Вы невероятно устали от того, что у вашего ребёнка ещё нет фиксированного времени отхода ко сну? Не отчаивайтесь, а лучше ознакомьтесь с программой, которая поможет вам с любовью направлять малыша, чтобы он засыпал самостоятельно и спал всю ночь.
Шаг 1. Обеспечить чувство безопасности
Вашему малышу всего 3 недели. Красивая деревянная кроватка пуста. Как только вы пытаетесь положить ребёнка в неё, он начинает плакать, и его не успокаивают ни поглаживания, ни пение. Поэтому днём он спит в переносной люльке, а ночью – в кровати родителей. Кормление грудью – лучший «трюк», чтобы кроха спокойно заснул.
- У новорожденных очень высокая потребность во сне – от 14 до 20 часов в день. Они устанавливают свой ритм сна в первые три месяца жизни. Поэтому важно, чтобы они чётко ощущали разницу между днем и ночью. Ночью должно быть темно и тихо, а днём больше света и шума.
Шаг 2. Выдержать сложные этапы развития
Малышу 6 месяцев. До сих пор он спал по 10 часов за ночь – замечательно! Но теперь он внезапно просыпается каждую ночь и хочет прикладываться к груди примерно каждые два часа. Прорезывание первых зубов? Скачок в развитии? Поскольку он всё равно спит в родительской кровати, кормить грудью, к счастью, не так сложно. Но вы всё чаще слышите от других, что балуете ребёнка и должны научить его засыпать без посторонней помощи и в своей кроватке.
- Для детей на 5–9-м месяце жизни довольно типично внезапно просыпаться по ночам чаще. Возможно, это связано с тем, что в это время они совершают огромный скачок в развитии, в связи с чем особенно остро нуждаются в контакте с родителями.
Шаг 3. При необходимости скорректировать расписание дневного и ночного сна
Малышу 16 месяцев. Укладывать его в тихий час – это одно большое сражение. Он ворочается в своей кроватке в течение полутора часов, засыпает на четверть часа, а затем снова просыпается. Поэтому вы пропускаете полуденный сон и укладываете его спать вечером, вскоре после 6 часов. Тогда он мгновенно засыпает и встает только около 8 часов утра.
- На втором году жизни общее время потребности во сне сокращается. Многие дети продолжают спать в полдень, но меньше спят ночью. Другие дети обходятся без дневного сна, но дольше спят ночью. Это нормально.
Шаг 4. Поощрять непрерывный сон
Малышу 20 месяцев. Он до сих пор спит в вашей кровати. Нам всем очень нравится его присутствие и объятия. Но ночные кормления постепенно становятся изнурительными для вас. Поэтому в грудном вскармливании посреди ночи вы начинаете отказывать. В течение двух ночей малыш решительно протестует. Вы лежите рядом с ним, гладите его, утешаете, поёте ему. На третью ночь он спит 12 часов подряд. И похоже, что так оно и останется.
- Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно засыпают ночью позже, чем дети, находящиеся на молочной смеси. К девятому месяцу ночные кормления, как правило, уже не вызваны голодом. Это просто приятно. Если мама не возражает, пусть будет так. Если вы хотите отучить ребёнка от ночных кормлений, важно продолжать обеспечивать близость и чувство безопасности. Новый режим сна обычно стабилизируется через неделю-две.
Шаг 5. Дать ребёнку возможность стать самостоятельным
Малышу исполняется два с половиной года, когда на свет появляется его младшая сестра. Поэтому его отлучили от груди в возрасте около двух лет, и с тех пор засыпание без грудного вскармливания стало для него привычным делом. Он просто лежит между вами в большой кровати, вы поёте, рассказываете сказку, и он засыпает под звук вашего голоса. Так что теперь вы лежите в семейной кровати вчетвером. «Здесь становится довольно тесно», - говорит ваш первенец. «Может быть, ты бы хотел сейчас свою собственную кровать?», - предлагаете вы. Он колеблется, но видно, что он хочет попробовать. Днём вы идёте в магазин за весёлым постельным бельём для малыша. Вечером он уныло смотрит через перила кроватки: «Кажется, я хочу вернуться к тебе», а вы успокаиваю его: «Я с тобой. Всё будет хорошо!» Вскоре после этого он засыпает.
- На третьем году жизни маленькие дети хотят быть безоговорочно большими, и это возможность для вас направить ребёнка к большей самостоятельности – даже когда речь идёт о сне – с помощью уговоров и, возможно, небольшого вознаграждения.
Шаг 6. Планировать переезд в детскую вместе
Малышу три года. С первой ночи в своей кроватке он стал засыпать там и обычно спит там всю ночь. «Ты бы хотел, чтобы твоя кроватка стояла в твоей собственной комнате, как у взрослого?» – спрашиваете вы его. Он думает об этом несколько дней. «В своей комнате около моей кроватки мне нужна прикроватная тумбочка с лампой», – сообщает он вскоре.
- В целях безопасности родителям лучше спать в одной комнате с ребёнком на протяжении всего первого года жизни. Причина в том, что для младенцев, которым грозит остановка дыхания, слышимое ими дыхание родителей интуитивно побуждает детей продолжать дышать – и это может спасти жизнь малыша. Но после первого дня рождения малыши могут иметь свою собственную комнату, при условии, что они будут сотрудничать.
Шаг 7. Научить засыпать самостоятельно
Малышу четыре года. Он засыпает в своей кроватке в своей комнате. Вы читаете ему сказки, поёте ему колыбельную и гладите его, пока он не заснёт. Однажды вечером вместо того, чтобы остаться с ним, вы включаете диск со сказками и говорите, что вам нужно ненадолго отлучиться в ванную, и обещаете вернуться позже. Когда вы возвращаетесь через 10 минут, малыш уже спит. Да, однажды наступает момент, когда после вечерних ритуалов вы можете просто уйти, включив диск, и малыш засыпает и спит двенадцать часов без пробуждения.
- Когда ребенка с любовью сопровождают, когда он засыпает, его способность успокаивать себя растёт. Его мозг узнаёт, какие стратегии он может использовать, чтобы обрести ночной покой. Способность засыпать в одиночестве является важным шагом в развитии на пути к большей независимости. Если дети учатся этому без давления и в тот момент, когда они готовы к этому, то, как правило, у них не будет проблем с этим на протяжении всей жизни.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#родители #дети #воспитание #семья #здоровье