В юности и молодости я периодически хотел попробовать себя и как актер, и как певец. То хотел, то колебался. То опять хотел. А сейчас, став еще старше, я надеюсь, что могу высказать свое зрелое мнение об этих занятиях.
Сейчас я к ним равнодушен. Более того - настроен скорее негативно, чем позитивно. Начну с актерства. Актерство - это разжигание эмоций, переживание эмоций, выжимание эмоций, накачка эмоций. Причём не только среднестатистических, но и разного рода злодейства и мерзости - смотря какая роль попадется. Если смотреть на это занятие с духовной точки зрения, то оно крайне душевредное. Все эти понарошечные сценки инициируют и растравляют вполне реальные страсти, в той или иной степени греховные.
И вместо того, чтоб стремиться к очищению души от уныния, зависти, любовной зависимости, лжи, злобы, отчаяния, актер наоборот раскочегаривает эти котлы у себя в душе. Играть роль, а потом пытаться жить духовной жизнью, это все равно, что специально уходить в запой на неделю, а потом пытаться бороться с алкоголизмом. Все эти сценарные коварства, отчаяния, бешенства, прелюбодеяния загаживают ту самую единственную душу, которую мы всю жизнь пытаемся хоть на малую толику вычистить.
В дополнение к актерству идет позерство. Это отдельный порок. Люди с позерством борются годами и то - с переменным успехом. Чтобы быть, а не казаться. А тут оно настолько переплетено с лицедейством, что актерствовать и не рисоваться, это все равно, что пойти в сауну и не вспотеть.
Перейдем к певцам. Вроде бы, переживая среднестатистическую песню, они не делают ничего предосудительного. Любовь, дети, грусть, разлука, мать, друзья, радость жизни, красоты мира... Однако, борьба человека с грехами неминуемо идет к добродетели рассуждения, трезвения, бесстрастия. А эти добродетели прямопротивоположны бескрайней и бездуховной сентиментиментальности, которой наполнены строки песен. Эти гедонизм и сентимантальщина - человеческие и слишком человеческие, по сути являются душевностями, не преодолев которые, мы не сможем возлюбить Бога более матери, дочери, друга или уютной дачи. Утопая в озере этих переживаний, мы обречены быть носимыми этими естественными водоворотами, преступая заповеди и теряя духовный ориентир. Часто < нечасто, намного или ненамного - это вопрос другой. Но из своего опыта я скажу, что не преодолев душевность, не подпрыгивая хоть на миг выше падшего человеческого естества, мне удачи не видать.
Напиваясь - мне не стать трезвенником. Воруя - бессребренником. Пытая - человеколюбцем. Объедаясь - постником. Понарошечные ситуации и искусственно разожженные страсти, увы, вредят нам не меньше настоящих.
#Бог #спасениедуши #лицедейство #андрейосипов #православие #церковь #христианство #христос #религия #душа #дух #покаяние #певец #актер #театр #кино #актерство #истина #грех