Найти тему
Фиолетовый сон

Готовим хлеб с мёдом и лавандой по рецепту - Ришара Бертине

Фото с сайта www.koolinar.ru
Фото с сайта www.koolinar.ru

👨‍🍳 Ришар Бертине - известнейший пекарь современности!

На самом деле, он, конечно, не только пекарь, но и шеф-повар, и автор книг, и ведущий семинаров, и просто деловой человек... но в основном он все же пекарь; а если еще точнее, то хлебопек до мозга костей.

(Источник картинки - https://clck.ru/b9MZz)
(Источник картинки - https://clck.ru/b9MZz)

Одной из его самых известных и популярных книг является "Свой хлеб: удивительное искусство и простое удовольствие". Это книга о выпечке простого хлеба, на приготовление которого уходит чуть больше часа.

Книга знакомит читателей с захватывающим разнообразием домашнего хлеба, который наполнит дом теплом и самыми вызывающими воспоминания запахами. В ней Ришар разделил все свои творения среди на пять видов:

Белый хлеб: фугассе; хлебные палочки с оливками, зеленью и романо; хлеб с сыром грюйер и тмином;

Оливковый хлеб: фокачча с крупной солью и розмарином; хлеб с панчеттой и смешанными оливками; чиабатта;
Коричневый хлеб: хлеб с абрикосами и овсом; батон с медом и лавандой; хлеб с изюмом, фундуком и шалотом;
Ржаной хлеб: хлеб с грецким орехом; хлеб с рожью, тмином и изюмом; хлеб с анисом и гиннесом;
Сладкий хлеб: апельсиновый и мятный батон; абрикосовый и миндальный пирог; мармеладный хлеб и масляный пудинг.

Чтобы приготовить? Конечно, хлеб с медом и лавандой.

Итак рецепт...

✅ Ингредиенты:

● мука пшеничная – 200 г
● мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
● вода теплая – 350 г
● соль – 10 г
● дрожжи свежие – 10 г
● мед – 30 г
● лаванда сухая – 1 чл

Фото с сайта www.koolinar.ru
Фото с сайта www.koolinar.ru

✅ Пошаговый рецепт приготовления:

◈ 1. Сначала подготовим продукты – их не много.
◈ 2. Отмерим и взвесим оба вида муки.
◈ 3. Также отмерим 350 г теплой воды.
◈ 4. Муку просеем и смешаем с
лавандой и солью, добавим раскрошенные дрожжи и вотрем их в муку кончиками пальцев.
◈ 5.
Мед разведем в воде.
◈ 6. С помощью миксера или вручную замесим тесто. Если вы правильно соблюли пропорции, то готовое тесто само соберется в шар.
◈ 7. Тесто выложим в смазанную маслом миску, накроем полотенцем и оставим до увеличения в объеме в 2,5 – 3 раза.
◈ 8. Рабочую поверхность чуть-чуть припылим мукой, тесто обомнем и сформируем прямоугольный пласт.
◈ 9. Длинные стороны пласта загнем к середине.
◈ 10. Сложим пласт пополам по длине. Шов хорошо защипнем.
◈ 11. Противень застелем бумагой для выпечки. Выложим заготовку батона швом вниз концы батона подогнем под низ. Острым ножом или бритвой нанесем крестообразные надрез
◈ 12. Накроем батон полотенцем и оставим для подхода примерно на час.
◈ 13. Духовку разогреем до максимальной температуры вместе с пекарским камнем или перевернутым противнем. На дно духовки плеснем примерно 100 мл воды, аккуратно перенесем подошедший хлеб в духовку, закроем дверцу и сразу убавим температуру до 180 градусов. Выпекаем 45-50 минут. Готовность проверяем, постучав по нижней корочке – звук должен быть звонким. Остужаем хлеб на решетке, покрыв полотенцем.
◈ 14. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!! ❤

✅ Дополнительная информация:

🍞 Этот хлеб является нашим фаворитом. Не слишком медовый, не слишком лавандовый. Очень сбалансированный по вкусу и обалденной хрустящей корочкой. Прекрасно сочетается со всевозможными сырами. Для тех кто соберется печь – рекомендация – точно соблюдать пропорции – в рецептах Ришара Бертине это важно и проверено не раз.

#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #лавандовыйхлеб #лавандовыймед #лаванда #вкусныйхлеб

-4