Посмотрим на одну задачу с неправильным ответом, которую я нашел пока составлял эту тему.
В старой статье ЖЖ, один из авторов разместила загадку, где спрашивала – в чем важное отличие этих гербов?
Читатели отвечали логически верно, но детально неправильно, и без упрека автору (тема - очень запутанная сама по себе), она, поставившая задачу с ответом согласилась. Первый герб (слева) – это герцоги Бурбоны в Средние Века, а второй (справа)– принадлежит бастарду Бурбонов и называли все Сезара де Вандома, сына Генриха Наваррского – отвечали читатели именно так.
Только вот в чем штука, если насчет герба с полной правой красной перевязью все верно – последним в таком виде из Бурбонов - старших родичей по мужской линии Генриха Наваррского, его носил Карл III Бурбон, коннетабль – все верно. Но вот второй, с усеченной левой перевязью, принадлежит не Сезару Вандому, а другому внебрачному сыну Наваррского – Антуану Бурбон-Бюэй (1607-1732) павшему в битве при Кастельдонари.
Ну, подумаешь, перепутали двух бастардов, какая разница? Но разница, применительно к теме, довольно любопытная на мой взгляд. Вот другая загадка, уже моя и сразу с ответом. Какой из трех гербов принадлежит бастарду? Можно ли на нее ответить сразу, не зная заранее истории этих гербов? Пожалуй, нет, ведь перевязи на всех трех гербах – правые.
Большой герб со львами на ленте – законные Вандомы, скажем, отец Наваррского и он сам. С усеченной перевязью и полумесяцем – Людовик III Бурбон Монпансье, их младший родич. Бастардский герб – нижний справа, с усеченной перевязью с тремя белыми львами принадлежит как раз Сезару Вандому – бастарду короля Генриха IV, и перевязь у него с самого начала, в отличии от сводного брата Антуана, была правая. Толковать это можно, пожалуй, следующим образом – Сезар получил само герцогство Вандом вместе с гербом, разумеется, и был старшим главой уже своей собственной ветви. Ну, и вроде бы, патриарху новой семьи иметь герб, ярко выраженный бастардский, как-то не совсем прилично.
Последний светский владетельный герцог Вандом - Луи-Жозеф (1669-1712), внук Сезара носил этот же герб. Прервалась линия Вандомов на младшем внуке Сезара – Филиппе, формально он унаследовал только титул герцога, но не владения-апанаж, так как был духовным лицом – Великим приором Франции. Хотя не обошлось, по-видимому, без принципиального королевского решения, при желании можно было бы «извлечь» Филиппа из духовного сана, тем более, что его потом все равно отправили в отставку с должности Великого приора.
Вот интересная модификация и эволюция одной из бастардских ветвей герцогов Савойских. Рене – Великий Бастард Савойи (1473-1525), внебрачный сын Филиппа II (1438-1497), герцога Савойского, получает на свой герб знаки отца и пересечение перевязью, вот только перевязь правая – как будто он законный младший сын, унаследовавший некий младший титул.
У его младшего сына Оноре II (1511-1580) с герба отца перевязь и вовсе пропадает (герб слева). Это могло бы показаться странным, но мне удалось найти еще один герб ветви этого рода, называемого Савойя – Виллар или Савойя-Тенде.
Вот здесь (на гербе справа) уже определенно бастардская перевязь черного цвета, пересекающая герб Савойи. Но какой вариант считать истинным и настоящим? Современники, описывающие «цвета» Оноре II, не упоминают о перевязи вовсе, так что не была ли она «додумана» во втором варианте уже позже? Но вот орлы второго варианта– как можно легко заметить, черного цвета и это «правильный» цвет, так как этот символ на герб Великого бастарда Савойского принесла его супруга – Анна Ласкари (1487-1554).
Вот, собственно, герб уже ее семьи, унаследованный Анной.
Тема, надеюсь, будет продолжена, я не обрываю ее на полуслове, просто она представлена в таком формате, в виду трудности поиска информации и нежелания делать слишком смелые и необоснованные выводы.