Как свидетельствуют и древние, и современные исследователи, башкиры кочевали на большой территории между Аралом и Алтайскими горами. В 922 г. арабский путешественник ибн-Фадлан впервые встретил башкир на берегу Аральского моря. Среднеазиатский исследователь IX в. Махмут Кашгари обозначил в верховьях рек Иртыш и Ишим места, которые названы «Башкирские степи» или «Земли башкир».
Проживая на этой обширной территории около двух тысяч лет, башкиры создали самобытную культуру, имеют свой язык, внесли заметный вклад в евразийскую культуру, являясь частью мировой цивилизации. Что немаловажно – они имели исторически сложившиеся вотчинные права на владение своими землями. Чтобы быть вотчинником, необходимо было принадлежать к определенному башкирскому племени или роду, иметь наследственные права на владение землей, вести собственное хозяйство. По указу царя представители других этносов не имели права записываться в башкиры, чтобы стать вотчинниками.
Вотчинное право башкир имело общинную основу, земля закреплялась за всеми башкирами рода или племени, платящими ясак. Владельцем волостной земли являлась также башкирская община. Данный характер землепользования был традиционным для башкирского народа, который не признавал частной собственности на землю. Благодаря вотчинному землевладению башкиры сохранили свою самобытность и духовность.
А ныне возникла опасность свободной торговли землей. Поэтому II Всемирный курултай башкир уделил этому вопросу особое внимание, а на одной из секций курултая («Земля как фактор устойчивого развития Башкортостана») докладчики с большим беспокойством говорили о судьбе башкирской земли.
На заседании был прослушан целый ряд докладов, которые оказались различными по тематике, но дополняющими друг друга. Об этом свидетельствует п. 6 резолюции секции, который гласит: «Считать важнейшей задачей всех органов государственной власти, министерств, ведомств и граждан республики сосредоточение своих усилий на защите и сохранении уникальной природы, ее национального богатства – земли, лесов, водных источников – для настоящего и будущих поколений родного Башкортостана».
466 лет добровольного вхождения Башкортостана в состав Русского государства, хотелось бы обратить внимание на доклад заместителя Премьер-министра и Председателя Госкомзема РБ Ш. Х. Вахитова на заседании вышеназванной секции II Всемирного курултая башкир.
Тот, кто имеет хоть начальное представление об истории башкирского народа, Башкортостана и России, не может не знать, что в Российском государстве вотчинное право на землю было только у башкир. По словам доктора исторических наук А. Акманова, «это был уникальный случай в истории России, когда целый народ имел право на льготное землепользование». А вотчинное право башкир было подтверждено и юридически оформлено жалованными грамотами, выданными царем Иваном IV биям (князьям) башкирских племен, добровольно вошедших в состав Русского государства. Именно на условиях сохранения вотчинного права башкиры согласились войти в состав России, а жалованная грамота Ивана IV фактически была юридическим документом, подтверждающим вхождение Башкортостана в состав Русского государства на договорной основе и, по сути, началом формирования Российского государства как федерации.
