Кухня в коридоре - как вам такое? Впрочем, давайте по порядку. Итак, небольшой щитовой домик. На первом этаже - гостиная с кухней, санузел, какие-то кладовки и лестница на мансарду со спальнями.
Судя по размерам, это щитовой домик всего 7,5 на 6 метров. Согласно первоначальному плану, кухню было предложено перенести в маленький закуток типа кладовой, но оказалось, что из-за особенностей конструкции там невозможно прорубить окно.
И в итоге кухню разместили в коридоре, пространстве, которое соединяет лестницу, комнату и санузел.
Интересно, что дизайнер Ольга Кондратова не стала отказываться от вагонки. Ее просто заменили на окрашенную не в желтый цвет олифы, а светлой лазури. Пространство сразу преобразилось. Кроме того, на визуальное расширение работает и дополнительное окно в пол. Тем более оно выходит не на сарайки, а на вековые ели. Вся комната получилась практически монохромной, главный цвет - светлое дерево, чуть теплого, почти сливочного оттенка.
Единственные черные предметы - это печка и телевизор.
Но вот расположение кухни вызвало возмущение зрителей. Она, действительно, встала в коридоре.
"Плита рядом с проходом - это не безопасно! Ребенок может опрокинуть горячую кастрюлю". "Где это видано, чтобы дверь из санузла с унитазом выходила на кухню?" пишут возмущенные зрители.
Однако надо признать, что изначально планировка домика непростая. Это вообще большая беда дачных домиков — множество каких-то закутков, нелогичных переходов, низких потолков и прочего. Ведь нередко планировкой помещений занимаются сами хозяева и в отсутствии опыта получаются такие лабиринты, что легко заплутать. Вот в этом случае пришлось работать с тем, что есть, и идти на компромиссы.
А кроме того, сейчас меняется мода на объединение кухни и гостиной. Раньше это казалось так правильно. Но и у этого решения оказалась масса минусов.
Площадь кухни увеличилась
Кухня это рабочее пространство, как там не наводи порядок, но все равно остаются в поле зрения разделочные доски, губки для мытья посуды в раковине, полотенца для рук, кастрюли на плите, какие-то еще нужные мелочи под рукой. И все это не позволяет сделать лаконичное пространство, лишенное визуального шума. Поэтому отделение места для готовки от места приема пищи это, на мой взгляд, разумное решение. Дизайнер показала, что у нее дома кухня занимает вообще небольшую нишу за занавеской. Это конечно не каждому подойдет. Тут дело личных привычек и семейных традиций.
При этом до переделки кухня занимала площадь 6,9 метров. И это с обеденным столом! А после переделки стало 9,3. То есть стало куда просторнее с учетом того, что в доме аж 3 хозяйки. И количество мест для хранения увеличилось.
Что не понравилось?
Честно говоря, меня тоже смутило, что плита стоит на перекрестке путей движения. Более того, она прямо встречает каждого, кто в ходит в дом с улицы. Не знаю, чем это было обусловлено.
Хозяева сразу признались, что плита им не нравится, она сильно шумит. Сказали, что заменят. Но вот оставят ли ее на этом месте, непонятно.
Дверь в санузел рядом с раковиной - конечно, это неизбежный компромисс. Площадь первого этажа - примерно метров 50. Тут все будет рядом.
В остальном мне проект понравился, стало светло, просторно и функционально. А вам? Посмотреть его можно здесь.