История Тверской области берет начало с тех времен, когда Москва была еще мало кому известным городом, а ее северный сосед — Тверь — уже был центром Тверского княжества.
Во время монголо-татарского ига Московское и Тверское княжества боролись друг с другом за лидерство, в результате, после победы князя Дмитрия Донского над татарами на Куликовом поле, Москва стала центром объединения русских земель, а Тверь вынуждена была ей подчиниться.
Тверская область с её сегодняшними границами была образована 29 января 1935 года. До 1990 года она носила название Калининская область.
Тверская область известна в первую очередь тем ,что на её территории находятся истоки одной из крупнейших в Европе реки — Волги.
Кроме Волги и ее притоков, по землям области протекают и другие крупные реки: Вопь, Западная Двина, Межа, Мста, Цна.
Область граничит с Московской и Смоленской областями на юге, с Новгородской и Вологодской областями на севере, с Ярославской областью на востоке и с Псковской областью на западе.
Входит в состав Центрального Федерального округа.
Площадь региона - 84 201 км² (одна из крупнейших областей Европейской части России)
Население области - 1,23 млн человек.
В состав области входят 23 города и 28 посёлков городского типа.
Сегодня предлагаю вспомнить самые крупные из них.
Итак,
1. Тверь
Основана в 1135 году (дата первого упоминания в летописи). Поселение находилось в устье реки Тверцы, где позже возник Отроч Успенский монастырь.
В 1247 году Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославовичу Невскому, после чего стала столицей Тверского княжества.
Между 1252 и 1255 перешла к его брату Ярославу Ярославовичу — родоначальнику тверской княжеской династии.
Когда все сыновья Александра Невского скончались - княжеский ярлык должен был перейти к его первому по старшинству племяннику – Михаилу Ярославичу. Однако необходимо было получить окончательный ответ от хана Золотой Орды, через которого тогда проходили все важные решения. На великокняжеский ярлык претендовал Московский князь Юрий Данилович, но все же право на престол получил Михаил Тверской.
Так началось многолетнее противостояние двух самых сильных русских княжеств – Московского и Тверского.
Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточной Русью, и сравнительная удалённость от Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель. Город быстро рос. В 1265 году Тверь стала центром епархии.
Свидетельством возросшей мощи Твери стал тот факт, что в 1293 году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город. Жители Твери одними из первых поднялись на вооружённую борьбу против Орды: в 1317 году они разбили войско татарского военачальника Кавгадыя и московского князя Юрия в битве у деревни Бортенево.
В 1488 году Иван III присоединил Тверь к Московскому княжеству, а последний тверской князь Михаил Борисович бежал в Великое Литовское княжество.
В XVIII столетии, после основания Петербурга, Тверь стала важным коммуникационным пунктом между двумя столицами.
При Петре I в Твери были построены новые деревоземляные бастионы на месте старых деревянных стен кремля.
К 1709 году было завершено строительство Вышневолоцкой водной системы, соединившей Волгу через Тверцу, Мсту, Волхов, Ладогу и Неву с Балтийским морем.
В Твери часто бывал А. С. Пушкин. Память о нем увековечена прекрасным памятником на набережной Волги.
В 1919 года в Твери были переименованы все центральные улицы и площади, началась борьба с церковью и изъятие церковных ценностей.
В 1920—1930-х годах были закрыты и разрушены десятки церквей, которые являлись памятниками архитектуры XVII—XIX веков. В том числе, в 1935 году был взорван кафедральный Спасо-Преображенский собор.
20 ноября 1931 года Тверь была переименована в Калинин.
Во время войны город около 2 месяцев находился под немецкой оккупацией. 6 декабря 1941 в ходе Калининской наступательной операции Калининский фронт перешел в контрнаступление и уже 16 декабря город Калинин был освобождён.
Потери Красной Армии составили более 20 тысяч человек убитыми. В ходе оккупации и тяжелых боёв город серьёзно пострадал, было разрушено более половины жилых домов, около семидесяти предприятий.
Сегодня Тверь является крупным промышленным, культурным и научным центром, а также значимым транспортным узлом по пути из Петербурга в Москву.