Об этом хорошо сказано в башкирских шежере, представляющих собой запись истории племен и родов, свидетельства об этногенезе внутри этнических групп, одновременно выполняющих функции летописи. Например, в шежере башкир племен Бурзян, Кыпсак, Усерган и Тамъян сказано: «В Казани жалованную грамоту записали в книгу. Записанная в эту же книгу указная грамота все еще у нас в руках. И, кроме того, подписанное управителем казны письмо, полученное нами после уплаты, то есть доставки указанного ясака в 1567-м и в 1568-м годах, до сего времени имеется у нас в руках». Аналогичные записи мы обнаруживаем в шежере и других родов и племен. От имени Татигач-бия, бия башкирского племени Юрматы, в шежере этой этнической группы башкир сказано: «Когда Татигач стал бием, в девятьсот пятьдесят девятом [году], в год мыши, на второй день октября русские взяли город Казань. После этого Белый-бий стал падишахом. Был девятьсот шестьдесят первый год, когда во все земли были направлены послы с грамотами, [которые] известили: пусть никто не убегает и пусть каждый остается при своей вере, соблюдает свои обычаи. После того как эти послы обошли [башкирские земли] и известили, год был девятьсот шестьдесят первый. И я, Татигач-бий, не имея никакой возможности придумать что-либо другое, взял [с собой] три человека от трех тюб народа, сначала Азна-баба, второго Илчикей Тимер-баба, третьего Кармыш-баба, и вчетвером, забрав с собой нескольких друзей-спутников, придя в город Казань, согласились быть подданными Белого-бия падишаха. Получили ярлык, в подарок снедь, атласные материи. Царя оповестили о том, что мы, люди с тремястами домами Земли, оставшиеся от бежавших ногайцев, нижайше попросив, взяли [себе]. [Царь] пожаловал [земли] – в верховьях [реки Белой] граница Нугуш, в низовьях Кукуш, с впадающими [в эти реки] с обеих сторон речками и степями, горами и скалами. Дали обещание платить ясак куницей. После этого Белый-бий падишах мне, Татигачу, пожаловал чин мурзы, Азная сделал старостой».
Недаром башкиры Ивана IV величали не иначе как «Белый царь» (а белый у башкир считается символом счастья и благополучия). «Белый царь» сдержал свое обещание о сохранении вотчинных прав башкир на землевладение – как и все правители династии Рюриковичей. Поэтому в то время башкиры не предъявляли претензий властям и жили мирно.
Вотчинное право башкир было подтверждено Соборным Уложением 1649 г.: «А в городах у князей, и у мурз, и у татар, и у мордвы, и у чуваши, и у черемисы, и у вотяков, и у башкирцев, боярам, окольничим, и думным людям, и стольникам, и стряпчим, и дворянам московским, и из городов дворянам, и детям боярским, и всяких чинов русским людям поместным всяких земель не покупать, и не менять, и в заклад, и сдачею, и в наем на многие годы не имать. А будеть которые московские, и из городов дворяне, и дети боярские, и всяких чинов люди угнуть в городах у князей, и у мурз, и у татар, и у мордвы, и у всяких ясачных людей земли имать, сдачею, или покупать, или в заклад, или в наем на многие лета имать или менять: и у тех всяких чинов людей те татарские поместные и ясачные земли имать на Государя; да им же за то от Государя быть в опале».
И в последующие века русские цари многократно повторяли жалованные грамоты и подтверждали вотчинное право башкир, хотя и в ограниченном варианте. Например: Указ Алексея Михайловича от 12 мая 1667 года и 9 февраля того же года минским башкирам (Минской волости). Любопытно, что обе жалованные грамоты начинаются с имени Канзафар бия с XVI века, следовательно, данная грамота дублировала грамоту минским башкирам.
Жалованные грамоты Ивана IV и «Соборное Уложение» 1649 г., а также другие законодательные акты имели для башкир не только экономическое, но и политическое значение. Опираясь на них, впоследствии упорно боролись за неприкосновенность своих вотчинных земель.
Сдержанную политику царских властей во второй половине XVI в. и в первой половине XVII в. в отношении башкир историки объясняют как вынужденную меру. Иван IV вел длительную, изнурительную Ливонскую войну в начале XVII в. Русь охватила Смута. Лишь когда в 1613 г. установилась династия Романовых и Россия, покончив с внутренними распрями, начала собираться с силами, политика московского правительства по отношению к башкирам начинает меняться.
Как только на трон взошла династия Романовых, началось урезание вотчинных прав башкир. Началась серия башкирских восстаний, апогеем которых стало народное движение под предводительством Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева.
