Найти тему
Газета Слово

Спортсменка, студентка и просто красавица - Донна Дудаева

Корреспонденты газеты «Спорт Иристона» на нашей странице в Инстаграм @slovo_sport писали о юной девочке, которая с огромным упорством и желанием побеждать, покоряет вершины международных и всероссийских соревнований по каратэ киокусинкай. Сейчас ей 17 лет. Донна Дудаева родилась в Южной Осетии. Когда девочке было 10, мать Донны - Марфа Вазагова узнала, что недалеко от их дома начала функционировать секция каратэ.

По ее словам, Донна была чересчур стеснительной и робкой. По совету брата, который сам является спортсменом, Донну отвели в спортивный зал каратэ. Тренер Владимир Созаев определил будущую чемпионку в младшую группу.

На первых порах Дудаевой вообще не хотелось заниматься этим видом единоборств. По ее словам, она бы с радостью оставила каратэ, но по настоянию матери продолжала ходить на тренировки.Через некоторое время тренер заметил, что Донна быстро усваивает программу тренировок. Это придало уверенности в своих силах и с каждым очередным занятием каратэ, этот спорт полюбился всем сердцем. 

Уже через полгода тренировок одаренная девочка завоевала свой первый спортивный трофей — золотую медаль на первенстве Владикавказа. Она хорошо запомнила дебютный бой: «Когда выходила на татами была абсолютно спокойна, старалась точно выполнить его установку. Старалась сначала атаковать оппонентку ударами руками, а потом выходить на удобную дистанцию и наносить удары ногами. Даже не заметила, как быстро закончилось время поединка. Когда рефери остановил бой, я повернулась к Владимиру Асланбековичу и спросила — кто победил. Он улыбнулся, указал на меня и сказал: «Конечно ты, вон сколько раз провела точные удары ногой в голову соперницы».

Спустя некоторое ремя она заняла первое место во Владикавказе на Фестивале боевых искусств «Мирный Кавказ»; завоевала золотые медали первенства России и мира; пополнила копилку побед на первенстве Северо-Кавказского Федерального уровня, Всероссийских юношеских игр боевых искусств, различных крупных всероссийских соревнований. В 2017 г. она завоевала медаль высшей пробы на первенстве России среди каратисток 12-13 лет в весовой категории до 45 килограммов. Добившись высокого уровня профессионализма, ее включили в состав юношеской сборной России. А позже Дудаевой Д. присвоили почетное звание «Кандидат в мастера спорта России». Наряду с успехами в Киокусин-кан каратэ, воспитанница Созаева Владимира прекрасно проявила себя и в родственном виде единоборств. В ноябре 2019 г. Дудаева взошла на высшую ступень пьедестала почета на первенстве мира по Всестилевому каратэ в Москве. Сейчас девушка учится в Юго-Осетинском государственном университете им.А.А. Тибилова, на факультете международной журналистики и физвоспитания одновременно.

- Какие любимые приемы у тебя в технико-тактическом арсенале? 

- Различные круговые удары ногами в голову с разворота, а также удар рукой снизу в область печени. Эти технические действия не раз приносили мне победу. 

- Как спорт, в данном случае, каратэ, помогает тебе в жизни? 

- Благодаря занятиям каратэ я стала уверенной в себе, перестала волноваться по всякому незначительному поводу, научилась ставить перед собой высокие цели и добиваться их, у меня появилось много новых подруг. Советую своим сверстницам и сверстникам заниматься этим замечательным единоборством. А учебе серьезные занятия спортом не помеха. Если человек захочет, то найдет время и для тренировок и для того, чтобы хорошо учиться. Все зависит от него самого. 

- Какая у тебя заветная мечта?

- Стать чемпионкой мира среди взрослых. Хочу завоевать золотую медаль чемпионата мира, чтобы прославить нашу Осетию. Буду упорно тренироваться и делать для этого все, что в моих силах. 

- Сейчас у тебя зелёный пояс, что нужно сделать для получения черного пояса?

- Для начала, нужно чтобы исполнилось 18 лет. Ведь только после совершеннолетия разрешают сдавать экзамены на черный пояс. Плюс ко всему, нужна определенная физическая подготовка: сделать определенное количество отжиманий, выпрыгиваний, и пресс.

Так как каратэ - это восточное боевое искусство, нужно знать все удары на японском языке и уметь выполнить их. Ко всему прочему, нужно провести 10 боев подряд, и 6-7 из них выиграть. 

- Каратэ киокусинкай, почему выбрали именно это ответвление в каратэ?

- Честно говоря, это получилось очень спонтанно. Так как я живу в Южной Осетии, но тот момент не сильно было развито каратэ. У нас в стране был только этот вид, одна секция. Сейчас же, достаточно разных видов каратэ, но киокусинкай я бы точно не променяла, так как я поняла, что это именно тот вид спорта в котором я себя вижу. 

- Кем хочешь стать? 

- Я люблю жить сегодняшним днём и заранее не загадывать, но я точно уверена, что каратэ я не брошу, и хочу и в будущем связать с этим видом спорта свою жизнь. 

- Как- то карантин повлиял на тренировки или соревнования?

- Да, было и такое. Очень много соревнований пришлось пропустить из - за карантина: Первенство России и Первенство Европы. Это очень повлияло на систему тренировок, но я старалась дома поддерживать спортивную форму. 

- Какие эмоции бывают после победы, на награждении?

- Эмоции зависят от того, как я выступлю. Бывало, что я побеждала, но была очень расстроена тем, что не выложилась по максимуму и могла бы выступить намного лучше. Но в основном эмоции бывают весьма положительными. После чемпионата мира мне даже понадобилось некоторое время чтобы понять, что я и вправду выиграла. Самое приятное, когда на награждении понимаешь, что все твои труды были не напрасны, и с высоко поднятой головой стоишь на пьедестале с флагом своей родины. 

- Расскажи, свои успехи за последний год, где выступала? 

- В связи с карантином, я относительно, не очень часто выезжала на соревнования. Но вот мои достижения за последний год: 1 место на первенстве РСО-Алания, 1 место на первенстве СКФО, 3 место на международных соревнованиях в Moscow cup и 1 место на Всероссийских юношеских играх боевых искусств в г. Анапа. 

- Куда сейчас готовишься? 

- На данный момент, я готовлюсь на Первенство Мира которое пройдёт в марте. Тренируемся мы очень усердно, ввиду новой вспышки амикрона нам опять закрыли зал и ограничили тренировки. Приходится находить другие залы, чтобы подготовиться. 

- Какой у тебя распорядок дня? - Мой день начинается с института, где я бываю с 9 до 2 часов. К 4 иду на тренировки, ближе к 7 прихожу домой, и готовлю задания по учебе. Ложусь спать, если выпадает случай, могу и гулять пойти. Тренировки 6 раз в неделю по 2 с половиной часа. 

- Приходилось ли применять приемы боевых искусств вне зала? 

- К счастью, не приходилось. 

По материалам газеты «Южная Осетия» Гугули Валиев. Подготовила Дзерасса Багаева, Слово спорт Иристона