Найти тему
Андрей Осипов

Парадокс власти.

Я, конечно, ни разу не историк, но хочу поделиться одним замечанием.

Что интересно, но те, кого в просторечии называют "политиками" , как мне кажется, оказываются менее успешными политиками.

Какой смысл мы зачастую вносим в слово "политик"? "Политик" - это человек, который хитрыми подковерными маневрами, закулисными переговорами, союзами и интригами добивается цели - продвигается во власть и удерживает эту власть у себя. Как по книге Макиавелли, он сталкивает лбами, манипулирует различными общественными силами, таким образом продвигается к цели и управляет процессом. В общем, мадридский двор, коварство, шантаж и угрозы.

Но, как мне кажется, если сделать историческую выборку, то эти люди не были в политике сравнительно успешными. Да, они взлетали, вставали у руля, но достаточно скоро их потом свергали и смещали. Путались они, видимо, в своих хитросплетениях и коварствах. Выходило все в итоге боком. Взять, например, Керенского. Или Лжедмитриев. Или Мазепу.

И наоборот. Те, кто шел с напролом с упавшим забралом, кого вряд ли можно назвать "политиком" в нашем просторечном понимании, приходили во власть и властвовали более успешно. Они были скорее "солдаты" , чем "политики". Взять, например, Рюрика, Дмитрия Донского, Петра Первого, большевиков, Ельцина.

То ли это лишнее подтверждение тезиса, что "власть - не дают, власть - берут". То ли действительно, лучшие политики - это не "политики".

#политика #андрейосипов #оппозиция #Россия #Русь #Родина #выборы #монархия #протесты #власть #общество #голосование #политолог #бойкот #патриот #система #завтрапринадлежитнам