Найти тему

Когда хочется чего-то экзотического, варю цитрусовое кабачковое варенье

Кабачковое варенье с лимоном и апельсином.
Кабачковое варенье с лимоном и апельсином.

Здравствуйте, друзья! Вот захотелось мне чего-то этакого, вкусненького и экзотического к чаю. Сварила баночку кабачкового варенья с лимоном и апельсином. Конечно, такими заготовками я занимаюсь летом и осенью. Но, когда очень хочется, то варю и зимой. Кабачки в продаже круглогодично, лимоны и апельсины тем более. Вот и сварила.

Мне очень нравится вкус этого десерта. Он очень необычен и экзотичен. Одновременно кисло-сладкий и терпкий, пряный, с приятными цитрусовыми нотками. Завораживает настолько, что хочется есть ложечку за ложечкой, чтобы прочувствовать это удивительное послевкусие. Догадаться, что приготовлено угощение из кабачков вообще невозможно.

В рецепте используются имбирь и корица. Именно они в сочетании с цитрусовыми и создают этот удивительный букет. Любителям этих специй такое угощение точно будет в радость.

Для приготовления варенья нужно:

  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин крупный — 1 шт.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Отвар лимонных и апельсиновых корочек — 100 мл
  • Молотый сушеный имбирь — 1 ч. л
  • Куркума (по желанию) — 1 ч. л
  • Корица — 1/2 ч. л
Необходимые продукты для варенья.
Необходимые продукты для варенья.

Кабачки очищаю от кожицы и мою. Затем на крупной терке натираю крупной соломкой. Складываю измельченный овощ в кастрюлю.

Для варенья можно использовать кабачки разных видов и сортов, а также различной зрелости. Только у спелых плодов нужно удалять внутреннюю часть с семенами.

В натертую массу высыпаю половину сахарного песка. Все перемешиваю. Оставляю на 20-30 минут. За это время овощ пустит сок.

Натертые на крупной терке кабачки засыпаю половиной сахара.
Натертые на крупной терке кабачки засыпаю половиной сахара.

Лимон и апельсин мою и обдаю кипятком. Затем на мелкой терке натираю их цедру. Складываю в небольшой сотейник.

Смешиваю цедру обоих цитрусовых. Вливаю 100 мл воды. Ставлю на плиту и провариваю на среднем огне для получения отвара. Кипятить долго не нужно.

Готовлю  отвар из цедры апельсина и лимона.
Готовлю отвар из цедры апельсина и лимона.

Кабачки уже выделили большое количество сока. Ставлю кастрюлю на плиту. На среднем огне провариваю их почти до готовности. Это примерно 20-30 минут.

Когда кабачки дадут сок, ставлю на плиту и варю 20-30 минт.
Когда кабачки дадут сок, ставлю на плиту и варю 20-30 минт.

С апельсина снимаю кожуру. Извлекаю из него косточки. Можно снять и плотные перегородки с долек. Апельсин крупно нарезаю на кусочки. Складываю части апельсина в стакан. И с помощью блендера превращаю его в кашеобразную массу.

Измельчаю блендером апельсин.
Измельчаю блендером апельсин.

Из лимона выжимаю сок в отдельную емкость. Мякоть я не использую. Если Вам покажется малым получившееся количество сока, то можно взять еще половинку или целый лимон.

Выжимаю сок из лимона.
Выжимаю сок из лимона.

К этому времени кабачки почти сварились. Всыпаю в кастрюлю оставшийся сахарный песок. Все перемешиваю.

Добавляю в кабачки оставшийся сахарный песок.
Добавляю в кабачки оставшийся сахарный песок.

Сюда же выкладываю пюреобразную апельсиновую массу, вливаю лимонный сок и цитрусовый отвар. Отвар нужно процедить через ситечко. Хотя можно этого и не делать. Все перемешиваю и продолжаю варить до готовности.

В варенье добавляю пюре из цитрусовых.
В варенье добавляю пюре из цитрусовых.

Проверяю готовность каплей. Она не растекается. Не снимая с огня, добавляю в массу молотый сухой имбирь и молотую корицу. Смешиваю специи со всей массой. Варю на медленном огне еще 10 минут. И снимаю с плиты.

Прежде, чем добавлять специи в общую массу, отложите немного варенья в небольшую емкость. Добавьте сначала щепотку корицы и попробуйте на вкус, затем щепотку имбиря. И тоже попробуйте. Так Вы определитесь со вкусом будущего джема и решите, добавлять ту или другую специю, или обе.
Кладу в почти готовое варенье специи.
Кладу в почти готовое варенье специи.
Помимо имбиря и корицы можно добавить куркуму. В пряном букете ее вкус не будет ощущаться, а цвет варенья станет более ярким.

Вот и все. Наше угощение готово. По консистенции оно больше похоже на джем. Наполняю им сухие стерильные банки.

Раскладываю варенье по банкам.
Раскладываю варенье по банкам.

Закрываю банки стерильными крышками и закручиваю их. Переворачиваю емкости дном вверх и укрываю махровым полотенцем. Оставляю под покрывалом до полного остывания.

Варенье готово. Можно лакомиться.
Варенье готово. Можно лакомиться.

Я готовила небольшую порцию десерта, чтобы полакомиться. За чайком быстро варенье закончилось. Уплели за милую душу! Потешила свою душу, ну и отлично!

А вареньице получилось необыкновенное! Очень аппетитное, ароматное и терпкое. Пряный запах и вкус дополнен удивительной цитрусовой ноткой. Имбирь и корица создают восхитительное сочетание. Угощение с таким вкусом скорее является чем-то таинственным, загадочным, экзотическим. Оно поразит Ваших родных и гостей.

А вы варите варенье из кабачков? Какие фрукты добавляете? Напишите в комментариях.

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом в соцсетях.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.