Найти в Дзене
СысоевFM

Вино февраля: каберне-фран

Каждый месяц винный энтузиаст Влада Лесниченко выбирает вино, которое нужно пить прямо сейчас. В феврале слава досталась каберне-франу — и вот почему.

Фотография: Игорь Родин
Фотография: Игорь Родин

«За окном еще белая стужа, а в душе робким бутоном пробивается весна. Одновременно хочется домашнего тепла и на свободу. Вино для межсезонья должно обладать противоречивой натурой: насыщенность и свежесть, яркость и изящество, глубина и легкость. Пожалуй, каберне-фран подойдет.

Винный кумир Дженсис Робинсон зовет каберне-фран женской стороной каберне-совиньона. Нежнее, мягче, легче — даже ароматнее. Каберне-совиньон, кстати, в их семье не главный, он является потомком каберне-франа и совиньон-блана, но явно обходит родителей по популярности. Родина каберне-франа, вероятно, не Бордо и не долина долгой реки Луары, а Страна Басков в западных Пиренеях. Ампелографы почти уверены, что фран — родственник местного красного сорта ондариби-белтца.

Еще в XII веке он считался большой шишкой — или, точнее, хитрым лисом — среди монахов местного монастыря: приюта для паломников на пути в Сантьяго ди Компостелла в деревушке Ронсеваль на границе Страны Басков и Франции. Они действительно звали его акéрия — что значит «лиса». Хитрый лис махнул хвостом и в 1534 году под именем бретон расцветил страницы сатирического романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». «Клянусь бородой, я тебе выставлю не бочонок, а целых шестьдесят бочек доброго бретонского вина, каковое выделывается отнюдь не в Бретани, а в славном Вероне», — обещает каждому из нас Грангузье, папаша Гаргантюа. Верон — это местечко рядом с Шиноном, бывшей королевской резиденцией, где встречаются Луара и Вьенна.

Откуда бретон? Версий несколько. Географическая — бретон из Бретани — и лирическая: бретон в честь Аббе Бретона, который по приказу кардинала Ришелье в 1631 году высадил лучшие лозы на берегах Луары в Шиноне и Бургее. Каберне-фран долгое время носил сложное, но гордое имя Plant de l'Abbé Breton.

В Бордо на правом берегу Жиронды, в Сент-Эмильоне и Помроле, где прохладнее и созревающий раньше «каберне-фран» чувствует себя в своей тарелке, он ходил под именами «буше» и «кабрунет». Еще сотню лет назад он был столь же популярен, как и его отпрыск, «каберне-совиньон», но впоследствии был вытеснен стремительно входящим в моду «мерло». Кстати, безусловным доказательством величия кабфрана можно считать Château Cheval Blanc, две трети виноградников которого засажены «каберне-франом», остальное — «мерло».

Настоящим каберне-франом наш любимый сорт стал только в начале XIX века. Но хитрый лис продолжал наводить вокруг себя путаницу. В северной Италии его путали с карменером, и многие виноделы сделали себе имя на этой неразберихе. Вообще, каберне-фран удачлив на Апеннинском полуострове: от Пьемонта до Сицилии. Фриули и Тоскана — вполне родные пенаты. А также Венгрия, Аргентина и США. Да и в наших палестинах каберне-франу пророчат светлое будущее, которое происходит в принципе прямо сейчас.

Красота каберне-франа заключается в его располагающем к себе характере: отличная кислотность, ощутимые, но тонкие, рассыпчатые танины, средние тело и алкоголь. И, конечно, бездонная бочка ароматов: стартуем с темной малины, фиалки, лаванды, графита и листьев эвкалипта, переливаемся в мелкую черную вишню, клюкву, черный перец, перец чили, розмарин, землю из цветочного горшка, гравий, карандашную стружку, добавим немного свежемолотого кофе, табака, бальзамика и свежесрезанных лесных грибов.

Представили? А теперь давайте пробовать.

Франция, Бордо: Vignobles Pueyo, Héllebore, Saint Emilion Grand Cru, 2015. Новая волна освежает патриархальный регион. Молодые и талантливые идут за лошадью с плугом, обновляя понятие терруара. Кристоф Пуейо в основном работает с мерло, но тем ценее этот лимитированный выпуск кабфрана.

Франция, Луара, Анжу: Clau de Nell, Anjou. Первые владельцы никак не могли определиться, что важнее: хиппи или яппи, травка или вино. Пришлось Анн-Клод Леруа с мужем Кристианом спасать перспективную винодельню, один из лучших примеров анжуйского кабфрана.

Франция, Луара, Шинон: Bernard Baudry, Chinon. Бернард Бодри — лицо Шинона, потомственный винодел и щедрый рассказчик, певец терруара. Все его кабфраны особенные: и те, что отдельных виноградников со сказочными историческими названиями, и этот. Мы назовем его базовым, но Бернард — доменным, самой сутью его хозяйства.

Франция, Луара, Самюр: Arnaud Lambert, Terres Rouges, Saumur Champigny. Холм с красной глиной Сен-Сир-ан-Бур — дом для Ива и его талантливого сына Арно Ламбера. Арно шлифует свои шенены как бриллианты, а каберне-франы выстилает шелками.

Франция, Луара, Бургей: Pierre Borel, Clos de Pavée, Monopole Bourgueil. У Пьера — полтора гектара дофиллоксерных лоз, погреб на 5000 бутылок и поистине ангельское терпение. Выдержка его вин в среднем длится от 3 до 6 лет в старом большом дубе. На выходе получается то, как если бы каберне-фран случился в Бургундии.

Италия, Пьемонт: L Franc Bandit, Proprietà Sperino. Дорого, как дольче вита в Dolce & Gabbana, но невероятно интересно пробовать спелый и элегантный кабфран из Северного Пьемонта с виноградников на древних морских песках Лессоны из рук профессора филологии со специализацией на мертвых языках и по совместительству сына владельца культовой тосканской винодельни Isole e Olena.

Италия, Тоскана: Duemani, Cifra, Costa Toscana. Елена Челли и Лукка Д'Аттома — страстные любители кабфрана. Именно ради него они решили пожениться и основать винодельню в две руки Duemani. Виноградники расположены в деревушке Рипарабелла, рядом с известным Болгери, а этот кабфран выдержан в амфоре. Столько поводов попробовать!

ЮАР, Стелленбош: Family Raats, Stellenbosch. Брювер Раатс как истинный африканер выбрал первым своим сортом шенен-блан, а первым красным — каберне-фран. Он и первым в стране разлил его по бутылкам. Дженсис Робинсон, размышляя о кабфранах, приводит в пример имя Брювера, а Тим Аткин не опускается ниже 94 баллов.

Аргентина, Мендоса: Single Vineyard Lauren's Agrelo Casarena. Коммуна Агрело — высоко и прохладно с перепадами, как в принципе все лучшее в Аргентине. Семейная пара, Питер и Карен Дартли, долго путешествовала и тщательно выбирала, прежде чем осесть здесь и построить свой дом из песка — Casarena. Этот каберне-фран — с отдельного участка, из нового французского дуба и с серебряной медалью конкурса аргентинских вин».

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.