Небольшой отзыв о фильме без раскрытия сюжета, но с небольшим описанием завязки.
Джек Каннингэм (Б. Аффлек) был звездой школьного баскетбола, подающий большие надежды на отличную взрослую карьеру, но так и не реализовавший свой потенциал. Теперь он работает на стройке, а всё свободное время проводит за потягиванием пивка и чего покрепче, даже в когда принимает душ. Развод с женой и напряжённые отношения с сестрой не добавляют радости угрюмому Джеку. Каждый день похож на предыдущий. Так было до того момента, пока Каннингэм, в очередной раз прослушивая оставленные ему аудио-сообщения от знакомых, не услышал голос своего школьного преподавателя: пастора Эдварда Дэвайна из старшей школы "Бишоп Хэйс", той самой, где в своё время учился и блистал на спортивной площадке юный Джек. Дэвайн приглашает главного героя на беседу, по итогам которой, сообщает, что их баскетбольной команде нужен новый главный тренер.
Джек, терзаемый сомнениями из-за длительного рутинного времяпрепровождения, почти сразу отказывается, но Дэйвайн даёт ему время на ответ до следующего утра. Почти бессонная ночка, с большим количеством выпитого пива, в итоге склоняет Джека на утро принять предложение. Теперь ему надо не просто стать главным тренером, но и не подмочить свою репутацию перед юными дарованиями. Ведь он является гордостью "Бишоп Хэйс". Команда подобралась перспективная, но отнюдь не дружная. Да ещё и клеймо "главных неудачников школьной лиги" не может не сказываться на общем настрое ребят. Каннингэм должен сплотить ребят и попытаться сделать из них коллектив, хотя бы чуточку напоминающий ту самую команду юных чемпионов, во времена, когда сам Джек играл и признавался лучшим игроком года. Но сможет ли главный герой найти нужный настрой, ведь когда-то он просто взял и закончил свою карьеру, и до сих пор никто не знает истинной причины такого странного решения.
Сразу оговорюсь, что мне нравятся фильмы на спортивную тематику. Больше про футбол, но и ленты про другие виды спорта почти не пропускаю. Если перечислять, то можно впасть в ностальгию и отзыв растянется на много абзацев. Но выделю две ленты: "Тренер Картер" (2005) с Самуэлем Л. Джексоном, так как история про баскетбол и "Чудо на льду" (2004) с Куртом Расселом, потому что данный фильм снял Гэвин О'Коннор, режиссёр "Вне игры" (2020) (The Way Back, оригинальное название и более точное для этой картины).
На некоторых кино-ресурсах, "Тренер Картер" указан в похожих по тематике фильмах, что не совсем верно. Точнее сказать: данные фильмы, кроме баскетбола и школьной команды с новым главным тренером, ничего общего не имеют. Если вкратце, то "Тренер Картер" основан на реальной истории, произошедшей в 1999 году в одной из школ США. Кен Картер (С.Л.Джексон), главный тренер школьной команды по баскетболу, запретил своим игрокам, на тот момент лидировавшим в лиге, выходить на площадку даже для тренировок, до тех пор, пока они не подтянут успеваемость по школьным предметам. Команда с характером, в которой играл и сын тренера, но Картер смог выдержать критику общественности и впоследствии, многие игроки поступили в престижные университеты на бесплатное обучение (особенность юношеского спорта в США и Канаде). Фильм про игру в баскетбол и становление характеров не без помощи опытного наставника. В ленте очень гармонично показано эдакое командное преодоление сложностей, когда общий успех зависит от каждого в частности. Ведь положительные оценки по предметам должны быть у всех игроков, а до тех пор, даже отличники не смогут тренироваться и играть.
Во "Вне игры" тоже школьники-подростки. Только в отличие от ребят Картера, герои этого фильма плетутся в хвосте таблицы и негласно именуются в лиге главными неудачниками, которых надо непременно и крупно обыгрывать. Джек Каннингэм должен изменить эту ситуацию, стать хорошим примером для ребят, ведь он не единожды признавался игроком года и прослыл самым неуступчивым баскетболистом среди юношей. Но всё бы ничего, вот только мотиватор из Джека странный, ну по крайней мере, из того Каннингэма, которым он является сейчас.
