Авария на чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, обнажила множество недостатков в работе атомной промышленности СССР. Академик Валерий Алексеевич Легасов с первых дней участвовал в ликвидации последствий чернобыльской трагедии. В процессе серьезной, в том числе и исследовательской работы на ЧАЭС он выявил опасные проблемы советских атомных электростанций.
Родовые проблемы Атоммаша
Частично строительством Чернобыльской АЭС занимался завод Атоммаш, построенный в 1976 году. По мнению современников, в те годы завод переживал большие проблемы. На новое предприятие потекла молодежь, которой не хватало квалификации. Многие сотрудники были в самом начале своей карьеры и качество их работы соответствовало ситуации. Этот факт ни от кого не скрывался. Особенно часто низкая квалификация сотрудников Атоммаша обсуждалась в созданном при ЦК штабе комсомола, который помогал развивать атомную энергетику. Одним словом, говорили много, а положение не менялось.
Западный опыт
В своих воспоминаниях академик Легасов приводит в пример западные АЭС, побывав на которых он очень расстроился. Вот, например, станция Ловииса в Финляндии, которую посетил Валерий Алексеевич. Она была построена по советской технологии. Собственно говоря, это прототип наших станций, но с одним невероятно важным отличием. Финны заменили советскую систему автоматизированного управления на канадскую. Множество технологических средств советского производства были заменены на шведские, финские, а то и вовсе исключены из работы станции. Таким образом, финские энергетики-атомщики переработали «начинку» станции, существенно ее усовершенствовав.
Порядок на станции
Кроме чисто технических моментов Легасов отметил, что на финской АЭС было гораздо больше порядка, чем на наших. Бросалась в глаза внешняя чистота станции и высокий уровень оснащенности лабораторий. Весь персонал регулярно проходил обучение на хорошем тренажере. Ситуации в нем задавались разные, в том числе и чрезвычайные.
Кроме всего прочего Легасова поразило время, за которое финны производили перезагрузку реактора. В течении полугода велась подготовка к перезагрузке, все очень тщательно обдумывалось, обговаривалась последовательность, подбирался специальный персонал из людей, не работающих на станции. В итоге перезагрузка занимала всего 18-19 дней. В Советском Союзе она занимала месяц-полтора-два. Разница, что называется, налицо.
Все это вкупе сильно отличалось от обстановки на советских АЭС и крайне расстроило Легасова.
В итоге
Валерий Алексеевич Легасов еще до аварии множество раз указывал людям в Министерстве энергетики на опасное несовершенство наших технологий. Однако его, мягко говоря, просили не лезть не в свое дело. Работа по улучшению, конечно, велась, но велась слишком медленно и лишь на конкретных станциях. К примеру, сломается парогенератор на какой-нибудь АЭС и начинается работа по его реконструкции и улучшению, но только на этой конкретной АЭС. А в переделке и обновлении нуждались все станции. Предложение Легасова по разработке альтернативных реакторов вызвало в министерстве бурю негодования и обвинения в некомпетентности. Все это, помимо прочего, в итоге привело к возникновению внештатной ситуации на чернобыльской АЭС и взрыву в реакторе.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору