Найти в Дзене

Дыхание

(продолжение)

Алексей познакомился с группой и инструкторами и устроился на ночлег. Не спалось, он достал наушники и включил любимую песню. Голос популярного певца потянул в прошлое.

…В новогоднюю ночь подвыпившие соседи вытащили на улицу огромные колонки, и весь дом сбежался на дискотеку. Когда включили медляк, Лешка остался в толпе танцующих и подпевал: «Я раньше и не думал, что у нас на двоих с тобой одно лишь дыхание». Кто-то легонько коснулся его руки — Катя стояла рядом. Он смотрел на неё, на россыпь веснушек, которые даже зимой не покидали прекрасное личико. Лёха улыбнулся, и чертики в глазах закружились в страстном танго…

фотоархив pixabay
фотоархив pixabay

Следующие дни были похожи и слились в бесконечные тренировки и инструктажи, подъёмы и спуски. На третий день туристы выдвинулись в Долину каменных грибов. Они остановились на ночевку и утром направились в штурмовой лагерь, расположенный на высоте 3 700 метров.

Группа преодолела затяжной подъём, карабкаясь по огромным валунам. Наконец они подошли к границе ледяной пустыни и каменных холмов, к месту, с которого начинается путь к вершине Великой горы.

фотоархив pixabay
фотоархив pixabay

Туристы разбили лагерь, поужинали и разбрелись по палаткам. К каждому из них любезно нанесла визит неутомимая «горняшка». У соседа по палатке, Олега, начался сильный кашель. У Леши болела голова и он долго не мог уснуть. Он таращился в темноту, слушая завывания ветра и искал ответ на вопрос «Зачем он сюда приехал?», заранее зная ответ. Из-за неё, Катеньки.

…Каждую свободную минуту они были вместе. После уроков девушка спешила к нему домой, и он терпеливо наблюдал, как она готовится к экзаменам. Выпускной вечер, вручение золотой медали. Лёшка сидел с её родителями в актовом зале и гордился своей девочкой. И как удар под дых – разговор с Катиным отцом. «Не мешай ей, ты ей не пара», – звенело у него в голове. Серьёзный разговор с любимой, он отпускал её в светлое будущее, а она рыдала и умоляла не бросать её. Парень был непреклонен, и Катя уехала учиться в столицу. Совершенно раздавленный, он заключил контракт на военную службу и был направлен в горячую точку. Накануне возвращения домой Лёша позвонил матери.

– Как дела? — поинтересовался он.
– Все хорошо, – сухо ответила она.
– Ты видела Катю? Она вернулась домой? — неожиданно для себя спросил он.
– Она умерла. Уехала покорять Великую гору, отстала от группы. Её тело так и не нашли, – после долгого молчания ответила мать…

Уже несколько дней погода не радовала. Великая гора то насылала на них сильные ветра, то согревала теплым солнышком. Они осваивали горы Ленца, учились ходить в связках и в кошках, а вечерами, обессиленные, забывались тревожным сном.

фотоархив pixabay
фотоархив pixabay

Ночь перед восхождением была звездной и безветренной. В 2 часа группа в связках выдвинулась в сторону восточной вершины. Алексей шёл с Олегом, и им удалось быстро выбрать удобный темп. На первом привале альпинисты встретили рассвет. Появившееся солнце не согрело, а лишь осветило царство ледяного безмолвия.

Коварные трещины, жадно глотавшие человеческие жизни, остались позади. Отдых – 25 шагов – отдых, дыхание сбивалось от поднявшегося ветра. У Алексея кружилась голова, ноги стали ватными. Олег тяжело дышал, воздух со свистом вылетал из его легких. Отдых – 10 шагов – отдых, сердце перекочевало в голову и бешено тарабанит в висках. Четыре часа нескончаемого пути, впереди узкая тропа и фигурки людей, монотонно плетущихся к заветной макушке. Высота 5300 м, напарник Лёши упал в снег, у него шла кровь из носа. Группа сильно вымоталась, и инструктор решил прекратить восхождение. «Я пойду», – категорично заявил Алексей и двинулся вперед. Затяжная финишная прямая, и Лёша стоит у стелы на самой вершине. Он равнодушно рассматривал заснеженные горные пики, пронзающие пушистые облака и чувствовал бескрайнее одиночество и тоску.

фотоархив pixabay
фотоархив pixabay

Погода испортилась, пошёл мелкий колючий снег, и Алексей начал спуск. Он обогнал несколько групп и вскоре достиг скал Ленца. Снегопад усилился. Парень очень устал, руки и ноги задеревенели. Леша сделал очередной шаг, кошка зацепилась за гамаши, он повалился на бок и стремительно покатился вниз по склону. Он делал отчаянные попытки зарубиться, но негнущиеся руки не слушались. На мгновение ему удалось остановиться и сбросить рюкзак. Ледоруб вонзился в тело снежного великана, и смертельное падение в бездну прекратилось.

Алексей лежал на животе, широко раскинув руки, и как будто обнимал Великую гору. Он лежал неподвижно и слышал биение сердце: «Тук…тук……тук». Удары становились все медленнее. Мужчина почувствовал, как в унисон бьётся сердце каменного исполина. По его венам неспешно текут огненные реки, и вулкан изо всех сил старается сохранить сонное оцепенение. Лёша больше не чувствовал ненависти. «Прости меня, старик», – прошептал он.

Алексей повернулся на спину. Он вглядывался в белую мглу, его дыхание становилось все реже. Перед глазами появилось смеющееся лицо Кати.

– Я раньше и не думала, что у нас на двоих с тобой одно лишь дыхание, – тихонько пропела она. Девушка внимательно посмотрела на парня и нахмурилась.
– Дыши! – сказала она строго.
– Дыши! – повторила мягче, — вот так, – и она сделала глубокий вдох и выдох, вдох и выдох, и он послушно стал повторять за ней.

Образ любимой растворился, а Лёша, хватая ртом воздух, стал карабкаться вверх. Он полз на четвереньках, вставал, падал, поднимался и снова шёл. У него совсем не осталось сил, он был готов рухнуть в снег, но чьи-то руки подхватили его.

– Живой! – крикнул спасатель куда-то в сторону, и, надевая маску с кислородом на Алексея, сказал, – дыши, брат, дыши.

фотоархив pixabay
фотоархив pixabay

Рассказ принимал участие в литературном конкурсе "Приключения Адвего" https://advego.com/blog/read/news/7180474/