Город хорошо сохранил свой исторический облик и является привлекательным с точки зрения туризма.
Расположена Тверь на обоих берегах реки Волги, в районе впадения в неё рек Тверцы и Тьмаки, в 180 км от Москвы.
Проживает здесь 425 тысяч человек.
2. Ржев
Официально принятой датой его первого упоминания в летописях считается 1216 год (недавно город отмечал восьмивековой юбилей).
К Московскому государству он окончательно перешел в 1521 году, а до этого город на волжских берегах частенько переходил из рук в руки. Связано это было с весьма выгодным географическим положением, которое давало серьезное преимущество в торговле.
Большое значение Ржев имел и как крепость на западных окраинах. Именно поэтому русские князья пытались им овладеть. Так, за несколько веков ржевская земля успела побывать в составе Смоленского княжества, Галицкого, Торопецкого, Тверского, Серпуховского и даже Литовского.
Москва придавала Ржеву большое значение как крепости, охранявшей её западные границы от польско-литовского вторжения.
В 1870-х годах Ржев среди городов Тверской губернии был наиболее значительным торговым пунктом после самой Твери.
Уже тогда в нём проживало свыше 30 000 жителей. С прокладкой железных дорог торговое значение города значительно упало.
Город был оккупирован немецкими войсками в октябре 1941 года и освобожден 3 марта 1943-го.
За это время Ржев пережил несколько крупных военных сражений, которые в советской историографии рассматривались как серия независимых операций. В наше время все они объединены термином «Ржевская битва».
В 1943 году город был разрушен практически до основания.
Несмотря на то, что Ржев серьезно пострадал в годы войны, часть памятников архитектуры, к счастью, сохранилась.
Таковыми являются банкирский дом Рябушинских, несколько храмов XIX– начала XX веков и дом купцов Образцовых.
Расположен город на юге Тверской области в 120км от Твери и в 230км от Москвы.
Ржев - первый по течению город на Волге (200 км от истока). Река разделяет его на 2 исторических района - Советскую и Красноармейскую стороны. По территории города протекают ещё 3 реки: Холынка, Серебрянка и Большая Лоча.
Проживает в Ржеве 56 тысяч человек
3. Вышний волочёк
Датой основания поселения и прописанной в Воскресенской летописи, считается 1471 год.
Город был основан на водоразделе двух водных бассейнов — Каспийского и Балтийского. Грузы со стороны Волги на судах сплавляли по реке Тверца до Николо — Столбенской пристани, там их сгружали в повозки и по торговому пути перевозили до реки Цна. Судоходный транспорт перетаскивали по суше, по древнему волоку. Затем грузы вновь укладывали на суда, которые транспортировали их до Новгорода. Вот такая сложная, трудоемкая работа.
Благодаря этому сухопутному волоку город и получил свое первое название, но лишь более ласкательное - Волочёк.
В 1703 - 1722 годах по распоряжению Петра I в Вышнем Волочке построен Тверецкий канал из Тверцы в Цну - первый искусственный водный путь в России.
Канал был передан в содержание новгородскому купцу М.И.Сердюкову. В 1719 - 1722 годах под его управлением был построен Цнинский канал, который сегодня является одной из доминант центральной части города.
В результате его деятельности по обустройству и развитию каналов и других гидротехнических сооружений возникла Вышневолоцкая водная система — старейшая искусственная водная система в России.
Вся история Вышнего Волочка в XVIII — первой половине XIX веков тесно связана с этой системой, благодаря которой данное поселение поднялось на торговле, выросло в размерах и стало городом. Он был фактически расположен вдоль каналов и сильно зависел от проходящих караванов судов.
В 1770 году Вышний Волочёк получил статус города в составе Новгородской губернии. С 1775 года — в Тверском наместничестве (с 1796 года - губернии).
В 1785 году Екатерина II посетила Вышний Волочёк специально для осмотра сооружений водной системы, после чего последовало указание об отделке шлюзов и каналов гранитом, что определило их характерный облик до наших дней.
