Несмотря на длинное название,этот пирог очень прост в исполнении и пусть вас не смущает горгонзола,она легко заменяется на любой сыр с плесенью.Итак пирог;
Бездрожжевое слоеное тесто - 300 г (1 упаковка)
Груша - 3 шт.
Горгонзола - 150 - 200 г (Сыр горгонзола можно заменить на любой другой сыр с плесенью: дорблю, рокфор, стильтон,для более нежного вкуса сыр с плесенью можно заменить на маскарпоне, бри.
Рикотта - 250 г
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Соль по вкусу
По желанию: горсть грецких орехов(можно заменить на кедровые или пекан, или не класть вообще)Но лучше не отказываться от них,орехи дают нотку пикантности.
- Если тесто замороженное, размораживаем, как указано на упаковке.
- 2 груши нарезаем кубиками и карамелизируем в сковороде. Для этого разогреваем 1 ст.л. сливочного масла, кладем груши, добавляем 1 ст.л. сахара и обжариваем до красивого карамельного цвета в течение 5-10 минут.
- Третью грушу нарезаем вдоль ломтиками. Горгонзолу режем на небольшие кусочки.
- Разогреваем духовку до 180°С, только низ, без конвекции.
- Яйца перемешиваем в миске с рикоттой. Добавляем карамелизированные груши и кусочки горгонзолы, тщательно и аккуратно перемешиваем. Доводим до вкуса: при необходимости начинку можно подсолить.
- Форму для торта прокладываем пергаментной бумагой, смоченной в воде и хорошенько отжатой. Бумага должна хорошо прилегать к бортикам и дну формы.
- Тесто раскатываем скалкой до нужного диаметра, толщиной примерно 5 мм. Выкладываем его в форму, прокалываем дно вилкой в нескольких местах.
- Выкладываем на тесто начинку, сверху веером ломтики третьей груши, если есть орехи, их тоже красиво выкладываем. Ломтики груши присыпаем 1 ст.л. сахара. Формируем бортики.
- Ставим пирог на нижнюю полку духовки на 20 минут. Затем переставляем в середину, в режим конвекции, еще на 10-15 минут или до образования румяной корочки.
- Вынимаем пирог из духовки и даем отдохнуть 5-10 минут. Нарезаем и подаем.
Вкус совершенно невероятный))