Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20 февраля 2020 г. по делу № А76-5085/2019
Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением об отмене предписания Административного органа о невыполнении мероприятий по соблюдению требований законодательства в части заключения договора на получение прогнозов неблагоприятных метеорологических условий (далее – НМУ).
Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Общества.
Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении требований Общества.
Суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении требований Общества.
Фабула дела:
Административным органом в отношении Общества была проведена плановая выездная проверка, по итогам которой Обществу выдано предписание об устранении выявленных нарушений, выразившихся в отсутствии договора на получение прогнозов НМУ.
Не согласившись с указанным предписанием, Общество обратилось в арбитражный суд.
Правовое обоснование:
1.В соответствии с Требованиям к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ (утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 ноября 2019 г. № 811) мероприятия при НМУ разрабатываются юридическими лицами, имеющими источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и направляются на согласование с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.
2.В ходе проверки Административным органом установлено, что у Общества имеется проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ. Так, разделом данного проекта «Мероприятия по регулированию выбросов НМУ предусмотрено, что регулирование выбросов осуществляется с учетом прогноза НМУ на основе предупреждений о возможном опасном росте концентраций примесей в воздухе с целью его предотвращения».
Доказательств, подтверждающих получение информации о прогнозируемых НМУ, Обществом не представлено. Фактически представлен проект договора на оказание услуг по метеорологическому информационному обслуживанию, который не заключен на дату проведения проверки.
3.Вопросы предоставления Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды информационных услуг пользователям (потребителям) регламентированы Положением об информационных услугах (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. № 1425) (далее - Положение).
4.Согласно пункту 4 Положения бесплатно информация в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды общего назначения предоставляется органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Другим пользователям (потребителям) информация в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды общего назначения предоставляется за плату в размерах, возмещающих расходы на ее подготовку, копирование и передачу по сетям электрической и почтовой связи.
5.Поскольку уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее – уполномоченный орган) прогнозы НМУ по местонахождению Общества на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не предоставляются, официальный сайт уполномоченного органа не может быть отнесен к источникам информации об НМУ.
В связи с чем, суд полагает, что Общество обязано предпринять все зависящие от него меры по получению информации о прогнозируемых НМУ, в том числе путем заключения соответствующего договора.
Резюме суда:
Факт отсутствия прогнозов о НМУ не освобождает хозяйствующих субъектов от исполнения возложенных на них законом обязанностей по охране окружающей среды, в том числе путем заключения соответствующего договора.
Позиция Центра:
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс РФ) гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Согласно пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством.
Таким образом, обязанность по заключению договора должна быть предусмотрена законом.
При этом Федеральный закон от 19 июля 1998 г. № 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе» не закрепляет такую обязанность.
Необходимо отметить, что такие договоры носят, как правило, публичный характер (заключается на условиях типового договора, цена носит регулируемый характер и существует возможность передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда).
Примером закрепления такой обязанности является договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (пункт 1 статьи 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Позиция центра подтверждается Постановлением Конституционного суда Российской Федерации №42-П/2021 от 29 сентября 2021 года.