Главными достопримечательностями города являются:
- Дом Сердюкова (1703 года постройки) - единственное сохранившееся в Тверской области здание, в котором достоверно бывал Пётр I
- Здание магистрата (1777-1780 годов)
- Императорский путевой дворец (1779 год)
- Богоявленский собор,
- Казанский монастырь,
- Два корпуса Торговых рядов (1837 и 1850 годов)
- Дача Рябушкинских
Город расположен на реке Цне, в 119 км к северо-западу от Твери.
В Вышнем Волочке берёт исток река Тверца.
Проживает здесь 45 тысяч человек
4. Торжок
Древний русский город, упоминаемый еще в 1139 году.
Выгодно расположенный на перекрестке сухопутных и речных торговых путей, Торжок развивался как крупный торговый центр, за что и получил свое название.
Героическая оборона Торжка от монголо-татарских войск в 1238 году спасла Великий Новгород, до которого захватчики просто не дошли.
Со времён основания и до второй половины XV века Торжок входил в состав новгородских владений.
В 1478 году Торжок, как и вся Новгородская земля, был присоединён войском князя Ивана III к Московскому княжеству.
В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней
В 1708 году Новоторжский уезд был приписан к Ингерманландской губернии, в 1719 году — к Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии, а в 1727 году — к Новгородской губернии.
В 1775 году Торжок стал уездным городом Тверского наместничества.
В 1780 году императрицей Екатериной II был утвержден городской герб.
С 12 июля 1929 года территория Новоторжского уезда вошла в состав Тверского округа Московской области, а Торжок стал центром вновь образованного Новоторжского района (в феврале 1963 года переименован в Торжокский район).
В мае 1941 года Торжок получил статус города областного подчинения.
14 октября 1941 года фашистская Германия сразу же после захвата Калинина попытались развить наступление на Торжок и выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта, но получили отпор со стороны оперативной группы Северо-Западного фронта под руководством генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина.
Торжок имеет статус исторического поселения федерального значения.
В городе сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII—XIX веков
В селе Прутня, в шести километрах от Торжка похоронена Анна Керн, возлюбленная А.С. Пушкина, которой он посвятил свои знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье…». Точное место захоронения неизвестно, поэтому могила символическая.
Торжок и Прутня входят в туристический маршрут "Пушкинское кольцо Верхневолжья"
Торжок расположен в 65км к северо-западу от Твери на обоих берегах реки Тверцы. Расстояние от Москвы - 240км.
Проживает здесь 44 тысячи человек
5. Кимры
Впервые дворцовое село Кимра упоминается в 1546 году в грамоте Ивана IV. Известность же селу принесло производство обуви, которое начало здесь развиваться в 1660 году.
В 1708 году руководство Кимров заключили соглашение с канцелярией Петра I на поставку сапог для армии. После этого Кимры становятся центром обувного промысла.
В городе проводились крупные ярмарки, на которые съезжались купцы и представители торговых домов.
В сегодняшнем дне Кимры выглядят очень печально: отсутствие дорог даже в центре города, аварийное состояние многих памятников архитектуры..
С каждым годом уникальных памятников в Кимрах становится всё меньше — их безжалостно сносят после десятилетий застоя, за которые они пришли в аварийное состояние.
В 2013 году в Кимрах было решено реализовать проект «Столица сапожного царства»
По сути - это музейный центр, созданный на основе современных дизайнерских решений и мультимедийных технологий.
Интерактивная музейная экспозиция, состоящая из трех разделов, воссоздает неповторимый образ Кимр на рубеже XIX-XX вв. Она знакомит посетителей с внешним обликом, историей и бытом торгового села, известного как «Столица Сапожного царства».
Город расположен на реке Волге, при впадении в неё речки Кимрки, в 133 км к востоку от Твери.
Из всех городов Тверской области Кимры — самый приближённый к столице. Расстояние от Москвы - 135км.
Проживает здесь 42 тысячи человек.
6. Конаково
В августе 1809 года в деревне Домкино аптекарем Фридрихом-Христианом Бриннером была открыта фаянсовая фабрика.
