Найти в Дзене
Водолей

Открой свою Абхазию !

ОТКРОЙ свою АБХАЗИЮ (Часть первая)

Начинаем знакомиться )

Мои открытия и впечатления усилены коренным жителем Абхазии  и спутником жизни )
Мои открытия и впечатления усилены коренным жителем Абхазии и спутником жизни )

Моя история знакомства с Апсны началась в 2005 году, когда прошло немногим более 10 лет после гражданской войны. Да и мало что с тех пор изменилось, что в архитектуре, что в порядках. Коровы по прежнему гуляют по дорогам, брошенные с войны дома - все так же вызывают у туристов недоумение. С постсоветских времен серьезных изменений не произошло, а что то и потеряло привлекательность. Но произошли изменение в моей голове - с каждой поездкой ,  всё больше проникаюсь любовью и уважением к этому пространству - со своей уникальной историей, древней культурой, богатой  ресурсами  первозданной природе - такого многообразия  в таком количестве не увидишь нигде.  Расскажу как всё началось..

Тогда впервые увидев Абхазию , была потрясена тем,  как  не сочеталась райская картина  окружающего великолепия  заснеженных гор, залитого солнцем моря, обилия растений с развалинами постсоветского прошлого... В том состоянии после привычной городской жизни, одним желанием было навести какой то порядок в этом хаосе - казалось, что эти  южные люди  наверно настолько ленивы, чтобы привести курортные города в презентабельный вид. Ещё местные женщины отшучивались, что их мужчины, выиграв войну - чувствуют себя такими  победителями, что пока руки ни до чего больше не доходят... и правда, наблюдая за размеренной жизнью местных мужчин , мирно играющих в шахматы под чашечку кофе на знаменитой Брехаловке, реально начинаешь думать, что менталитет абхаза -  не вмешиваться в процессы мироздания )

 Жизнь тут останавливается...)
Жизнь тут останавливается...)

И только с годами, проникаясь к истории, обычаям и традициям народа Абхазии - начинаешь понимать - насколько глубоко эти люди любят свою страну, гордятся её историей и своим происхождением, ценят и берегут свою землю и всё что на ней растет, движется и летает),  настолько - что большинство туристических локаций находятся в частной собственности (случайно узнала от местного гида). И не с целью получения прибыли (вряд ли рентабельно), а из права быть хозяином на своей земле и вносить посильный вклад в сохранение  исторических и культурных ценностей.

Может это моё  субьективное видение, но эта точка зрения имеет право быть.

Перед номером +7(940) если в роуминге. Лучше конечно заранее позаботиться, чтобы не ждать 30-40 минут.
Перед номером +7(940) если в роуминге. Лучше конечно заранее позаботиться, чтобы не ждать 30-40 минут.

Мне в самом деле интересно, многие бы из вас согласились по звонку телефона  вскакивать с дивана и пешком 30 минут спускаться с горного селения, чтобы за 300-500 рублей (2-3 туристам) провести экскурсию в пещере Абраскил. Первый раз (в 2013 г)  я просто не задумалась, что и как... понятно, что просто так сидеть и ждать туриста у пещеры в "несезон" не будут. ( ну мало ли государство наверно что то платит гидам).
Спустя 7 лет, увидев того же милого дедушку, я почему то обрадовалась,  как старому знакомому - столько лет прошло, а он такой же бодрый приветливый и добродушный)

  Его экскурсия по пещере всегда начиналась со слов: " А теперь поберегитесь !"
Его экскурсия по пещере всегда начиналась со слов: " А теперь поберегитесь !"

Экскурсовод Виталий Кутелия – бывший ткуарчалский шахтер.
25 лет проработал в Отапской пещере. Теперь вы увидите уже его последователей - он стал второй легендой этой пещеры.
Все, кто побывал в его владениях никогда не забудут его задорный звонкий голос и ту сказку, что он  подарил людям ...

 Четвертый зал – зал Абраскила. Самый большой и красивый зал в пещере.              10-метровый сталагмит, к которому согласно легенде был прикован Абраскил.
Четвертый зал – зал Абраскила. Самый большой и красивый зал в пещере. 10-метровый сталагмит, к которому согласно легенде был прикован Абраскил.

