Господа либералы, как всегда, занимаются наглой подтасовкой фактов, смешивая "стукачество" из карьерных соображений при капитализме с вовлечением масс в охрану общественной безопасности, имевшее место в советские времена. Они в манипулятивных целях ставят вопрос абстрактно там, где его надо ставить конкретно.
Говорить о "стукачестве" вообще - это все равно, что говорить об убийстве вообще, приравнивая убийство маньяка к убийству маньяком невинных людей.
На самом деле, проблему стоит рассматривать конкретно, в совокупности общественных отношений, господствующих в данном обществе. Так, в обществе, где господствуют отношения частной собственности, вряд ли стоит ожидать от гражданина чего-то иного, чем закладывания коллеги исключительно из карьерных соображений, в целях того или иного перераспределения благ в свою пользу.
Если же говорить о сталинских временах, то, несмотря на то, что до окончательной ликвидации отношений частной собственности было далеко, господствовавшими они уже не были и мещанская мораль уже не была господствующей, хотя и преобладала, к примеру, в интеллигентских слоях.
Так вот, коммунистическое строительство предполагает всемерное вовлечение граждан в вопросы общественного управления по мере научного развития этих граждан. Вопросы общественной безопасности есть один из частных случаев вопросов общественного управления. Кроме того, следует иметь в виду, что органы НКВД занимались охраной интересов абсолютного большинства - трудящихся, поэтому были для трудящихся объективно своими.
Поэтому абсолютно нормален тот факт, что трудящиеся оказывали этим органам всемерное содействие в поиске и выявлении своих же врагов. Да, подчас, оказывали "коряво", могли видеть врагов там, где их и не было. Но с этим уже разбирались органы НКВД. Были и такие, кто "стучал" именно в корыстных мотивах. Кстати, страдала этим в большинстве своем именно интеллигенция, мещанская по своему сознанию. Это они как раз усердно "барабанили" друг на друга, а теперь их потомки ноют о "преступлениях Сталина". Когда враги рабочего класса стучали на врагов рабочего класса, уничтожались, да еще и, при этом,налицо была картина их морального падения, - это все очень даже в интересах рабочего класса.
Масштаб данного явления и его эффективность - все это должно быть исследовано научно. Нужно смотреть общее количество доносов, количество доносов ложных, количество невинно пострадавших от ложных доносов, количество наказанных не чистых на руку доносчиков. Вот тогда будет познана объективная истина. А у господ либералов сплошная пустая болтовня, вместо науки.
Петрович
____________________________
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
Поддержите редакцию:
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"
#нквд #история #ссср #политика