Первыми тему возможного существования матриархальных обществ в своих исключительно теоретических исследованиях затронули Льюис Генри Морган c его книгой про древние общества и исследование путей развития, и Фридрих Энгельс, развивший теории Моргана дальше в книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Но как я уже сказал, исследования чисто теоретические, никаких подтверждений они не имели.
На данный момент всё осталось в том же состоянии, в науке нет доказательств существования полностью матриархальных обществ.
Поэтому я просто расскажу вам несколько интересных фактов о необычной роли женщин в некоторых обществах, поехали.
Начнем, пожалуй, с самого известного: амазонки
Что интересно, упоминание этих барышень в большом количестве разных источников, абсолютно не связанных между собой.
Греки описывали их общество, да и их внешний вид, очень по-разному на протяжении долгого времени вплоть до эпохи Александра Македонского. По разным легендам, общество их было только женским и рожденных мужчин то ли калечили в детстве и они были в состоянии прислуги, то ли отправляли обратно к отцам, то ли вообще убивали. Само название «амазонка» переводится как «безгрудая» в том смысле, что они вели неверный образ жизни для женщин с точки зрения собсна греков. Внешний вид амазонок тоже со временем менялся, начиная от практически греческого обмундирования, до чего-то близкого к скифам и сарматам.
Собственно, самая жизнеспособная теория существования Амазонок, да и вообще чего-то похожего на матриархальное общество, возводит этот образ к матриархату у сарматов. Раннесарматское общество можно с натяжкой назвать обществом равноправия. Женщины воевали наравне с мужчинами. Есть доказательства ведения родословной по женской линии, сарматские курганы нередко возводились вокруг более раннего захоронения значимой для рода женщины — праматери. В самих захоронениях часто обнаруживают женские могилы с оружием. Женщины могли управлять племенем или быть жрицами.
Более того, упоминания амазонок попадаются и в «Повести временных лет», но само описание было нагло украдено с византийских источников, а те в свою очередь – с греческих, так что, как говорится, ваши источники — не источники.
Идём дальше. На планете Земля существует примерно три тысячи племён и народностей, около десятка из них имеют так называемую матрилинейность. Суть её в том, что если в обычном обществе наследство передается от отца к сыну, и родословную мы ведем по мужской линии, то при матрилинейности все происходит ровно наоборот. Короче, ща расскажу.
Народность кхаси.
Живут в Индии и являются самым большим народом с матрилинейностью – их что то около 1.7 миллиона. Примечательно что мужчины там борются за равноправие и маскулинитивы (да, я тож не знал этого слова до того как начал писать статью). Далее цитата из интервью взятого у одного из мужчин этой народности: «Слово «дерево» в нашем языке мужского рода, а «древесина» — женского: как только что-то становится полезным, грамматический род слова меняется».
Но назвать эту народность матриархальной нельзя, короли кхаси были мужчинами. Уходя на войну, они оставляли женщин за главных. Отсюда и вышел их высокий статус. Более того ни одно решение в семье не принимается без так называемого «кни» — дяди по матери.
Племя минангкабау.
Его представители и сейчас живут в горных районах острова Суматра. Имущество они наследуют по женской линии, дети берут фамилию матери, а после свадьбы муж переезжает в дом жены (матрилокальность). Но главный в семье все равно мужчина, а племенем руководит вождь, так что опять не срослось.
Многомужество.
Ага, мне завезли и такое. В некоторых обществах распространена полиандрия: у живущих в Индии племен тода и кота, у нигерийского племени иригве, в Тибете, Непале и Бутане. Одна из причин полиандрии — тяжелые условия труда, потребность в большом числе мужских рук. Другая — нежелание делить сельскохозяйственные угодья между наследниками: если женить всех братьев на одной женщине, все они окажутся в одной семье, которая и продолжит владеть наделом земли и поголовьем скота.
Клятвенные девственницы.
Бурнеша, так они называются на албанском. Традиции уже пять веков и появилась она вследствие нехватки мужчин. Если в семье умирал глава рода, а других мужчин нет, то представлять семью в совете общин было некому, а значит семья была не защищена в социальном плане. В этом случае, старшая из дочерей приносила клятву девственницы. Она больше не могла вступать в интимную связь с мужчинами, должна была носить мужскую одежду, коротко стричься. Взамен она получала право голоса в совете и остальные мужчины вели себя с ней как с равной. В Афганистане например есть похожая традиция — бача-пош. Но там это не является практикой на всю жизнь и вообще создана больше для снятия стигматизации с семьи, у которой нет сыновей.
Подведем итоги? А они у нас таковы, практически во всех обществах, где еще остались частицы какого-никакого матриархата, они сходят на нет, и причина очень простая. В основном, эти культурные практики имели только одну цель — выживание, а в нынешних условиях поднятия общего уровня жизни они просто не нужны. Но если вы видите в глазах вашей женщины искры насилия и безумия после вашего косяка, знайте — амазонки в роду у нее были.
Автор - Архип Восоров