Вот вам реальный отзыв. и подробное описание экскурсии

На самом деле, абхазы хоть и славятся своим гостеприимством,
но тщательно  оберегают свою землю от вторжения иноземцев.
(как собственно на протяжении всей истории ) . Апсуа, как истинные хозяева понимают - никто не будет также любить и уважать её исторические культурные ценности, как они сами. Поэтому земля и недвижимость, по закону, может принадлежать только абхазу. 
Они прекрасно понимают, какими ресурсами обладает их родина, где даже вода в горной речке настолько чистая, что её можно пить с руки) . Апсны не только по легенде считается райским уголком, но и буквально привлекает интерес "больших братьев" своими неисчерпаемыми ресурсами. Не зря в 1942 году сюда так рвались немцы в поисках
"Чаши Грааля". В какой то мере им это удалось.
В целях реализации программы  Леберсборн ("Источник жизни"), нацистская организация  «Аненербе»  искала источник "живой воды" , необходимой для создания  идеального человека.
После исследовательских работ  в Югославии, Венгрии, Моравии стали изучать свойства вод в подземных водопадах  Абхазии, после чего поиски остановили, кристаллы воды были идеальной формы и имели целебные свойства.  Отделением исследований карстов и пещер тогда руководил доктор Ганс Бранд . Не так давно в районе озера Рица была обнаружена секретная немецкая база  со времен войны, с помощью которой  была организована передача воды в  Германию, через  Румынию .
В замке «Гетербург» готовилась плазма крови на основе «живой воды» озера Рица. К 1945 году по программе «Лебенсборн» в Германии появилось 70 тысяч детей. 
Интересен факт: методику и технику работы с плазмой крови гитлеровцы позаимствовали у русского ученого Богданова, который в 20-е годы возглавлял институт крови. Все разработки этого закрытого медицинского учреждения были строго засекречены и проводились под личным контролем Сталина.  Основным направлением исследо-вательского института крови был поиск «эликсира долгой жизни».

Если б такая вода текла из крана :)
Если б такая вода текла из крана :)

Нашумевшая история доктора Бранда имела продолжение в 2005 году, когда под видом туриста , на территории Рицинского заповедника, на месте тайника был задержан пожилой немец - бывший офицер СС.
В тайнике хранилось оружие, радиоаппаратура, специальное горное снаряжение и другие предметы,  необходимые для ведения поисковых работ в горах.

Местные жители называют свою страну не Абхазия, а Апсны, что в переводе с древнего шумерского языка означает «подземный колодец с живой водой». Именно это  и заинтересовало нацистов, стремящихся к мировому господству. Используя мистические знания,  немцы  занимались поиском артефактов по всему миру.

Древние храмы  и  святилища  Абхазии,    находящиеся  в  горных,   порой труднодоступных местах, имеют символы Грааля,  искусно вырезанные на белых каменных стенах.    Таинственные знаки  - Мальтийские кресты можно увидеть в местах святилищ - на горе Лашкендар в районе Ткуарчал и на вершине Иверской горы в Новом Афоне. Местные рассказывают, что невозможно сделать выстрел в сторону горы Лашкендар - пули неизменно падают вниз, как будто не могут преодолеть невидимую преграду . Касается эта особенность и других священных мест Абхазии. Но об этом у нас будет отдельная статья, поскольку таких святынь официально семь (сакральное число), а по неофициальным данным порядка тридцати. И все они имеют свою историю и традиции. История Абхазии полна мистики, легенд и преданий.
Что интересно - большинство мифов существует по сей день и тому есть множество подтверждений.

Город-призрак - Акармара.

Благодаря влажному климату, растения с невероятной силой поглощают здания..                и все вокруг ...
Благодаря влажному климату, растения с невероятной силой поглощают здания.. и все вокруг ...

Лучше один раз увидеть... чем сто раз услышать..

