Что даёт основание отнести приведённое стихотворение Ф.И. Тютчева к философской поэзии?
С поляны коршун поднялся,
Высоко к небу он взвился;
Всё выше, дале вьётся он,
И вот ушёл за небосклон.
Природа-мать ему дала
Два мощных, два живых крыла –
А я здесь в поте и в пыли,
Я, царь земли, прирос к земли!..
Сначала немного о взглядах поэта. Без этого невозможно ни понять, ни ответить на вопрос.
Ни в коем случае нельзя ограничивать творчество Тютчева пейзажной лирикой. Поэзия Тютчева глубоко философична и в то же время реалистична.
Философская основа поэзии Тютчева состоит в том, что, по его представлениям, мир, окружающий человека, сложен и многопланов. Он представляет собой взаимодействие и сосуществование миров - дневного и ночного.
Дневной мир – мир матери Земли, видимый и слышимый. Здесь природа, как и человек, обречена на разрушение. Но ,в отличие от человеческой смерти, уничтожение природы не исчезновение, а возвращение к первооснове, к своему началу ,за которым следует новый виток развития. Это объясняет частые описания тех состояний природы, которые находятся на стыке дня и ночи, зимы и весны, грозы и умиротворения.
А ночь - власть чёрной бесконечности. Космическая бездна подчёркивает бренность существования человека. Это всё непознанное в мире, и в этой тайне проявляется приоритет Природы над человеком.
Сомнения, мучения перед вечной загадкой природы -источник человеческих страданий. Но в этом и сущность человеческого бытия, поэтому поэт обращён к реальной жизни и только в ней находит отраду для себя.
Только теперь можем приступить к ЕГЭ.
Итак, начинаем с прочтения и отбора ИВС (и так всегда)
Наверняка, увидите следующие:
Коршун – мощный, живой (эпитеты),
Человек - в поте и пыли. контраст: царь земли – прирос к земли (Не Земля, а почва).
Рифма пыли-земли
Осмысляем на основе знаний о философии Тютчева
Видим – явное противопоставление Человека и Природы, которую здесь можно отнести к понятию «Космос».
Человек и Природа – символичное противопоставление коршуна и человека
С какой философской установкой перекликается? (см. таблицу выше) – прямо вот точненько мысль о дневном и ночном мире.
Коршун – сила природы, космоса – читаем эпитеты, приходим к выводу о кровной связи с Природой, которая и дала жизненную силу.
Обратим внимание на рифмы: поднялся-взвился , небосклон – он (рифмы), в которых прослеживается присущая всем строчкам аллитерация (свист крыльев, звук разрезаемого при взлёте )воздуха.
Теперь о человеке, который «в поте и пыли»: совсем другая аллитерация (п-глухой, взрывной, краткий). Это явно соотносится с представлениями поэта о мире ночном, который, находясь под властью чёрной бесконечности, космоса, рождает БРЕННОСТЬ существования человека.
А теперь остаётся собрать всё воедино. Например, так:
В стихотворении Ф.Тютчева «С поляны коршун поднялся..» мы видим не просто пейзажную зарисовку, а глубокое философское рассуждение о месте бренного человека в мире вечной Природы, которая, каждый раз возрождаясь, всегда обретает жизненную силу.
Композиция стихотворения построена на антитезе двух миров : Природы и человека; и это прослеживается на многих уровнях текста. Например, в аллитерации: если в описаниях Коршуна мы слышим звуки С,З – звуки долгие, передающие свист крыльев, звук разрезаемого при взлёте воздуха, то в последних двух строчках повторяется П - звук глухой, взрывной, краткий. Контрастны и эпитеты: коршун, у которого «мощные», живые» крылья; и человек (какой?) -«в поте и пыли».
Различие этих миров прослеживается и в рифмах: о Коршуне – поднялся-взвился , небосклон – он, и о человеке – пыли-земли.
Анализ стихотворения показал нам, как писатель-философ делится с нами своим осмыслением отношения человека и Космоса. Читатель понимает, что человек страдает от того, что чувствует своё бессилие перед законами Природы и обречённость жить на земле в пыли и прахе.
Как-то так. На мой взгляд. И научиться такому анализу должны особенно те, кто поступает на филологию или журналистику.