Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Лет 20 назад пришёл ко мне в дивизион служить двухгодичником-лейтенантом парень, по образованию философ. А войска ракетные, не каждый инженер с гражданки потянет. Так философ через месяц уже нёс боевое дежурство не хуже кадровых, отучившихся по своей специальности 5 лет в военном училище.
Отличный парень: умница, порядочный, не пьющий. Уволился через 2 года. 12 лет назад защитил докторскую. Сейчас он молодой полковник, доктор наук, зав. кафедрой истории и философии в институте МВД.
**
Особо упёртых отправляли в дурдом на обследование, а потом с «белым билетом» на дембель домой. Остальных отрезвляло безотказно. Не знаю, как сейчас, а в советское время «белый билет» закрывал дорогу ко всем хорошим профессиям.
**
У нас в МП только два морских звания: матрос и старший матрос! Все остальные как в обычной пехоте. Исключением в нашем батальоне был только командир взвода водолазов (переведен из ПДСС), он был мичман!
**
Дежурю первый раз. Подъём, годки на встают. Подошёл к баку, налил в кружку воды, полил. На сырой подушке не поспишь, поднялись, убежали. Второй раз дежурю. В баке нет воды. Набрал в другом месте - полил. Третий раз. Кружки нет. И эту проблему решил. Больше до конца службы никого не поливал. Полное взаимопонимание.
**
У нас ЗНШ по ОМО любил шутить: на один корабль отправлять всех млекопитающих (Медведевых, Волковых, Козловых), на другой - всех птичьих (Скворцовых, Воробьёвых, Сорокиных). И обязательно однофамильца командира корабля - на этот корабль.
**
Со мной служил парень, который работал мотористом на торговом флоте и попал в ВМФ за месяц до 27 лет. Ещё до принятия присяги у него родился второй ребёнок. Прислали даже справку из военкомата. Можно было демобилизоваться. Не захотел, служил как все три года. Уже на первом году сдал экзамены на допуск и потом служил механиком малого противолодочного корабля.
**
Среднее-техническое образование - техникум. Выпускники уровня мастера, механика, инженера низших категорий, в медицине и ветеринарии фельдшеры. После прохождения воинских сборов присваивалось звание младший лейтенант. Это средняя ступень между ПТУ и вузом. Выпускники техникумов поступали в профильные институты на третий курс. Значок выпускника - "поплавок."
За границей я был только на срочной службе - на "боевом дежурстве" в Средиземном море. Но это было в 1967-1968 годах, только там мы получали местную валюту при заходах в порты...
Читайте также: История про дембелей и шинели
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.