На самом деле никакой мистики тут нет (по крайней мере хочется так
думать),    но леденящий ужас охватывает душу от таких картин.
Добавлю только, что на самом деле  в поселке проживает несколько семей, прямо соседствующих с пустующими квартирами. Своими глазами видела школьный автобус и играющих  в футбол во дворе мальчиков .
Один из них подошел к нам и с гордостью - по хозяйски) стал
рассказывать, что его отец восстанавливал детскую площадку.
Парень искренне радовался общению с гостями и ничуть не испытывал желания узнать другую жизнь, за пределами своего мира.... и от этого немного защемило душу.  Дети с рождения любят и ценят то, что их окружает... а природа в горах Ткуарчал -  невероятно красива.
Порой кажется, что на секунду закроешь глаза и появятся эльфы и гномики выглянут из заброшенных домов...

Поселок городского типа Акармара был основан в 1938 году. В 1942 он был включен в состав расположенного рядом города Ткварчели, став его пригородом.  После Великой Отечестввенной  город отстраивался пленными немцами и итальянцами,  которым предстояло превратить группу абхазских поселков в промышленный город - крупнейший в регионе центр угольной промышленности. Благодаря их труду, город Ткварчели и его горный район Акармара, разительно отличались от других небольших советских городов. Здания здесь были оригинальной, западноевропейской архитектуры, а благоустройству улиц, площадей и дворов могли позавидовать города миллионники.

Благодаря западной архитектуре  - пригород  Ткуарчала  был престижным районом...
Благодаря западной архитектуре - пригород Ткуарчала был престижным районом...

Район был полностью автономен от Ткварчели и имел свой Дом культуры, школу, больницу, рынок, ресторан, кинотеатр, пансионат и даже небольшую гостиницу.  При этом - жилой фонд поселка состоял всего из пары десятков зданий.   Наибольшее число жителей — 5 тысяч, было здесь зарегистрировано в конце 80-х.

История разрушения.    Решающим событием в жизни города стали
боевые действия, развернувшиеся здесь в 1992-1993 годах.
Грузино-абхазский конфликт привел к осаде города Ткварчели.
Блокада продлилась 413 дней. Почти ежедневно город обстреливался артиллерией и стрелковым оружием, что привело к уничтожению промышленности, инфраструктуры и большинства городских зданий.
        Поселок Акармара находился в плотной блокаде и его население, не успевшее покинуть родные места до начала конфликта, испытывало невероятные лишения.     Здесь присутствовали беды, которые трудно себе представить на рубеже XX и XXI века. Жителей одолевали голод, холод и эпидемии инфекционных заболеваний. Это не считая того, что горожан подстерегала смерть во время артобстрелов и бомбардировок.
        В 2008 году президент Абхазии присвоил Ткуарчала (новое название Ткварчели), звание города-героя. Этот статус помог привлечь сюда инвестиции, и разрушенный город постепенно начал оживать. К сожалению, средств этих явно недостаточно и пока город не может похвастаться даже восстановленными дорогами.

После изучения окрестностей Ткуарчала - гид обычно сопровождает к самому большому водопаду (высотой  100 м). Всего их в экскурсии 3. Обед в ресторане-кафе у водопада -"Святой". Пожалуй самая длительная, необычная и впечатляющая экскурсия - позаботьтесь о дате заранее, т.к. у хороших гидов (с кем не страшно подниматься в горы) расписано все на 2 недели вперед ). я лично год присматривалась к Али, т.к. сама водитель и очень чувствую дорогу. Признаюсь, все равно было страшно )) но мои волнения были напрасны, Али отлично справился с труднопроходимыми местами.
Хотя признаюсь, после такого экстремального отдыха возникла мысль все ж таки запастись в следующий раз страховкой, хотя с прошлого года абхазские туроператоры уже стали предлагать свои программы, полагая, что российские страховые компании    тут не очень работают. Но этот вопрос я тоже обязательно освящу в следующе статье.

Что касается безопасности пребывания в Абхазии , вкратце могу сказать, что Абхазия - страна для осознанных туристов. При наличии чёткого понимания , что Вы находитесь на территории Кавказа, с древнейшей культурой и традициями, которые требуют особого внимания и соблюдения правил поведения, - Вам обеспечен не только интересный увлекательный отдых, но и возможность соприкоснуться с тайнами и загадками самой древней нации. Об истории и традициях Апсны, я расскажу в следующих выпусках, а пока советую поискать в интернете  значение слова "Апсуара" )

Всем приятного незабываемого отдыха и ярких впечатлений.                          Ваш гид и соратник  Надежда Л.