В заголовке статьи — слова Юрия Борисова, доктора технических наук, одного из заместителей Мишустина. И этот человек знает, о чём говорит. Действительно, микроэлектронику в России масштабно начали поднимать именно в 2020-м году.
Почему так поздно? Не знаю. Наверное, до этого надеялись вписаться в мировое разделение труда. Но не судьба.
Тему микроэлектроники и вычислительной техники я стал отслеживать относительно недавно, чуть более года назад. К сожалению, в то время, да и сегодня, телевизионные СМИ не очень-то активны в этой теме, и этому я вижу 2 причины:
- Публике общества потребления неинтересны успехи России в возрождении этой отрасли, поскольку она не видит результаты этих достижений у себя в карманах и на столах. Да и несколько лет ещё не увидит ))) Люди разучились думать о большом, их интересует только свой огород.
- Журналисты общества потребления — чистые гуманитарии, и они не понимают важность тех или иных технических событий. Это относится и к главам большинства СМИ. Поэтому они не очень понимают, зачем освещать какие-то малопонятные вещи. А если такие журналисты и пытаются что-то осветить, то испытываешь за них испанский стыд (достаточно посмотреть на потуги Брилёва, интервьюирующего учёного).
Поэтому обычному человеку и невдомёк, что происходит у нас уже как два года в этой отрасли, и он по привычке считает, что в микроэлектронике Россия продолжает деградировать. Порой волосы шевелятся от некоторых комментариев к моим статьям )))
Я и сам год назад совершенно случайно обнаружил происходящее в отрасли, и то только благодаря тому, что в комментариях к одной из моих статей, в которой я абстрактно рассуждал на эту тему, меня просто ткнули носом в источники. Оказалось, что уже год как в правительстве идёт сильная движуха, принята новая Стратегия развития электронной промышленности, закрытый МЦСТ вдруг проводит конференции, и всё такое.
Мои дальнейшие изыскания привели к тому, что я даже нашёл признаки подготовки к этим процессам ещё в 2018-м (силовые признаки) и 2019-м (финансовые признаки) годах. А потом под это дело поставили Мишустина, и понеслось...
Итак, не буду снова скучно перечислять все принятые за эти два года постановления правительства, благодаря которым стала активно финансироваться наша микроэлектроника. Также не буду повторяться с нудным перечислением уже профинансированных в прошлом году НИРов на литографы и прочие околомикроэлектронное оборудование. Всё это вы можете найти на моём канале в моих предыдущих статьях.
Сегодня же я хочу проинформировать своих читателей о том, что государство не оставляет на самотёк существующее положение дел и продолжает вводить всё новые и новые меры поддержки отрасли. Это следует как из здравого смысла, так и из недавней видеоконференции заместителей Мишустина — Дмитрия Чернышенко и Юрия Борисова с представителями отрасли. Основная тема конференции — развитие спроса на российскую электронику и выработка новых мер поддержки отрасли.
Дмитрий Чернышенко не исключил появление нового национального проекта в области радиоэлектроники:
Совет в прошлом году рассмотрел 19 проектов, 8 из них на общую сумму 147 млрд рублей уже одобрены. Еще 51 проект на сумму более 360 млрд находится сейчас в работе. Реализация «сквозных проектов» — это одна из эффективных мер государственной поддержки. Но нам необходимо комплексно решать задачу. В рамках серии стратегических сессий рабочие группы должны сформировать паспорта проектов по каждому из направлений. Мы не исключаем, что у нас будет новый национальный проект в сфере радиоэлектроники.
В прошлом году стартовала реализация «сквозных проектов» с субсидированием до 4 млрд рублей в год для компенсации затрат на закупку и внедрение российской радиоэлектронной продукции, что позволяет запустить производство новых конкурентных изделий.
Дмитрий Чернышенко говорит о необходимости выработки новых предложений в связи с возросшими требованиями к отрасли:
За два прошедших года возросли требования к оптимизации и техническому перевооружению производственных мощностей. В рамках серии стратегических сессий с представителями отрасли важно выйти на конкретный пакет предложений, актуальный с точки зрения текущей ситуации в сфере импортозамещения и стоящих перед страной новых экономических задач. Особое внимание необходимо уделить ключевым векторам формирования спроса на внутреннем и внешнем рынках..
Ему вторит Юрий Борисов:
В условиях цифровой трансформации задержка с принятием дальнейших мер по обеспечению развития микроэлектроники приведет к деградации отрасли, вынужденным закупкам в рамках национальных проектов импортных цифровых платформ и оборудования и, как следствие, утрате технологического суверенитета страны. А цифровая трансформация критической информационной инфраструктуры на импортной элементной базе вообще угрожает национальной безопасности. И наша задача — этого не допустить.
Со всем этим трудно не согласится, и меня радует, что несмотря на возникающие трудности и связанное с ними противодействие в том числе и конечных работников, правительство продолжает гнуть свою линию, и не прекращает свои усилия.
Думаю, общественное мнение начнёт, в целом, меняться после 2025-го года, то есть, спустя 5 лет после начала процесса восстановления отрасли, когда будут видны уже первые положительные результаты.
Извините за мой пафос, и что цитирую в своей статье ненавистных для многих чиновников, но именно от их работы сейчас всё и зависит, и когда они говорят и действуют в интересах нашей промышленности, их нужно поддержать. А мою статью поддержать нравликом :-) А загнобить-то начальство мы всегда успеем.
На сегодня всё. Свои соображения по теме излагайте в комментариях, не ругайтесь и подписывайтесь на канал. Удачи!