историями от первого лица. Однако такие материалы можно встретить далеко не в каждом издании. В основном контент является идентичным для СМИ-конкурентов. И, чтобы выделиться сейчас, изданиям стоит готовить эксклюзивные материалы, чтобы завоевать новую аудиторию.

А вы что думаете на этот счет? Заметили ли вы, как изменилось качество медиапродуктов в последнее время? Высказать свою точку зрения можете в комментариях.

Также по теме: THISAM-2021. Съездил в Грецию на обучение по журналистике

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления! Если вам понравился материал, ставьте "лайки" и делитесь в соцсетях.

#сми #журналистика #журналисты #редакторы #новости #блог #издания #заметки #соцсети