«Основа противоречий между Русским государством и башкирским народом, точнее, противодействия со стороны башкир, была заложена в разном понимании условий вхождения башкир в состав Русского государства. Ведь российское подданство всех башкир было осуществлено на совершенно иных условиях, чем у соседних народов: за ними призналось право на вотчинное право своими землями и право сохранения своей религии и обычаев. Но вся беда заключалась в том, что Русь рассматривала договорные обязательства как временные уступки, в то время как башкиры придавали им исключительное значение, верили, что они никогда не будут нарушены», – пишет современный исследователь Ф. Гумеров. То, что многие башкиры некоторое время после Октябрьской революции 1917 г. находились на стороне белых, тоже во многом объясняется отношением властей к их земле.
Являясь вотчинниками, башкиры не могли разбрасываться своей землей. Припущенникам свободную землю выделяли лишь в условиях аренды. Каждому желающему вотчинное право не давалось, такая возможность совершенно исключалась. В свое время само царское правительство старалось оградить башкир от самозахвата их земель переселенцами и строго следило, чтобы башкиры не породнились с пришлым населением, дабы не потеряли свои земли. И с этой целью даже был издан закон, 16-й пункт которого гласит: «С казанскими татарами в сватовство без челобития и без позволения казанского губернатора не вступать; а кому по прошению в том позволено будет, у тех брать с каждой свадьбы по лошади драгунской, а кто без позволения женится, с тех брать по три лошади драгунских, а за другую вину действительно ссылать в ссылку».
Мы живем в такое время, когда башкиры в один прекрасный день совершенно могут быть лишены земли, хранимой издавна как зеница ока. Идет четвертый год с момента принятия Закона «О земельном кадастре», однако до сих пор не везде и не все понимают, что это такое. Закон определяет цену, себестоимость, эталон оценки земли. А ведь с 2006 года земля становится предметом купли-продажи. После подписания Указа башкиры, являющиеся, в основном, сельчанами и издавна считающие себя хозяевами земли, могут потерять все. Если начнется свободная купля-продажа земли, и если мы ничего не будем предпринимать, то в итоге мы останемся без земли.
Башкирская земля не ограничивается территорией только Республики Башкортостан. В понятие «башкирская земля» входит вся территория исторического Башкортостана – на западе от Волги до Кургана, до среднего течения р. Тобол на востоке, от Камы на севере до Яика и Аральского моря на юге.
В настоящее время, когда нависла угроза купли-продажи земли, Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» совместно с местными курултаями башкир борется за восстановление исторических, традиционных вотчинных прав башкир на землепользование, государственного управления земельными ресурсами, за недопущение нецелевого использования земель и нарушения требований по сохранению и повышению плодородия почв.
Стены Таврического дворца Санкт-Петербурга, наверное, еще помнят, как сто лет тому назад депутат Госдумы из Бирского уезда (Уфимской губернии) простой учитель Бураевского русско-башкирского училища Калимулла Хасанов 16 мая 1907 года выступил здесь с яркой речью о возвращении отобранных у вотчинников земли. Конкретно он говорил, что «за 10 лет отобрано у башкир два миллиона десятин земли и на льготных условиях роздано чиновникам. Башкирские крестьяне требуют возвращения земли как их частную собственность».
В своем труде «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов» В. И. Ленин в 1907 г. отметил: «Депутат Хасанов от имени башкир (Уфимская губерния) напоминает об отобранных правительством двух миллионах десятин земель и требует их возвращения». Здесь вождь революции как будто одобрил требование молодого учителя. Однако через 10 лет, 29 октября 1917 г., Ленин декретом «О земле» полностью лишит башкир вотчинного права на землепользование.
История имеет привычку повторяться вновь и вновь, чему пример – возобновление в России работы Госдумы. Там снова обсуждается земельный вопрос. И в современной Думе, как и в прежней, есть депутаты из Башкортостана. Но, в отличие депутатов начала ХХ века, в новой Думе нашу республику представляет целая группа депутатов из числа высококвалифицированных специалистов, маститых ученых, видных общественных и государственных деятелей. Отдавая им голоса, наши избиратели надеялись, что они встанут на защиту интересов республики и его многонационального народа, в том числе исторических прав коренного населения Башкортостана. Однако ни один из них не ставит вопрос о возвращении вотчинного права башкир на землепользование.
