Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

5 ключевых моментов психического благополучия

Наши повседневные привычки могут влиять не только на физическое, но и на психологическое функционирование множеством способов, влияя на наше настроение и уровень энергии. Если вы испытываете постоянную усталость, печаль или беспокойство без видимых на то негативных причин, то возможно пришло время проверить свои методы психической гигиены.

Ответьте себе на эти 5 вопросов

1. Насколько хорошо вы спите (количество и качество)?

-2

Плохой сон оказывает негативное влияние на наше когнитивное, физическое и психологическое функционирования. В нашем организме вырабатывается больше гормонов стресса, мы становимся более раздражительными, эмоционально нерегулируемыми, возникают проблемы с концентрацией и запоминанием информации. К тому же информация зачастую воспринимается в более негативном свете, что может сказаться на способности решать проблемы.

Самая сложная из основных гигиенических практик – это наладить качество сна за счет поддержания набора полезных привычек (соблюдение гигиены сна), что довольно трудно для многих людей

2. Насколько регулярно вы занимаетесь физическими упражнениями?

-3

Доказано, что физические упражнения могут воздействовать на психологическое функционирование, снижая уровень стресса как прямо, так и косвенно. Когда мы только начинаем тренироваться, то наш организм начинает вырабатывать больше гормонов стресса, но тело быстро адаптируется, и впоследствии мы уже испытываем более низкий уровень стресса и начинаем вырабатывать больше нейротрансмиттеров, связанных с настроением и реакциями на стресс.

Физические упражнения дают чувство выполненного долга, повышая настроение, чувство собственной эффективности и уверенность в собственных силах во всех сферах жизни. А выполнение тренировок на свежем воздухе еще и снабдит витамином Д, который также важен для психического здоровья.

3. Как часто вы выходите из дома?

-4

Последние 2 года изменили жизнь многих людей. Кто-то как ушел на удаленную работу, так и остался на ней до сих пор, предпочитая при этом еще и покупки тоже делать, не выходя из дома. В итоге люди почти все время находятся взаперти в закрытом помещении.

А ведь воздействие солнечного света очень важно для поддержания позитивного настроения и выработки витамина Д. К тому же на улице мы дышим в большинстве своем гораздо лучше, с более долгими и медленными вдохами, что способствует большему расслаблению.

4. Как часто вы позитивно общаетесь очно с людьми не из близкого окружения?

-5

Все мы социальные существа, и нам необходимо быть рядом с другими людьми. И эта связь защищает нас от развития целого ряда психологических расстройств. А вот одинокие люди, наоборот, больше подвержены риску развития тревоги и депрессии. К сожалению, с развитием технологий у нас сократилось количество времени на встречи друг с другом, мы все чаще удовлетворяем свои социальные потребности за счет текстовых сообщений и лайков, что делает нас более отчужденными друг от друга.

Сейчас, когда ограничения потихоньку снимаются, попытайтесь больше общаться с незнакомыми людьми в позитивном ключе. С одной стороны, это выход из зоны комфорта, а с другой игра в позитив может привести к реальным позитивным чувствам.

5. Сколько времени вы ежедневно тратите на социальные сети?

-6

Социальные сети хоть и безвредны в умеренных количествах, но способны вызывать зависимость и влиять на психологию, как и любое другое аддиктивное поведение. Считается, что на женщин социальные сети оказывают более негативное воздействие, и вместо чувства расслабления они могут получить снижение самооценки и общую неудовлетворенность жизнью из-за примеров людей, чья жизнь более гламурная и захватывающая.

Еще минус соцсетей в том, что зачастую они не заставляют нас думать, испытывать сложные мысли или эмоции в отличие от чтения книг, например. Понятно, что, когда мы устали или встревожены, нам хочется отключить свой мозг, а не напрягать его, поэтому мы и смотрим всяких «котиков». Но такой тип избегающего поведения вреден для здоровья, так как он мешает более эффективно справляться с ситуацией.

Сейчас собралось уже много доказательств того, что соцсети могут быть токсичными, так как усугубляют разногласия и апеллируют к когнитивной тенденции к чрезмерному упрощению, что приводит к усилению когнитивных ошибок, делающих нас более склонными к депрессии, например, мышлению «все или ничего» или катастрофизации. Соцсети считают чуть ли не главным виновником негативных чувств, если не найден другой конкретный источник

Это, конечно, не все составляющие психической гигиены, но эти 5 пунктов могут послужить хороши началом для формирования здоровых привычек и достижения большего благополучия. Если самому вам сложно наладить все эти пункты, то обратитесь обязательно к специалистам, чтобы получиться индивидуальные рекомендации, исходя из вашей конкретной ситуации.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Что происходит с нашим организмом при ежедневном стрессе

14 советов неврологов по улучшению качества сна

7 способов обновить свое самочувствие

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.