Найти тему
ANT BEST

Как Украина Россию газом снабжала

Схема газопровода Дашава-Москва
Схема газопровода Дашава-Москва

Первые месторождения газа на территории современной Украины начали осваивать еще в 20-х годах прошлого века в Дашаве (Львовская область). Тогда же был проложен газопровод Дашава-Дрогобыч. Оценив перспективы во время Второй Мировой войны, немцы начали строить газопровод от Дашавы через Польшу на Берлин. Но войну они проиграли, а сам газопровод после войны был демонтирован, и проложен по маршруту Дашава-Киев. А потом, продолжен до Москвы.

После Дашавы в Карпатах были открыты и другие месторождения. Все они имели запасы не менее 30 миллиардов кубов газа, то есть были достаточно мощными.

Прокладка газопровода в Дрогобы\
Прокладка газопровода в Дрогобы\

Позже через Минск были проложены еще один газопровод - в Ленинград. Из прикарпатских месторождений и лишь в Россию и соцстраны было выкачано более 500 миллиардов кубометров газа. Украинский газ с 1960 года поставлялся в Беларусь, с 1961 — в Прибалтику, с 1966 — в Молдову. В 1967 году по газопроводу "Братство" топливо пошло в Чехословакию, Австрию, а позже в Румынию и в Болгарию. В 1975 году к списку стран, которые потребляли украинский газ, добавилась еще и Венгрия.

Но вскоре слава Дашавы потускнела - было открыто громадное месторождение Шебелинка (Харьковская область). Это позволило нарастить добычу газа в Украине и в 1973 году она достигла максимума в 68 миллиардов кубометров.

Шебелинка
Шебелинка

Но ничто не вечно – объемы добычи газа в Украине снижались – Существующие месторождения истощались, новые не разведывали. Все усилия государства были брошены на развитие перспективных месторождений нефти и газа Западной Сибири. Происходило постепенное снижение объемов добычи, и сегодня Украина добывает 20-21 миллиарда кубометров.

Еще в советские времена возникло несколько государственных программ, которые предусматривали увеличение добычи газа до 34 миллиардов до 2010 года. Затем объемы были подкорректированы до 28 миллиардов кубометров в год. Но и эти цели не были достигнуты. Финансирование геологоразведочных работ, финансирование освоения новых месторождений, капитальный ремонт существующих скважин - все это было, фактически, остановлено. В Западной Сибири были открыты огромные залежи нефти и газа. А в Украине после 1991-го был взят курс на импорт газа. Поначалу потребляли даже 120 миллиардов кубов, потом 76, потом еще меньше, где-то до 50. Сегодня эта цифра на уровне 30 миллиардов кубометров.

Высокое потребление являлось результатом малоэффективных котельных, теплоцентралей, плохой теплоизоляцией домов. В действительности же Украина на единицу валовой продукции потребляет газа в 4 раза больше, чем европейские страны. Если поляки для коммунальных нужд потребляют 4 миллиарда кубов газа, то Украина - 32. Если учесть эти показатели на количество населения, и если бы украинцы потребляли так, как поляки, то нужно было бы всего шесть миллиардов кубов.

Но это уже другая история.