Здравствуйте, друзья! Вот захотелось мне чего-то этакого, вкусненького и экзотического к чаю. Сварила баночку кабачкового варенья с лимоном и апельсином. Конечно, такими заготовками я занимаюсь летом и осенью. Но, когда очень хочется, то варю и зимой. Кабачки в продаже круглогодично, лимоны и апельсины тем более. Вот и сварила.
Мне очень нравится вкус этого десерта. Он очень необычен и экзотичен. Одновременно кисло-сладкий и терпкий, пряный, с приятными цитрусовыми нотками. Завораживает настолько, что хочется есть ложечку за ложечкой, чтобы прочувствовать это удивительное послевкусие. Догадаться, что приготовлено угощение из кабачков вообще невозможно.
В рецепте используются имбирь и корица. Именно они в сочетании с цитрусовыми и создают этот удивительный букет. Любителям этих специй такое угощение точно будет в радость.
Для приготовления варенья нужно:
- Кабачки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Апельсин крупный — 1 шт.
- Лимон крупный — 1 шт.
- Отвар лимонных и апельсиновых корочек — 100 мл
- Молотый сушеный имбирь — 1 ч. л
- Куркума (по желанию) — 1 ч. л
- Корица — 1/2 ч. л
Кабачки очищаю от кожицы и мою. Затем на крупной терке натираю крупной соломкой. Складываю измельченный овощ в кастрюлю.
Для варенья можно использовать кабачки разных видов и сортов, а также различной зрелости. Только у спелых плодов нужно удалять внутреннюю часть с семенами.
В натертую массу высыпаю половину сахарного песка. Все перемешиваю. Оставляю на 20-30 минут. За это время овощ пустит сок.
Лимон и апельсин мою и обдаю кипятком. Затем на мелкой терке натираю их цедру. Складываю в небольшой сотейник.
Смешиваю цедру обоих цитрусовых. Вливаю 100 мл воды. Ставлю на плиту и провариваю на среднем огне для получения отвара. Кипятить долго не нужно.
Кабачки уже выделили большое количество сока. Ставлю кастрюлю на плиту. На среднем огне провариваю их почти до готовности. Это примерно 20-30 минут.
С апельсина снимаю кожуру. Извлекаю из него косточки. Можно снять и плотные перегородки с долек. Апельсин крупно нарезаю на кусочки. Складываю части апельсина в стакан. И с помощью блендера превращаю его в кашеобразную массу.
Из лимона выжимаю сок в отдельную емкость. Мякоть я не использую. Если Вам покажется малым получившееся количество сока, то можно взять еще половинку или целый лимон.
К этому времени кабачки почти сварились. Всыпаю в кастрюлю оставшийся сахарный песок. Все перемешиваю.
Сюда же выкладываю пюреобразную апельсиновую массу, вливаю лимонный сок и цитрусовый отвар. Отвар нужно процедить через ситечко. Хотя можно этого и не делать. Все перемешиваю и продолжаю варить до готовности.
Проверяю готовность каплей. Она не растекается. Не снимая с огня, добавляю в массу молотый сухой имбирь и молотую корицу. Смешиваю специи со всей массой. Варю на медленном огне еще 10 минут. И снимаю с плиты.
Прежде, чем добавлять специи в общую массу, отложите немного варенья в небольшую емкость. Добавьте сначала щепотку корицы и попробуйте на вкус, затем щепотку имбиря. И тоже попробуйте. Так Вы определитесь со вкусом будущего джема и решите, добавлять ту или другую специю, или обе.
Помимо имбиря и корицы можно добавить куркуму. В пряном букете ее вкус не будет ощущаться, а цвет варенья станет более ярким.
Вот и все. Наше угощение готово. По консистенции оно больше похоже на джем. Наполняю им сухие стерильные банки.
Закрываю банки стерильными крышками и закручиваю их. Переворачиваю емкости дном вверх и укрываю махровым полотенцем. Оставляю под покрывалом до полного остывания.
Я готовила небольшую порцию десерта, чтобы полакомиться. За чайком быстро варенье закончилось. Уплели за милую душу! Потешила свою душу, ну и отлично!
А вареньице получилось необыкновенное! Очень аппетитное, ароматное и терпкое. Пряный запах и вкус дополнен удивительной цитрусовой ноткой. Имбирь и корица создают восхитительное сочетание. Угощение с таким вкусом скорее является чем-то таинственным, загадочным, экзотическим. Оно поразит Ваших родных и гостей.
А вы варите варенье из кабачков? Какие фрукты добавляете? Напишите в комментариях.
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом в соцсетях.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.