9 июня 1810 года он продал её Андрею Яковлевичу Ауэрбаху — лифляндскому провизору и бывшему мастеру Рейнеру. Впоследствии, в связи с экономическим ростом предприятия и особенностями сбыта продукции, производство было перенесено в сельцо Кузнецово.
С первой половины XIX века Кузнецово получило широкую известность благодаря крупнейшему в России производству бытового и художественного фаянса.
Продукт предприятия начал получать высокие оценки профессионалов. С 1870 года наблюдается резкий скачок роста производства. Предприятие выходит на всероссийский уровень.
В 1929 году посёлок переименован в Конаково. Название выбрано по результатам конкурса, по предложению работницы фабрики Марии Викуловны Илютиной.
Населённый пункт был назван в честь революционера Порфирия Петровича Конакова.
В 1937 году, попавший в зону затопления Иваньковского водохранилища город Корчаева был упразднен, а большинство населения его переехало в Конаково, которое тогда же получило статус города.
В 1965 году в Конакове начала работать Конаковская ГРЭС - которая обеспечивает электроэнергией Центральный федеральный округ России.
В 1973 году в городе был создан Конаковский осетровый завод, ставший к началу XXI века крупнейшим подсобным производством в России.
Из памятников архитектуры стоит выделить корпуса Фаянсового завода , Народный дом в готическом стиле и дом князя Гагарина.
По Фаянсовый завод стоит поговорить отдельно. Это было одно из старейших предприятий фарфоро-фаянсовой промышленности России.
К 1991 году мощность завода составляла 100 миллионов изделий в год. На заводе трудилось около 5000 человек.
Наступление рынка оказалось для завода смертельным: расходы на ЖКХ, цены на энергоносители, обрыв связей с поставщиком глины и главное отсутствие контроля со стороны государства.
В 2008 году, практически к 200-летнему юбилею, путем хитрых криминальных комбинаций производство было обанкрочено. Восстановлению завод не подлежит. Часть цехов, печи, оборудование уничтожены, а ведь Конаково не прекращал свою работу даже во время Великой Отечественной войны.
Сейчас, под брендом Конаковский фарфор, на базе художественной лаборатории фарфорового завода, небольшое количество мастеров занимаются штучным выпуском повторов кузнецовской и советской продукции.
Город расположен в устье реки Донховки, на берегу Иваньковского водохранилища на Волге, в 82 км к юго-востоку от Твери и в 160км от Москвы.
Проживает здесь 35 тысяч человек
7. Удомля
В 1869 году возник посёлок при станции Троица. В 1904 году железнодорожная станция получила название «Удомля».
В 1929 году небольшой пристанционный посёлок с 475 жителями становится центром района. Посёлок начинает расти после Великой Отечественной войны, постепенно поглощая ближайшие деревни.
В 1961 году посёлок Удомля получил статус посёлка городского типа.
В 1974 году началось строительство Калининской АЭС.
11 сентября 1981 года посёлок получил статус города районного подчинения, а в июне 1986 года он становится городом областного подчинения.
Название города Удомля связано с одноимённым озером и имеет балтийское происхождение.
Нетрудно догадаться, что город тут выстраивали стахановскими темпами одновременно с вводом АЭС. Поэтому ждать от Удомли каких-то исторических достопримечательностей не стоит.
Облик города характерно семидесятнический. Начинается он резко. Выезжаешь из леса и сразу оказываешься на широком проспекте будто бы спального района. Но это, на самом деле, уже центр.
Город расположен в северной части Тверской области, на берегах озёр Песьво и Удомля, соединённых протокой шириной 180 метров.
Расстояние от Москвы - 330 км, от Твери - 176 км.
Проживает в Удомле 27 тысяч человек.
8. Бологое
В 1851 году Бологое появилось на географических картах как станция Николаевской (Октябрьской) железной дороги. Для обслуживания железной дороги были построены склады, мастерские, депо, здания различных служб.
Появление железной дороги послужило толчком быстрому развитию инфраструктуры в районе станции.
В 1917 году Указом Временного правительства Бологое становится безуездным городом, а в 1918-м – уездным. В это время здесь уже проживало около 10 тысяч человек и работало 31 предприятие.
В январе 1935 года Бологовский район с административным центром городом Бологое вошел в новообразованную Калининскую область.
