Найти тему
Филолог онлайн

Как жить в мире, где всё наизнанку: учат Кэрролл и его Алиса, которая побывала в Зазеркалье и в Стране чудес

Недавно я читала "Алису в Стране чудес" и "Алису в Зазеркалье" Кэрролла своему 6-летнему сыну. Удивительно, но ему нравилось. Что конкретно ему нравилось, я не поняла. Мне самой-то было мало, что понятно.

Опасалась, что начнёт задавать вопросы, на которые я не найду ответы. Но нет. Просто слушал. Возможно, для него происходящее не казалось таким уж абсурдом.

Правила Зазеркалья и Страны чудес нарушают нашу, взрослую, логику. Их и правилами-то тяжело назвать. Они постоянно меняются, тасуются, как колода карт. Одно кажется абсурднее другого.

Подписывайтесь на канал! И ставьте лайк! Так Вы поможете развитию канала!
Подписывайтесь на канал! И ставьте лайк! Так Вы поможете развитию канала!

Тут я попробовала взглянуть на происходящее глазами 6-летнего ребёнка. Он уже не малыш, всё понимает. Но ещё и не взрослый, многое предстоит узнать. И вся его жизнь складывается вокруг правил, которые мы, взрослые, ему объявляем.

Здороваться, извиняться, говорить "спасибо", не ковырять в носу, чистить зубы по утрам, сидеть смирно на занятиях, делать уроки и т.д.

Наверняка, изначально многие эти правила детям тоже кажутся абсурдными.

"Почему нельзя есть целый день конфеты, если это так вкусно?"

Испорченные зубы, проблемы с животом - это так далеко и непонятно. А конфеты - вот они, здесь. Но взрослые говорят: "нельзя". В их логике всё понятно.

А для ребёнка, возможно, это тоже абсурд. Также как и для Алисы, и для взрослых - абсурд всё, что происходит в Стране чудес и в Зазеркалье.

-2

А потом я прочитала статью современного писателя и публициста Дмитрия Быкова, где он сравнивает миры, куда попадает Алиса, с тoтaлитаризмом.

Человек там ничего не значит. У него нет никаких прав. Что захотят, то с ним и сделают. Любые правила можно легко переписать, как нужно им.

Роль обывателя, по мнению писателя, в книге играет Соня. Во время безумного чаепития с Болванщиком и Зайцем он постоянно засыпает, а когда просыпается, произносит что-то бессмысленное и совсем невпопад. Похоже на обывательское безразличие. Когда сознание спит из-за вечной усталости или под гипнотизирующим действием новостей и ТВ-шоу.

Иллюстрация "безумного" чаепития. Соня, конечно, спит.
Иллюстрация "безумного" чаепития. Соня, конечно, спит.

Как же жить в этом мире, где всё вывернуто наизнанку? Что делать?

Во-первых, желательно проснуться.

А во-вторых, есть там эпизод жестокой игры в крокет. Когда надо хватать фламинго и бить ими по ежам. Алиса их жалеет. И животные разбегаются.

И вот главное в этой истории - не хватать фламинго и не бить по ежам. Потому что по ИХ правилам всё равно жить не получится. Они слишком абсурдные и меняются постоянно. А вот откровенную жестокость принимать нельзя ни в какой форме.

Ведь если заиграться по их правилам, есть риск так никогда и не проснуться. Лучше помнить, что все они - просто карты.

-4