Исполком МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» считает, что вопрос о вотчинном праве башкир, в какой бы части территории исторического Башкортостана они не жили, рано снимать с повестки дня. Во всяком случае, мы не должны отставать от Кубанского, Ставропольского, Яицкого и иных казачеств, которые на основе нового закона о казачестве восстанавливают свои традиции и добиваются возвращения земель, отнятых советской властью. А башкиры на это имеют двойное право, ибо указом Екатерины II еще в 1789 г. они были объявлены казачьим сословием и добросовестно выполняли свой казачий долг, охраняя границы России и принимая участие во всех войнах, которые вела Россия.
Башкирские конники, состоящие из 28 строевых полков, показали образцы героизма в годы Отечественной войны 1812 года. Примечательно и то, что великий Гете в 1812-14 гг. принял у себя только двух полководцев: Наполеона, когда французы шли на восток, и башкирского полководца, который по просьбе поэта показа ему, как обращаться с подаренным ему луком, когда русские войска шли на запад. Башкир выстрелил в окно, и стрела застряла в здании немецкой церкви. По просьбе Гете эту деревянную стрелу заменили металлической, и она поныне стоит на прежнем месте.
Башкиры доказали верность заветам своих мудрых государственно-мыслящих предков, принявших на крутом повороте истории единственно правильное решение – на договорной основе войти в состав Русского государства.
Таким образом, потомки башкир-казаков по сравнению с казаками имеют двойное право на возвращение земли. Во всяком случае, в резолюции II Всемирного курултая башкир за принятие которой единодушно голосовали многие из депутатов всех созывов Госсобрания – Курултая – РБ, а также руководство республики во главе с Президентом М. Г. Рахимовым, записано, что «делегаты курултая, считая, что земля является главным достоянием народа, выступают против ее неограниченной купли-продажи».
Вопрос о земле в целом, о традиционном вотчинном праве башкир на землевладение в частности, неоднократно рассматривался в 2003-2005 гг. на расширенных и совместных заседаниях Исполкома Всемирного курултая башкир, Комитета при нем по защите башкирских земель, Ассамблеи народов РБ и БНЦ «Урал». Сегодняшние условия нашей жизни и законодательные акты, принятые Президентом РФ, Правительством РФ, Государственной Думой РФ, требуют новых подходов и нового отношения к проблемам земли. В частности, в резолюции заседания от 7 октября 2005 г. отмечено:
«Не допустить передачи земель народов РБ, а также земель башкир, живущих в соседних регионах, где они исторически представляют собой коренное население, в частные руки. При разработке и внедрении аграрного законодательства необходимо учитывать исторический опыт владения землей башкирского народа. Установить строгий контроль госземельных органов и общественных наблюдателей при передаче в аренду пахотных земель. Сохранить в каждом районе до приватизации земельных участков заповедные территории, памятники природы, объекты природно-этнического наследия, с учетом национального состава и национальных традиций населения. Разработать концепцию прибыльного хозяйствования в рамках правового землеустройства. Узаконить субсидирование сельскохозяйственного производства из прибылей нефтяной, газовой промышленностей, лесного комплекса, освоения недр.
Земельные налоги и средства арендной платы направлять прежде всего на улучшение плодородия земель и развития сельскохозяйственного производства.
Предложить Госсобранию-Курултаю – РБ срочно разработать и принять законы РБ:
а) об охране почв и повышении плодородия земель сельхозназначения;
б) о правовом регулировании ипотеки земель сельхозназначения.
Предложить законодательным органам регионов разработать аналогичные законы, учитывая при этом исторический опыт и традиции землевладения коренного башкирского населения.
Продолжить оказание помощи соплеменникам, проживающим в регионах РФ, вплоть до признания в судах прав коренного народа на землю и самоуправление. Добиваться регулирования государством и региональными органами власти свободного оборота сельскохозяйственных угодий России».