Во время войны Бологое подвергалось жестоким бомбёжкам как важный железнодорожный узел. Тем не менее город оккупирован не был и использовался как перевалочный пункт для отправления войск на запад.
Самые популярные достопримечательности: Бологовский краеведческий музей имени Н.И. Дубравицкого, Усадьба «Заключье», Мшенский святой источник, Бологовский железнодорожный вокзал.
Город расположен на берегу озера Бологое на северо-западе области в 180км от Твери и в 360км от Москвы.
Проживает здесь 20 тысяч человек.
9. Бежецк
Первоначальное название населенного пункта - Бежичи. Считается, что оно было основано беженцами из Новгорода. Поселок упоминается в старинных источниках в 1137 году, но есть археологические доказательства о том, что он образовался ранее.
В 1272 году Бежичи подверглись разорению со стороны тверского князя Святослава Ярославича. После этого жители поселились в крепости под названием Городецк.
В XV веке населенным пунктом и окрестностями управлял собственный князь Дмитрий Юрьевич Красный. В 1760-1770-х годах Городецк был переименован в Бежецк. Также в этот период он получил статус уездного города.
В 1876 году через Бежецк проложили железную дорогу, что дало ему новый виток развития. В конце XIX века город стал центром по торговле льном.
В 1929 году город становится центром Бежецкого района и Бежецкого округа Московской области.
В 1935—1990 годах — город областного подчинения и центр района Калининской области.
Благодаря богатой истории, в Бежецке сохранилось несколько интересных купеческих особняков: дом купцов Коровкиных и дом купцов Неворотиных,
Ещё в городе установлены памятник балалайке и скульптурная композиция семьи Гумилевых.
Кстати именно в Бежецке вырос Лев Гумилёв - сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой.
Бежецк расположен в северо-восточной части области в 126км от Твери и в 216км от Москвы.
Проживает здесь 20 тысяч человек
10. Нелидово
В XII веке территория, на которой сейчас находится город, входила в состав Смоленского княжества. Деревня Йоткино на месте современного города фиксируется источниками с XV века.
С учреждением губерний в 1708 году территория вошла в Бельский уезд с центром в г. Белом и была включена в состав Смоленской губернии. В 1713 года последняя была ликвидирована, и территория была передана Рижской губернии, став одной из её провинций.
С 1726 года, после упразднения дистриктов, территория будущего города входит в состав Бельского уезда Смоленской губернии.
11 сентября 1901 года на карте России появилась железнодорожная станция четвёртого класса Нелидово, основным назначением которой было обслуживать уездный город Белый, расположенный в 50 км южнее.
В начале войны поселок регулярно подвергался бомбардировкам немецкой авиации. Спустя время немецкие войска оккупировали Нелидово.
В начале 1942 года силы Красной армии освободили его от немецких интервентов.
В послевоенные годы все силы властей были брошены на восстановление разрушенного поселка. Также в это время началось развитие Нелидовских угольных шахт. Четыре основные угольные шахты давали уголь на протяжении многих лет.
В 1949 году рабочий поселок получил статус города.
В 1975 году в Нелидовских шахтах было добыто рекордное количество угля - более миллиона тонн.
В 1950-1970 годы в городе были построены асфальтовый завод, ЖБИ завод, кирпичные завод, мебельный завод, строительный комбинат, швейная фабрика, мясокомбинат.
В 1990-х годах в населенном пункте многие промышленные предприятия были закрыты.
Город находится в западной части области, в 230 км от Твери и в 326 км от Москвы. Расположен на реке Меже, при впадении в неё реки Семиковки.
Проживает здесь 18 тысяч человек
На сегодня всё. Надеюсь, что статья была интересной и полезной. Напишите, если бывали хоть в одном из этих городов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Подписывайтесь так же на мою страницу в инстаграме
Всем добра и удачи!
Читайте другие мои статьи:
Можно ли жить в Твери? Разбираю плюсы и минусы этого города
16 городов, которые входят в состав Серебряного кольца России
Чем заняться и что посмотреть в Твери. Разбираем места и пешеходные маршруты