Очень простой рецепт идеального десерта. Такая карамель подойдет для прослойки торта, капкейков, трайфлов, а также в качестве топпинга для запеканок, блинчиков, панкейков или мороженого – стоит лишь немного подогреть ее в микроволновке👌🏻
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар 225 гр
- Вода 65 гр
- Сливки 33-35% 140 гр
- Сливочное масло 82,5% 60 гр
- Соль 1 гр (по вашему желанию)
ПРОЦЕСС
В сотейник/кастрюлю/глубокую сковороду с толстым дном кладем сахар, добавляем воду и ставим на максимальный огонь. Как только сироп закипит, можно убавить огонь до среднего и постоянно следить, не мешать.
В это время в отдельной емкости (можно в сотейнике на плите или в глубокой миске в микроволновке) нагреваем сливки и масло до кипения/очень горячего состояния, хорошо перемешиваем.
Как только сахарный сироп станет янтарного, насыщенно-золотистого цвета, выключаем плиту и очень осторожно, тонкой струйкой порционно добавляем сливки с маслом, активно мешая. Добавили – перемешали, снова добавили и перемешали, и тд. Смесь будет очень сильно бурлить и кипеть, берегите руки и не спешите!
После того, как введете все сливки с маслом, верните сотейник на еще теплую плиту (не включая ее) и оставьте на пару минут покипеть. После этого можно добавить соль, а после полного остывания – еще раз хорошо перемешать и перелить в плотно закрывающуюся баночку/контейнер.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
☝🏻Не передержите сироп на плите, иначе карамель будет горчить. Если вы отвлеклись и масса стала темно-коричневой, лучше не добавляйте в нее сливки – просто аккуратно залейте теплой водой: сахар растает, можно будет отмыть сотейник и начать по-новой.
☝🏻Карамель будет довольно густой после остывания, ее можно подогревать в микроволновке. Если нужна жидкая карамель (по типу соуса), смело добавляйте больше сливок (200-250 гр).
☝🏻Карамель можно хранить в холодильнике 2-3 недели в плотно закрытой емкости.
☝🏻Такую карамель я использую для тортов, капкейков, трайфлов, добавляю в мороженое, блинчики (в сочетании с бананом🔥) и просто ем ложкой😁