Найти в Дзене
eco-friendly aesthetics

Адаптация в гонках.

«В топку мультизадачность» - самая ожидаемая фраза за последние несколько лет.

Я и, думаю, многие другие люди, живущие в больших городах или постоянном режиме многозадачности, в какой-то момент привыкают к тому, что в жизни случается перелом и нужно постоянно куда-то бегать, что-то решать по работе/учебе/личной жизни и тп вещам.

Привычка одновременно говорить с клиентом по телефону, куда-то ехать на встречу, решать вопросы с подчинёнными и еще есть параллельно, стала на столько фоновой, что уже никто и не замечает того, что все задачи, выполняемые в один момент стали не такими уж и качественными.

И здоровье подводить начало.

И фокус внимания куда-то делся, стал каким-то размытым.

-2

Мультизадачность, в данном, и ,любых других случаях, - это не больше, чем просто гонка.

Постоянная погоня за тем, чтобы никуда не гнаться.

Здесь же можно приплести неверную постановку целей. Потому что в эту мультизадачность мы влезли из-за того, что в Новый год дали себе обещание следующий встретить с 8 кубиками пресса и с миллиардом долларов в кармане.

Долгосрочные цели работают не у всех и не всегда. У меня, во всяком случае, нет. У большинства успешных людей тоже нет.

Мы ставим неимоверные цели на период условных 3-х лет и начинаем как танки переть. Но почему-то никто не берет во внимание тот факт, что меняются условия жизни, меняются приоритеты и ценности, меняется ресурсное состояние и в какой-то момент в игру вступает чувство вины, потому что «здесь я что-то не сделал, здесь мог бы сделать лучше, а здесь я вообще отстал от графика». Ситуации, конечно, разные, но смысл от этого не меняется.

У нас может быть большая цель на «через 5 лет», но на сколько она реальна, с учетом постоянно меняющегося мира и правил игры в выживание.

-3

Здесь же нельзя путать цели с желаниями. Желать можно все и сразу, но на сколько у нас хватит энергии и времени на их реализацию - это огромный вопрос.

Для себя я выявила всего 2 основных правила, как не сойти с ума, адаптироваться к постоянно меняющемуся ритму жизни:

  1. Планирование. Я считала себя его амбассадором, но сейчас этот прекрасный навык у меня на столько усовершенствовался, что еще и времени свободного вагон, после важных дел остается. Здесь все просто: 3 самых важных дела на первую половину дня, убираем телефон и работаем с этими делами 20/5 (20 минут работа, 5 отдых, чтобы мозг держат в тонусе). Постановка целей на 3-9-недельные спринты с переодической проверкой хода и, возможно, сменой вектора.
  2. Логика, чтобы снять эмоциональный стресс. В паре тройки исследований, я вычислил тала потрясающий кейс: чтобы успокоить некоторые функции лимбической системы (сильных эмоций) достаточно переключить внимание на решение логических задач и начать дышать медленней. Эмоции, в данном случае отходят на второй план и фокус переходит на работу префронтальной коры, тем с самым, эмоции мы перестаем замечать и в итоге утихают (говорю вам, как профессиональная истеричка).