Главный герой представлен как потерявшаяся личность. Человек, у которого нет мотивации к движению вперёд, а каждый день у него ничем не отличается от предыдущего и заканчивается тем, что он напивается в местном баре. Согласившись возглавить баскетбольную команду, Джек, таким образом, хотел вернуться в некогда любимую игру. И постепенно, вливаясь в роль тренера, он действительно меняется, у него появляется переживание за результат. Но, как это не печально, сама спортивная составляющая в фильме не вызывает никакого интереса. Проблема в том, что режиссёр с самого начала показывает невзрачного персонажа, не говоря о причинах такого существования главного героя. И лишь потом, в отдельных моментах, зритель узнаёт почти все нюансы, но сам характер персонажа, по сути, так и остаётся неизменным. Но это самое "потом" происходит поздно, когда уже показан тренировочный процесс, вовлечение Джека в само тренерство. Ведь не очень понятно, почему талантливые игроки спокойно относились к своему последнему месту и только с появлением Джека они прям воспряли. Клише, но даже оно должно работать, вот только не получается.
Гэвин О'Коннор снял кино в похожем стиле, что и своё "Чудо", вот только в ленте про Хёрба Брукса (К.Рассел) и его студентов (будущих олимпийских чемпионов), сам фокус был направлен на команду, подготовительный процесс, переосмысление своего поведения и общий успех там, где это казалось невозможным. Ну и сама личность Брукса, убедительно отыгранная Расселом, не вызывала каких-то вопросов. Хоть история чемпионством до сих пор является неоднозначной, из-за "холодной войны" между США и СССР в те годы, но фильм смотрится интересно. А если абстрагироваться от этого "конфликта двух сверхдержав" , то картина способна даже замотивировать к занятиям спортом и действительно показывает, что такое быть сильным духом. Нет ничего не возможного, а преграды лишь в головах самих людей, но стоит им объединиться вокруг общей цели и поверить в чудо, то успех непременно придёт. В таком же ключе О'Коннор пытается выстроить историю Джека Каннингэма (Б.Аффлек), вот только это всё выглядит неубедительно. И не из-за масштаба (там Олимпийские игры, тут школьная лига по баскетболу), нет. Просто слишком уж просто Джек находит в себе силы на работу главным тренером, при том, что его интерес к баскетболу обозначен лишь на словах сторонних людей, а сам он просто работает на стройке, а после зависает в баре. Иногда ещё заезжает к сестре, с которой у него прохладные отношения.
Вспоминается хороший драматический фильм, несколько схожий из-за главных героев - "Хардбол" (2001). Там про бейсбол и детскую команду из неблагополучного района, которую поручено тренировать герою Киану Ривза. Персонаж Ривза, по имени Конор О'Нил, неудачник, погрязший в долгах, который просто по накатанной проживает дни, участвуя в различных тотализаторах и спуская деньги на спортивных ставках. Но именно роль тренера, по началу вообще никакого интереса для героя не представлявшая (кроме 500 долларов в месяц, естественно), в итоге изменила самого Конора и помогла ему найти своё призвание. А через общение с ребятами, он ещё и переосмыслил суть своего существования. Во "Вне игры" такого нет. Здесь просто есть временами эмоциональный Джек Каннингэм, который может на второй день тренировки проявить жёсткость, например, исключив одного из лучших игроков за опоздание:
Джек: -Можешь не переодеваться.
Игрок: -Вы это мне?
Джек: -Опоздал - значит не играешь, возвращайся завтра.
Игрок: -А что такого? Я опоздал минуты на четыре...
Джек: -Знаешь, забудь о завтра, иди, ты выбыл.
Такие вещи хорошо работают в спортивных драмах, хоть и являются банальными, но суть в том, что это постепенно приводит к сплочению коллектива. А последующий разговор по душам, где игрок извиняется и говорит что-то в духе: "я здесь, потому что хочу играть, я скучаю, мне больше ни хрена не нравится, тренер", также показывают, что игрок действительно хочет, но до этого момента, по разным причинам, он не осознавал до конца важность баскетбола для себя. Но это не работает во "Вне игры", опять же, потому что зрителю изначально не дали должного представления о Джеке-баскетболисте. И сцена получается простой банальностью, не вызывая эмоций ещё и потому, что и про игроков нам толком ничего не рассказали, как в том же фильме "Тренер Картер", с которым почему-то сравнивают "Вне игры".
