ВПР, эта аббревиатура всё больше становится инструментом управляющего воздействия на школы извне.
Изначально, как говорил когда-то тогда глава Рособрнадзора, а сейчас министр просвещения -Сергей Кравцов эти контрольные мероприятия придумали родители. И под их давлением якобы и была создана эта процедура проверки знаний учащихся с 4 по 11 класс.
При этом в том же Рособрнадзоре до сих пор заявляют что специально готовить к ВПР не нужно. Однако реальность показывает абсолютно обратное, ВПР это сейчас тоже бизнес
Анализируя результаты ВПР выстраивают рейтинги школ и формируют так называемы ШНОР-ы. Школы с низкими образовательными результатами. Не дай бог оказаться в такой ШНОР, бюрократия и бумагомарание для "исправления" в которых будет зашкаливать за все нормы.
По каким предметам проводят ВПР?
Посмотрите таблицу что я взял с обрмос.ру
Когда будут проходить ВПР в 2022 году?
Начнут их уже через 2 недели 11 -классники, вот график утверждённый Рособрнадзором.
Имеет ли право школа отказаться от участия в ВПР?
Формально, с точки зрения тех же чиновников да, именно школа якобы сама лично принимает решение о проведении ВПР. Ведь нет отдельного закона о обязательном ВПР. Есть только рекомендации, а рекомендации это не правоустанавливающие документы и не сигнал к действительному проведению этого мероприятия.
На самом же деле школа в лице директора не имеет возможности отказаться от проведения ВПР. Несмотря на то, что ВПР нет ни в образовательных программах, нет ни в пресловутых ФГОСах, у директора нет возможности отказаться, а стало быть нет возможности отказаться и у учителя.
На решение проводить или не проводить ВПР точно нет способов воздействия и у муниципальных органов управления образованием. Районы может и хотели бы отказаться от их проведения, но от них требуют неукоснительного проведения этих работ региональные власти, в лице министерств или департаментов образования регионов.
А терять своё место из -за этого вопроса никому не хочется.
Может ли учащийся ничего не написать в ВПР?
Может, это его право, и самое интересное учащемуся за это ничего не будет. Организационные выводы последуют только в отношении учителя в классе которого ученик присутствовавший на ВПР не написал ничего и школы, которая конечно же попадёт в школы ШНОР. А значит могут последовать оргвыводы о профпригодности администрации школы и учителей.
Поэтому если уж учащийся сел писать эти самые ВПР, то пусть уж постарается их написать как положено на максимальный балл.
Имеет ли право учащийся отказаться от участия в ВПР?
Учащийся, а точнее его законный представитель в лице мамы или папы ребёнка может наложить запрет на участие своего ребёнка в этих контрольных испытательных мероприятиях.
Для этого родителю или иному законному представителю достаточно написать заявление на имя директора школы.
Вот его содержание:
А вот тут можно скачать бланк такого заявления
Если вы хотите оградить Вашего ребёнка который учится в 4 - 11 классах от ВПР по вот этим предметам то прошу воспользоваться такой возможностью.
Чем больше родителей откажется участвовать в этих никому ненужных проверочных работах, тем скорее их отменят.
Спасибо за внимание.
#ВПР #отказ от участия #рособрпозор на свалку #школьное образование #хватит