Найти тему

Думаем о своём ребёнке или правильное питание школьника- залог его будущего !

К сожалению, в последнее время все большее число родителей сталкивается с такой проблемой, как лишний вес у детей разной возрастной группы и несмотря на то, что многие привыкли пенять на плохую экологию или наследственную предрасположенность, в абсолютном большинстве случаев причина детского ожирения кроется в неправильном питании.

А для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию или не допустить ее развития, настоятельно рекомендуется следить за питанием школьника, придерживаясь нескольких простых, но при этом очень важных правил.

Не стоит считать будто правильное питание школьника является невкусным и априори не может понравиться ребенку, ведь обычно речь идет не об исключении определенных продуктов питания из общего рациона, а об оптимальных технологиях их приготовления, объемах порций и соблюдении идеального баланса между белками, жирами и углеводами.

И первое, что следует запомнить, составляя здоровое питание для школьников, - это кратность приемов пищи и объем порций. Так, вне зависимости от возраста ребенок должен придерживаться дробного питания, которое предполагает 4-5-разовый прием пищи в малых объемах (от 150 до 300 грамм за один прием).

То есть, помимо традиционного завтрака, обеда и ужина рацион питания школьника должен включать в себя два легких перекуса (второй завтрак и полдник либо ланч). При этом первый завтрак не должен быть слишком плотным, дабы у ребенка не растягивался желудок и ему не хотелось все время есть.

Что же касается обеда, то он, напротив, должен быть самым плотным, в то время как все последующие приемы пищи предполагают употребление минимальных объемов. Самым легким приемом пищи является ужин и в идеале он должен проходить не позже, чем за 2-3 часа до сна. Легкий овощной салат с морепродуктами, перетертый нежирный творог со свежими ягодами и фруктами, паровая рыба с постным низкокалорийным гарниром - такие варианты идеально подойдут для последнего приема пищи.

А вот от традиционного теплого молока с печеньем перед сном придется отказаться, так как подобные комбинации только тормозят метаболистические процессы в организме.

Здорово, если у родителей получается подавать еду приблизительно в одно и то же время, ведь такой режим также способствует пищеварению. Кроме того, ребенок ежедневно должен съедать тарелку теплого нежирного супа, особенно, если у него наблюдаются задержки дефекации и хронические запоры.

Огромное значение при составлении правильного рациона питания школьника имеет баланс жиров, белков и углеводов. Так, белкам животного и растительного происхождения отводится от 55 до 60 процентов, углеводам - не менее 30 процентов, в то время как остальные 10-15 процентов занимают жиры, которые также необходимы для детского организма.

-2

Мало кто знает, что регулярное потребление жиров защищает человека от такого серьезнейшего заболевания, как туберкулез, другое дело, что эти самые жиры должны быть полезными. Никакого майонеза и жирной свинины, ведь вместо них можно употреблять жирную рыбу морских сортов, качественное оливковое масло и другие питательные полезные продукты.

Кроме того, детям противопоказано вегетарианство, веганство и сыроедение, как бы не расхваливались эти культуры питания их поклонниками, ведь для наших широт с довольно суровым климатом они являются неприемлемыми. Однако это вовсе не означает, что ребенок должен есть высококалорийную, жирную пищу, иначе проблема ожирения перейдет из печальной перспективы в еще более печальную реальность.

И не последнюю роль в этом вопросе играет технология приготовления продуктов, ведь детское питание не приемлет жирной жареной пищи и запекания блюд под такими высококалорийными соусами, как майонез, сметана, жирные сливки и расплавленный сыр. В то же время широко приветствуется приготовление на пару, запекание в собственном соку, гриль и даже тушение (подлива, образующаяся в этом процессе вполне пригодна для совмещения с используемыми гарнирами).

Красное и белое мясо, морская рыба, субпродукты (печень), диетическое мясо (кролик, индейка) и морепродукты, богатые йодом обязательно должны быть включены в повседневный рацион питания школьника. Кроме того, ребенок должен регулярно есть гречку, гранаты и сок из них, телятину, мед (в небольших количествах), перепелиные яйца и зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу или заранее потертые на крупной терке, так как все перечисленные продукты помогают поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови, отвечающего за доставку кислорода ко всем внутренним органам и системам.

Что же касается жирной морской рыбы и рыбьего жира, то помимо йода, они обладают такими полезнейшими веществами, как цинк, фосфор, магний, калий и витамин Е, способствующий полноценному формированию зрачка.

Улучшить или хотя бы сохранить зрение поможет и каротин, а для того, чтобы его получать, необходимо как можно чаще есть сырую морковь с добавлением жиров (сливок, сыра, сметаны и пр.). Ни в коем случае не стоит злоупотреблять фастфудом, как бы сильно на этом не настаивал ребенок, так как на сегодняшний день не существует более вредного и неправильного питания. Так, именно бургеры, пицца, шаурма, хот-доги и прочая уличная еда является причиной детского, подросткового и взрослого ожирения номер один. То же самое можно сказать и о сладких газированных напитках с всевозможными добавками и красителями, которые крайне негативно сказываются на весе, зубной эмали и пищеварительной системе в целом, провоцируя метеоризм, вздутие и брожение.

А вот шоколад есть можно и даже нужно, другое дело, что он должен быть натуральным, да и речь не идет о больших порциях этого лакомства. Данная рекомендация связана с тем, что с повышением умственной нагрузки каждый ребенок начинает остро нуждаться в глюкозе и шоколад в небольших объемах в этом плане является незаменимым ингредиентом.

Кроме того, глюкозу можно в избытке получать из фруктов, ягод и сухофруктов и именно на эти продукты питания рекомендуется делать особый упор. То же самое можно сказать и про свежие овощи, богатые витаминами и полезной клетчаткой, поэтому их также следует включить в повседневное меню школьника.