Нет, здесь есть какие-то диалоги парней, разговоры Джека с его помощником Гарсией о тактике, религиозные отсылки, но сама игра в фильме здесь служит фоном. Через матчи, где меняются результаты и проявляется сплочённый коллектив, который хочет побеждать, а также сам Каннингэм вроде как снова при любимом деле, нет главного - спортивного духа. Фильм, позиционирующийся как спортивная драма, по сути является обычной драмой главного героя.
Например, разговор с другим игроком, в котором Джек, вроде бы, видит себя в юности. Именно этим диалогом, режиссёр раскрывает причины, почему Каннингэм закончил с баскетболом. Ну а сама история о преображении команды - прямая отсылка к тому же "Чудо", только за одним "но". Зритель не знает об этих игроках ничего толком, поэтому и пафосные речи после игры от Джека: "что мы узнали о себе вчера?", где парни ему отвечают в стиле: "с первых минут нужно постоянно прессинговать на каждом участке площадки." - не вызывает ничего, кроме вопроса: а чем вы занимались до появления Каннингэма? Или предыдущий тренер вас не научил базовым основам, которые теперь во время игр и на тренировках вам поясняет Джек? Ну и как после этого воспринимать командный клич: "выиграем для нашего тренера!" ?
Прослеживается много схожего с разными картинами про спорт, но сам спорт тут вообще никак не влияет на главного героя. Зрителю представлена неплохо слепленная драма про человека, который перенёс сильные жизненные потрясения и почти сломался. И если рассматривать фильм именно с этой позиции, то "Вне игры" вполне себе крепкий драматический фильм. Но даже с этой стороны, есть проблема: рваная подача сюжета, отчего теряется сама нить повествования. Режиссёр явно хотел снять что-то схожее с "Чудо", но сделав акцент на личной судьбе главного героя, при этом забыл раскрыть второстепенных персонажей, чтобы получилась спортивная драма. В киноленте не так много действующих героев, но их нахождение на экране вызывает ощущение, что они нужны для проформы. Потому что, так надо.
Эта картина затрагивает отношение отцов и сыновей. Этот момент особо не обыгрывается, но является одним из ключевых, почему некоторые люди психологически ломаются в юношеском возрасте. Через отношения с бывшей женой, зритель узнаёт, из-за чего Джек вообще стал таким угрюмым и не жизнерадостным. В фильме явно прослеживается заявка на мораль.
Единственное, что на мой взгляд, ну совсем слабо отыграно и непонятно до конца - это кульминационная сцена. Из-за спойлеров не могу подробно описать, но сам эпизод, в плане эмоций, очень хорош, пожалуй, одна из самых сильных сцен в фильме. Вот только предпосылка к этому моменту слишком невзрачна. Точнее, явная неувязка, если рассматривать начало ленты и приглашение главного героя на пост тренера. Ведь все прекрасно знали, что из себя представляет на тот момент Джек Каннингэм, но это не было препятствием, до самой концовки. Странно всё это выглядело, но может я просто не проникся. Но в эмоциональном плане, сцена очень убедительно отыграна Аффлеком.
Фильм не нудный - это главный плюс, но временами скучный, за исключением нескольких сильных эмоциональных моментов. Ленте явно не хватает целостности повествования. Но посыл в фильме есть: нельзя опускать руки, нужно стараться преодолеть себя, найти смысл к жизни, иначе без любимого дела человек по попросту теряет себя.
Данную киноленту не советую любителям спортивных драм, но ценителям личностных драм этот фильм может вполне понравится. Все предпосылки, в частности, убедительная игра Бена Аффлека, тут есть. Но повторюсь, слишком неровная подача истории, отчего не получается полностью сопереживать главному герою.
Если говорить о какой-то оценке, то она скорее нейтральная. Всё таки официальное описание к фильму несколько расходится с самой сутью в картине. Но просмотр данный фильм заслуживает.