Найти в Дзене
Жизньтакаяполосатая

Не читайте детям сказок про Емелю и Принцессу на горошине!

Помните поговорку " Сказка -ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок!"?

Ну, мы знаем, что каждая сказка чему-то учит. Так вот именно учит!

И, как говорит, психолог Полина Шаповалова, если ребенку читать сказки, где главные герои - отважные защитники, верные мужья, исследователи, ученые или благородные рыцари, для которых честь и доблесть - не пустой звук, то это будет формировать ориентацию на достижения и успех. А также развивать такие качества, как порядочность, честность, ответственность. А вот пресловутый Емеля, который лежит на печи и ждет, чтобы все само как-нибудь решилось, как вы понимаете, не лучший образ. Он несет за собой только инфантильность, безответственность, лень и иллюзорные представления о реальности.

Следовательно, подбирая сказки для мальчиков, надо сразу пролистать их содержание и посмотреть, а какие там сказочные герои. А то ненароком прочитаете внуку сказку о Емеле, а он смекнет, что не стоит сильно утруждать себя в чём-то, что можно понадеяться на кого-то, кто за тебя всё сделает. Вот так и вырастают порой мальчишки пассивными и ленивыми, потому что когда-то в детстве перед ним предстал образ беззаботного Емели, лежащего в своё удовольствие на печи и ничего не делающего.

-2

А девочки -принцессочки поначитались в детстве сказочек про "Принцессу на горошине" и стали ей подражать до того, что со временем во взрослой жизни они могут сформировать позицию «мне все должны, а принц так и подавно».

-3

Одним словом, сказка-сказочкой, но не делайте сказку примером для подражания своим детям, а иначе потом пеняйте сами на себя, когда сын ваш превратится в Емелю, а доченька в Принцессу на горошине!