У нас с соседкой возникла целая дискуссия на тему правильной периодичности смены постельного белья. Уж, казалось бы, чего здесь спорить, каждый меняет белье с той периодичностью, которую считает нужной. Но нам вдруг стало принципиально важным найти единую обоснованную точку зрения, с которой бы мы могли обе согласиться. И которая подтверждалась бы хоть какими-нибудь научными изысканиями.
Уверена, подобный вопрос о правильной периодичности смены постельного возникает у многих хозяек. Поэтому я и решила озвучить наш спор в этой публикации.
Сейчас объясню, в чем именно у нас с соседкой возник камень преткновения
- Я меняю каждую неделю простыни и наволочки, раз в две недели – пододеяльник. Такой график смены белья я переняла у мамы, та, в свою очередь, от своей мамы. В общем, могу сказать точно, что в нашей семье такая смена белья, можно сказать, устоявшаяся десятилетиями традиция.
- Аргументация у такого метода следующая. Простыни и наволочки пачкаются активнее, поэтому их меняем чаще. Пододеяльник не столь подвержен загрязнениям, раза в две недели вполне достаточно.
Соседка у меня – любительница «побродить» по европе, и вообще много путешествует. Во время своих странствий она любит собирать какие-нибудь европейские традиции, обычаи, в том числе очень интересуется вопросами ведения быта.
- Она узнала, что европейские хозяйки проводят смену постельного белья крайне редко, иногда чуть не раз в год. Мне, если честно, такой обычай кажется, мягко говоря, странным. Но соседка уверяет, что у такой системы есть свое логическое обоснование.
- Температура воды при стирке должна быть не ниже 60 градусов. Только так можно обезвредить пылевых клещей, аллергены и прочие микроорганизмы, которые селятся в постельном.
- Зачастую у европейских хозяек имеется только один комплект постельного на каждую кровать. Поэтому при смене белья в один день необходимо его выстирать, высушить и снова застелить на место.
- Третья причина, и как мне показалась, самая обоснованная – европейцы зачастую спять в пижамах с длинными рукавами и штанами. Контакт открытого тела с постельным бельем минимален.
- Есть и еще одна причина такой редкой смены постельного. В европе принято экономить воду и электричество, эти ресурсы стоят достаточно дорого.
Я согласна, что для европейцев такой алгоритм вполне обоснован. Но, согласитесь, в нашей стране не развита культура сна в пижамах. Поэтому не вижу смысла подражать европейским хозяйкам в вопросах смены постельного белья.
И все же, с какой периодичностью стоит менять постельное?
Мы долго спорили, и все же сошлись на мнении, что проводить смену белья раз в две недели будет вполне логично. Но при определенных факторах это нужно делать чуть чаще. Меняем белье не реже раза в неделю, если:
- имеется аллергия;
- десть домашние животные, которые спят с вами в постели;
- страдаете повышенной потливостью;
- имеется инфекция, которая сопровождается повышением температуры;
- вы спите без пижамы;
- в течение дня кровать часто стоит незаправленной.
Пишите в комментариях, как часто вы проводите смену постельного белья и чем при этом руководствуетесь. Ставьте лайки, если согласны, что менять белье нужно не реже раза в две недели.