Найти тему
Джамиля Кряжева

3 дня дистанта и подростки

-2
-3
-4

Три дня дистанта 🥴 и дискуссии 🙃

В школе проходил этап всеросса по истории, устное собеседование (допуск к ОГЭ), поэтому "живой" работы было на два дня.

Дистант и его последствия в виде "двоек" тем, кто не выполнил задание, вызвал бурное обсуждение в родительском чате.

Оказалось, почти никто из родителей не знает, что, согласно закону, обучение через бумажные носители является приоритетным (я тоже не знала, пока не стала слушать канал Михаила Богданова в прошлом году https://www.youtube.com/c/mbogdanov) и можно отказаться от обучения через экран, включая выполнение тестов, фотографирование и отправку работ учителю и использование электронного дневника для ученика).

Т.к. у нас в семье экран чётко регламентирован (цифровая зависимость давно вошла в нашу реальность, о вреде для зрения, нервной системы и позвоночника при больших нагрузках знают все), меня эти уроки с дистантом не устраивают: если ноут дома, он запаролен, средний ждёт возвращения старших. Если я унесла комп на работу - та же история. Никакой домашки в это время не выполняется. Уж тем более - классной работы с утра.

Выходит, мой ребенок подвергается дискриминации, что противоречит Конституции.

И дома ноут мне нужен не меньше, чем сыну.

Увы, многие не понимают, что цифровое обучение - пока эксперимент.

А если его примут на уровне закона - прощай, здоровье и образование. Здравствуй, 19-ый век, 4 класса на уровне церковно-приходской школы.

И "живое" образование - для богатых.

Уже сейчас можно посмотреть, сколько стоит обучение в вальдорфском детском саду и школе. Это при том, что сейчас есть массовое живое обучение...

Удручает конечно не отсутствие осведомлённости. Удручает нежелание вникать и бороться. Ну к этому я уже привыкла.

Как и к тому, что, выступив против электронного обучения, услышала многое в свой адрес - от предложений сменить класс и отправиться в шалаш в тайге до обвинений в профнепригодности.

Ничего нового...)))

Два последующих дня - проверочные работы, танец на перемене и аттестация семейницы.

Аттестация у нас довольно простая: за месяц до неё мы высылаем ребенку задание. Всё выполнил - "3", хочешь "4" или "5" - отвечай ещё. Мне не жаль поставить хорошую отметку. Но для этого у ребенка в голове должна быть хоть какая-то система знаний.

В пятом "звёзд" стало больше: к Меладзе присоединились другие знаменитости. Как не сделать селфи с ними?))))))

...С коллегами начала акцию #несерые_будни, но школьный портал зависал и объявление я повесить не смогла. Разослала по чатам. Коробки для сборов разнесла по кабинетам.

...Из-за больничного моя зарплата (28 489,35) конечно пострадала, но зато в расчётном листке я увидела обещанную "надбавку" за "напряжённый труд (педагоги)" аж 4062 рубля )))) посмеялись с мужем.

А что еще делать?))) Если в стране взят курс на уничтожение образования и большинство этому молчаливо потворствует, - то да: живём как живём.

Интересно было на Клубе. У меня было 2 идеи проведения занятия, но до второй очередь дойдёт не скоро.

Разбирали наши мысли с прошлой недели по поводу ожиданий и начали с самого острого - со школы, с ожиданий от учителя.

Вначале каждый пункт разбирали по шкале от 0 до 10.

Но способ не подошёл: важность фразы "звонок для учителя" набрала 10 из 10, наравне с "харизматичностью".

Но, когда я сказала: "Выберите два самых важных и самых неважных ожидания", самым важным оказалось "умение заинтересовать", на втором месте - "компетентность", на третьем - "рабочая атмосфера на уроке адекватными методами".

"звонок для учителя" оказался самым неважным 😄

Мы разбирали значения слов "справедливый" и "непредвзятый": как по мне, это разное, но в свете тех идей, что высказали подростки, мы поставили знак равенства.

Перечислили учителей, которых считают непредвзятыми: в большинстве своём это оказались довольно требовательные и строгие учителя (и этот мой вывод можно будет задать вопросом в следующий раз).

Обсудили и вилку "справедливый(непредвзятый" / гибкий.

С одной стороны, хочется справедливости. С другой, все мы разные и справедливо не мерить всех одной мерой. С третьей, есть откровенное нежелание со стороны некоторых детей вникать во что-либо, и тут даже самый интересный и харизматичный учитель не достучится.

Полезный вывод для подростков, согласитесь?)))

В целом от школы больше всего хочется хороших учителей и общения (помним, что это - мысли учеников 8-9 параллели, многие из которых уже переключились с фана на учёбу, к тому же, к нам ходят дети определённого типа).

Меньше всего - учителей по неважным предметам

Дальше обсуждаем ожидания от родителей: на последнем месте деньги, на первом - уважение и гибкая иерархия (когда родители позволяют принимать самостоятельные решения в вопросах, которые касаются ответственности ребенка - "с поправкой на ОБЖ" - встряла я как родитель).

Про любовь был полный затык. Полный.

"Как вы понимаете, что вас любят?"

Большинство не знало, как ответить на этот вопрос. Но мы помним, что вопросы важнее ответов...

Кто-то понимает это как поддержку, внимание, давать возможность выбирать.

Участвовали все ))) наш Клуб разделён на две подгруппы: дети, которые любят порассуждать о разных материях и дети, которые любят уйти "в отрыв". Но тема ожиданий волнует и увлекает всех.

Обсуждали также, насколько болезненна критика личности/выбора/учёбы/уборки.

Кто-то делился впечатлениями от урока математики:

- У меня была паничка (паническая атака)

- Как понял?

- Загуглил

- М...

- Ну еще одноклассница подтвердила, что это паничка

*

- Вы тоже пишете лабораторку урок и перемену?

- Две перемены

*

- К вашим проверочным, ДС, лучше готовиться заранее

- А что так?

- Не спишешь

- Подтверждаю

*

- А, кстати, тему мы можем рассказать и без конспекта 🧐

- Прямо комплимент моим педагогическим способностям 😄

Рассуждали о том, какая в РФ система власти: тоталитаризм или авторитаризм, вспоминали "монархия нужна, а как же Греция?", говорили о том, что забота приятна, когда она адекватна, как обычно, громко галдели, много смеялись.

Разошлись в 9...

Плодотворно прошла неделя, несмотря на дистант)

#заметки_педагога #обзор_недели #несерые_будни