Мой сын называет запечённую целиком курицу сильно переоценённым блюдом. Не понимает, отчего людям она так нравится.
Причин для непонимания я вижу несколько.
Во-первых, он не любит есть пачкающую еду, - ни то, что нужно есть руками, ни то, что может сильно испачкать лицо. Я сама такая же, курочку люблю, но руками категорически не трогаю.
Во-вторых, с мелкой моторикой у него всегда были проблемы, ножом и вилкой до сих пор старается работать не слишком много. Поскольку есть курицу руками - не вариант, приходится напрягаться столовыми приборами. Получается, что даже если ему вкусно, добыть кусок курицы - слишком напряжно.
В-третьих, он привык к вкусовому фейерверку, специям, соусам. У запечённой курицы всё-таки большинство вкуса остаётся на коже, а мясо получается относительно нейтральным. Ему скучно.
Вчера я купила целую курицу, думала запечь, но потом решила потушить. Так побольше вкуса проникнет в мясо, может, мальчик будет доволен.
Сегодня на ужин курица в соусе из тыквы и грибов, с полентой на гарнир. Ни чуточки не похоже на вчерашний киш с лососем (про него тут).
В ужине на четверых:
250гр шампиньонов, небольшая курица, 300гр тыквы, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2ч.л. сушёного шалфея, 1ч.л. пасты мисо, масло для жарки, соль по вкусу.
Грибы моем, нарезаем, обжариваем на ложке масла до золотистости.
Курицу нарезаем на 8 частей (крылья и хребет я замораживаю для супа), обжариваем с обеих сторон до золотистости, откладываем в сторону.
На 2ст.л. масла обжариваем нарезанную небольшими кубиками тыкву. Жарим минут 5-7, периодически переворачивая, до золотистости.
Добавляем нарезанные лук и чеснок, перемешиваем, тушим 2 минуты. Добавляем 1 стакан воды, шалфей и пасту мисо, доводим до кипения и тушим 3 минуты. Добавляем половину жареных грибов.
Измельчаем овощи блендером. Можно прямо в сковороде, можно перелить в более глубокую посуду, измельчить, и вернуть соус обратно в сковороду.
Выкладываем в соус кусочки курицы и вторую половину шампиньонов. Доводим до кипения, тушим на маленьком огне 10 минут. Проверяем соль-перец, поправляем, если нужно. Готово.
Подаём с любимым гарниром, лучше с таким, который любит соусы - пюре, рис. Я выбрала поленту, просто потому что давно её не ели. Приготовила по инструкции на упаковке. С густым тыквенным соусом самое то.
На десерт - открытые вчера голландские вафли. Вчера мне было слишком сладко. Сегодня съела ещё кусочек - да, всё-таки чересчур приторно. Не показалось.