Позавчера у моего мужа был день рождения. Он, к сожалению, работал.
Но зато у меня было время, чтобы испечь для него торт. Стала вспоминать рецепты, которыми давно не пользовалась, но результаты которых радовали. И вспомнила про торт, который я пекла для своей бабули которой уже нет с нами. Это бисквитный торт со сливками и фруктами - ягодами, в меру сладкий, с нежным, натуральным кремом.
Для теста берем 3 яйца, стакан сахара, стакан сметаны, 2 стакана муки, 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом, щепотка ванилина или ванильного сахара.
Для крема: жирные сливки 33%.
Для пропитки: сироп от консервированных ананасов.
Для начинки: консервированный ананас и любые фрукты- ягоды, у меня это вишня. Вишню разморозила в микроволновке, положила на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно посыпать ореховой крошкой или просто добавить орехи по вкусу.
Яйца взбиваем с ванильным сахаром, сметаной.
Добавляем муку и соду, замешиваем жидкое тесто.
Тесто выливаем в форму, смазанную маслом. Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Я выпекала около 40 минут, зависит от вашей духовки. Готовность проверяем, протыкая корж спичкой или деревянной палочкой, если спичка остается чистой - готово.
Корж остужаем и разрезаем на 2 части.
Вот такой коржик получился, а на разрезе - ноздреватый, как сыр, или, как сказала дочь, похож на губку.
Пропитываем коржи сиропом от консервированного ананаса, не жалеем.
Взбиваем сливки. Это самая сложная процедура во всем процессе приготовления. Сливки должны быть взбиты до такой консистенции, чтобы ложка в них стояла. И в тоже время, нельзя перевзбить, иначе получится масло. Раньше, когда я делала этот торт, бывало, что сливки оседали, приходилось коржи смазывать масляным кремом. Поэтому, решила не рисковать, сразу купила загуститель.
На пропитанный сиропом корж выкладываем толстый слой сливок, фрукты, орехи.
Сверху кладем второй корж, повторяем процедуру. Украшаем, кто как может.
Ставим в холодильник не менее, чем на 2 часа. А лучше испечь заранее и подержать сутки в холодильнике, тогда тортик лучше пропитается.
Пеките и ешьте с удовольствием!