Задумайся над тем, какие фильмы и книги тебе нравятся? Какие из них запомнились и отложились в памяти? Какие из них советуешь, пересматриваешь и вспоминаешь как пример в разговорах? А какие критикуешь, ругаешь и категорически не соглашаешься с предложенной в них точкой зрения?
На самом деле это важно, потому что краткое содержание любого интересного художественного произведения всегда сводится к какой-то определенной проблеме. Степень интересности конкретного примера литературы или кинематографа, конечно же, для каждого человека разная и зависит от жизненности, глубины и характера этой-самой проблемы, но, тем не менее – людям нравится, когда что-то идет не так.
Самый простой пример – представьте свои ощущения от фильма, где всё прекрасно и сказочно. Красивые главные герои встретились на лугу, усеянном тюльпанами и нарциссами. Моментально влюбились друг в друга и поженились на следующий день. Никаких препятствий и преград, ссор и недоразумений, боли и предательств – только чистая и светлая любовь! У них родились здоровые, красивые и послушные дети. Они быстро разбогатели, купили квартиры-машины-самолеты, легко достигли своих целей, жили долго и счастливо и, в конце концов, умерли в один день, держась за руки. Конец.
Но вы вряд ли досмотрите фильм до финальных титров. Потому что скучно и неинтересно. Но как же так, ведь в реальности именно о такой жизни мечтает большинство из нас!?
А теперь вернемся к фильмам, описанным в начале статьи. Или даже банально вспомним произведения, завоевавшие Оскар.
В мюзикле «Мулен Руж» всё было всё как в сказке? А в «Далласком клубе покупателей»? А фильм-рекордсмен «Титаник», где на протяжении 195 минут проблема не то, что решается, а наоборот – усугубляется! И вряд ли кто-то после просмотра этих фильмов возжелал себе такую же жизнь, как у их главных героев.
В этом и состоит особенность современного человечества – головой и разумом мы стремимся к стабильности и порядку. Но вот нашей душе спокойная и размеренная жизнь не очень-то нравится. Получается своеобразный конфликт интересов.
Дров в этот конфликт подкидывает и сама жизнь, обеспечивая нам различные препятствия и преграды, ломая все наши задуманные планы, устраивая интересные неожиданности, как приятные, так и не очень.
Жизнь редко придерживается сценария, написанного вами. В этом её смысл. Именно поэтому никто не знает, что ждет его завтра, никто не может описать свою жизнь через 10 лет. Вот почему мы любим эту жизнь. Потому что она интересная. Увлекательная. Захватывающая.
Но если жизнь так непредсказуема – как же быть счастливым?!
Во-первых, следует знать, что наше предназначение в этом мире – это получить соответствующие жизненные уроки и научиться справляться со всеми окружающими трудностями. Ну не может быть смыслом нашей жизни просто лежать на диванчике без забот и хлопот, ну никак.
Во-вторых, главное понять одну вещь: нет понятия «ошибка». Есть понятие «опыт» - это когда вы по каким-либо причинам не смогли достичь поставленной перед вами цели. И этот полученный опыт – штука весьма неплохая, поскольку он всё равно приближает вас к вашей цели и наполняет вашу жизнь чем-то новым, необычным, тем, что называется «сок жизни».
В-третьих, раз нет понятия «ошибка», то нет и понятий «неудачник», «проигравший», «облажавшийся» и т.д. Есть так называемые «люди с большим опытом», которые продолжают бороться за свое счастье!
В-четвертых, нужно наконец-то осознать, что мы не можем прочитать сценарий нашей жизни от начала и до конца. Именно поэтому люди не могут узнать, что может быть большинство «хороших» вещей появились в их жизни из-за «плохих» событий.
Из этого можно сделать вывод, что ваша главная задача - научить свой ум не сопротивляться жизни, которая происходит вокруг вас. Показать ему, что можно находить что-то хорошее во всем, что окружает. Ведь не зря говорят: всё, что ни делается — к лучшему!
Например, с вами случилась какая-то неприятность. Опоздали на работу, потеряли кошелек или подхватили какую-то болячку. Это же отлично, поздравляем вас! Ведь получается, что сегодня вы поработаете меньше, сможете купить новый бумажник, а случай с болезнью - это вообще выигрыш в лотерее, ведь можно все погрешности спихнуть на нее, а завтра подольше поспать! Как здорово! Вы же рады такой чудесной возможности?
Естественно, ваш разум воспротивится такому повороту событий и, конечно же, возмутится: «Как можно этому радоваться, ведь то, что произошло – ужасно! Ты должен либо бороться с обстоятельствами, либо чувствовать себя обиженным и злым!». Но не слушайте его, отключите все негативные эмоции и старайтесь радоваться. Как будто вы понятия не имеете, что произошло что-то плохое.
Основная ошибка человека нашего времени - думать, что цели достигаются страхом, стрессом и негативом. Но гораздо проще достичь их с помощью игры. С помощью веселья и радости. Вспомните маленьких детей, которые не знают, что значит «плохо», восхищаются всему, что их окружает. Через некоторое время вы почувствуете себя счастливыми и радостными. Просто так, без каких-либо причин.
И в моменты, когда по логике вещей вы должны были бы грустить – вам захочется улыбаться и дарить окружающим эту улыбку. Потому что всё идет так, как надо!
Удачи Вам, мой читатель, в дороге жизни и 👍 автору если статья была полезной.
Подписывайтесь на мой канал, я собираю в нем все самое позитивное, что меняет взгляды на происходящее за окном🤗
Если есть желание подумать над мыслями о неудачах, то вам сюда
Про жизненную цель и предназначение
Про направление в жизни