Найти тему
Отрывки истории

Почему школьники не читают?

Современный информационный мир привлекает людей своими достижениями в области кибернетики, различных новинок в области мобильной индустрии, тем самым затягивая молодое поколение в в свои "виртуальные клещи". На ряду с этим возникает проблема не только в семье, но и в школе: ученики стали меньше читать, память стала короткой, единицы могут запомнить нужную им информацию. Почему так происходит? Этой теме будет посвящена данная статья.

За последние года 2 - 3 я столкнулся с очень большой проблемой - ученики не могут ответить по моему предмету (история и обществознание) на самые элементарные вопросы. Когда спрашиваю: "Ребята, вы дома читаете материал, который вам задают?", то в ответ только единицы признаются в том, что читали. Неудивительно, так как виной тому телефоны, планшеты,ноутбуки, компьютеры. Лучше поиграть в любимую игру на своем гаджете, чем уделить внимание прочтению параграфа. Далее задаю снова вопрос: "А вы вообще читаете книги?". Ответ неутешителен. Печально видеть такое поколение, которое очень узко мыслит. Мировоззрение настолько мелкое, что разобраться в каких-то вопросах бывает очень затруднительно. Каждый раз на уроке я говорю детям, чтобы читали книги, неважно какой жанр, главное, читать, хотя бы по-немногу, но и это им бывает трудно сделать. Телефон и интернет заменили ребенку, практически, всё! Зачем напрягать мозг, что-то вспоминать, когда можно быстро найти всю информацию в интернете! Отсюда вывод: у ребят формируется короткая память, и что-то рассказать, запомнить информацию, которую нужно предоставить на следующий урок, попросту не могут.

Причины такой памяти могут скрываться не только в телефонах и интернете. Существует и ряд других причин:

1) Нарушение режима дня. Если ребенок ложится спать в 22.00 и просыпается в 6 - 7 утра, то это нормально, но когда сон наступает глубоко за полночь, при этом подъем в то же самое время, стоит задуматься, ведь от нарушения режима дня вытекают все сопутствующие проблемы.

2) Недостаток витаминов. В школе сталкиваюсь с тем, что ребята порой приносят с собой на перекусы. Надеюсь, понимаете, что я имею в виду! Стоит обратить внимание на то, что они употребляют в пищу, как постоен рацион питания.

3) Малая физическая активность. Печально видеть, как дети идут на уроки физкультуры, постоянно что-то выдумывают, лишь бы пропустить урок, либо просто сбегают. Физическая нагрузка должна быть на смене умственной. Сейчас много различных спортивных секций, но и здесь некоторые ребята предпочитают этому замену на различные гаджеты.

Все это, если сложить воедино, то получится одна большая проблема, которую решить очень сложно. Но, можно начать с малого, хотя бы просто читать книги по нескольку страниц в день, читать новости, больше общаться.

Есть еще одна проблема. по которой дети не читают - это стоимость самой книги. Не каждая семья может позволить купить ребенку хорошую книгу, так как она стоит дорого. Но нет безвыходных ситуаций! Не получается купить, можно скачать! У большинства современных детей имеются не только телефоны. но и планшеты. Книги стали издаваться в электронном формате, скачал, и нет проблем! И снова проблема - это же нужно читать!!! Поиграть куда интереснее. Создается такое впечатление, что чтение хуже каторги.

Читая, человек развивает свою память, особенно хорошо развивается долговременная память, мышление, расширяется словарный запас. На данный момент дети говорят штампами, краткими предложениями и т.д.

К чему я написал эту небольшую статью? Многие могут осудить, мол, время сейчас такое, все дорожает, что школа должна этим заниматься, но ведь все идет из семьи! Родители являются примером для ребенка! Давайте просто начнем с самих себя, если будем сами читать книги, новости, больше общаться со своими детьми, то может тогда мы столкнем этот камень преткновения и о наше общество будут воспринимать иначе!

P.S.: раньше я сам не особо тянулся к книгам, но став взрослее, понял, что мой словарный запас, мое мировоззрение становится узким, а ведь я работаю в школе. Какой тогда я пример буду подавать своим ученикам?

И как однажды сказал известный журналист, блогер Алексей Пивоваров: "Выводы делайте сами!"

Читайте, друзья, общайтесь, анализируйте!

А вы любите читать?