Как именно проращивать семена петрушки, укропа и прочих мелкосемянных зеленных культур ?
13 февраля 202213 фев 2022
21
Как именно проращивать семена? -Да очень просто! ... аккуратненько раскладываете семена на поверхность субстрата, а затем слегка присыпаете их (или не присыпаете, в зависимости от способа выращивания и метода полива) таким же субстратом. Но предварительно семена эфиромасличных пряно ароматических культур лучше пробарбоптровать - и в течение этого времени пару раз сменить воду.
Потому что выделяющиеся эфирные масла тормозят прорастание семян (как ни странно, но семена обычного лука тоже обладают такими свойствами - так что учтите на будущее).
А вообще, желательно купить обычную книжку по традиционному выращиванию пряно ароматических зеленных культур - и выбрать оттуда интересующую информацию.
"За кадром" данного раздела остался один момент - рецептура питания зеленных - но это несложная задача. Выращивать вполне можно на стандартной чесноковской рецептуре.... но следует иметь в виду, что при необходимости (проблемы с раствором или растениями) можно слегка понизить всю концентрацию. Слегка - это, в данном случае, снижение от 10% до 1/5 от базовой концентрации.
Кроме того следует учесть, что зеленным культурам большую часть их жизни необходимо некоторое преобладание азота над другими элементами ... точнее, не именно преобладание - а несколько повышенная (по сравнению со стандартной балансировкой) доза азота.
Но проблема в том, что взять базовую чесноковскую (или любую другую) рецептуру и тупо повысить в ней содержание азота - далеко не самое лучшее решение.
Поэтому дозу азота можно оставить соответствующей нормальной концентрации - а все прочие элементы понизить ... таким образом и снизится общая концентрация (т. е. растению будет легче потреблять воду), и доза азота будет максимально допустимой.
Таким образом, при использовании ламп с преобладанием холодного белого или синего спектра, а также поддержания температуры в районе 20-22 гр.С - сможете без проблем выращивать любую зелень.
Кстати, пусть Вас не особо пугают начальные проблемы типа "у ростков салата листья бледные, тощие, вытянутые" ... в большинстве случаев (за исключением использования ламп с неподходящим спектром, заведомо слабого освещения, повышенной температуры, недостаточного питания) - это нормальное явление для салата ... по мере развития он наберет и характерный зеленый цвет, и ширину листьев.
Вообще, для желающих выращивать различные растения - следует учитывать характерные особенное™. Например, если растение родом из умеренно южных мест (типа Кавказа), то оно скорее всего довольно светолюбивое, достаточно теплолюбивое, умеренно влаголюбивое и довольно кислородолюбивое (а значит, нежелательно выращивание на подпоре и плотный субстрат).
Уточнив место обитания конкретного растения (освещенность, структуру почвы, влажность почвы, температуру и влажность воздуха) и проанализировав данные - сможете с большой долей вероятности составить подходящий диапазон растениеводческих параметров для последующего выращивания. Это в большинстве случаев касается не только зеленных, но и прочих растений.
Как именно проращивать семена? -Да очень просто! ... аккуратненько раскладываете семена на поверхность субстрата, а затем слегка присыпаете их (или не присыпаете, в зависимости от способа выращивания и метода полива) таким же субстратом. Но предварительно семена эфиромасличных пряно ароматических культур лучше пробарбоптровать - и в течение этого времени пару раз сменить воду.
Потому что выделяющиеся эфирные масла тормозят прорастание семян (как ни странно, но семена обычного лука тоже обладают такими свойствами - так что учтите на будущее).
А вообще, желательно купить обычную книжку по традиционному выращиванию пряно ароматических зеленных культур - и выбрать оттуда интересующую информацию.
"За кадром" данного раздела остался один момент - рецептура питания зеленных - но это несложная задача. Выращивать вполне можно на стандартной чесноковской рецептуре.... но следует иметь в виду, что при необходимости (проблемы с раствором или растениями) можно слегка понизить всю концентрацию. Слегка - это, в данном случае, снижение от 10% до 1/5 от базовой концентрации.
Кроме того следует учесть, что зеленным культурам большую часть их жизни необходимо некоторое преобладание азота над другими элементами ... точнее, не именно преобладание - а несколько повышенная (по сравнению со стандартной балансировкой) доза азота.
Но проблема в том, что взять базовую чесноковскую (или любую другую) рецептуру и тупо повысить в ней содержание азота - далеко не самое лучшее решение.
Поэтому дозу азота можно оставить соответствующей нормальной концентрации - а все прочие элементы понизить ... таким образом и снизится общая концентрация (т. е. растению будет легче потреблять воду), и доза азота будет максимально допустимой.
Таким образом, при использовании ламп с преобладанием холодного белого или синего спектра, а также поддержания температуры в районе 20-22 гр.С - сможете без проблем выращивать любую зелень.
Кстати, пусть Вас не особо пугают начальные проблемы типа "у ростков салата листья бледные, тощие, вытянутые" ... в большинстве случаев (за исключением использования ламп с неподходящим спектром, заведомо слабого освещения, повышенной температуры, недостаточного питания) - это нормальное явление для салата ... по мере развития он наберет и характерный зеленый цвет, и ширину листьев.
Вообще, для желающих выращивать различные растения - следует учитывать характерные особенное™. Например, если растение родом из умеренно южных мест (типа Кавказа), то оно скорее всего довольно светолюбивое, достаточно теплолюбивое, умеренно влаголюбивое и довольно кислородолюбивое (а значит, нежелательно выращивание на подпоре и плотный субстрат).
Уточнив место обитания конкретного растения (освещенность, структуру почвы, влажность почвы, температуру и влажность воздуха) и проанализировав данные - сможете с большой долей вероятности составить подходящий диапазон растениеводческих параметров для последующего выращивания. Это в большинстве случаев касается не только зеленных, но и прочих растений.