Царская Россия, как учили нас историки, была действительно самым слабым звеном в цепи империализма, «тюрьмой народов», но при этом депутат Госдумы Калимулла Хасанов с высокой трибуны безнаказанно заявил: «Если наши земли, отобранные правительством, не будут возвращены, мы (т. е. башкиры. – А. С.) все меры будем принимать к тому, чтобы эти земли обратно отобрать. Все равно земельный вопрос так или иначе должен разрешиться, и он разрешится вопреки преградам, которые будет нам здесь ставить правительство». А почему мы, граждане современного демократического государства, если оно действительно таково, не можем повторить его слова? Почему не можем требовать, чтобы нынешние власти признали это вотчинное право башкир на землепользование и хотя бы частично реализовали его – в крайнем случае, приостановили свободную продажу башкирских земель? Без принятия подобных мер на практике башкиры останутся совершенно без земли, так как большая часть их представляет сельское население и самую бедную часть социальных прослоек общества. И этим обязательно воспользуются толстосумы. И тогда свободная продажа башкирских земель опять повторится…
Иван IV, несмотря на свою молодость (когда он призывал башкир добровольно войти в состав своего государства, ему было всего 22 года) хорошо осознавал, что делает, когда признал вотчинное право башкир и юридически оформил его. Ныне же и в законодательных, и в исполнительных органах трудятся гораздо более образованные люди. Поэтому мы надеемся, что голос наследников башкир-вотчинников будет услышан.
Для кого-то земля представляет собой лишь почву для выращивания овощей, хлеба. Кого-то интересуют лишь недра, кого-то – леса и воды. А для тех, кто говорят «Родина там, где жить хорошо», а патриотизм называют «последним прибежищем негодяев», земля является лишь местом временного пребывания или лишь объектом купли-продажи. Для нашего народа же земля – прежде всего Родина, за сохранение права жить на которой «подобно рыбе в воде, подобно птице на небе», как выразился крестьянский царь Емельян Пугачев, обращаясь к нашим предками и призывая их присоединиться к движению, возглавляемому им, сложило свои головы немало славных сынов башкир.
Именно поэтому башкиры рассматривали и рассматривают вотчинное право не только как право на землевладение. Чувство Родины, чувство патриотизма башкирского народа связано именно с исконной территорией предков. Именно поэтому вотчинное право на землевладение и землепользование мы рассматриваем как важное средство консолидации башкир как нации, что и является целью и задачей Всемирного курултая башкир. Помимо этого, мы уверены, что восстановление исторического права башкир на землевладение и землепользование в любом варианте стало бы важным средством успешной реализации «Закона о языках народов РБ». Почему? Да потому что как только восстановят это право (хотя бы и частично), многие наши соплеменники, забывшие родной язык и по этой причине причисляющие себя к другому этносу, начнут изучать ревизские сказки, восстанавливать родословные. Непризнание же вотчинного права башкир на землепользование, хотя бы в ограниченном варианте, нежелание запретить продажу башкирских земель накануне 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства – а, следовательно, и 450-летия признания вотчинного права башкирского народа, юридически закрепленного жалованными грамотами Ивана IV и его последователей, – может вызвать у общественности сомнение в искренности намерений власти.
Пусть не беспокоятся представители других наций, с которыми башкиры в течение более чем четырех веков жили на одной территории и давно породнились, делили и горести, и радости, и ныне все вместе составляют единое сообщество, – как и наши предки, мы сумеем поделиться своей землей. Следовательно, за положительное решение судьбы башкирских земель должны бороться сообща все, кто считает себя не временным жителем Башкортостана, кому он дорог как Родина и кто является его истинным патриотом.
Из справки геолога Басира Магадеева:
«Вотчинное право башкир охватывает как почвенно-растительный слой земли со всеми наземными природными богатствами (леса, реки, озера и др.), так и подземное пространство (недра) с полезными ископаемыми и подземными водными ресурсами. Российское государственное законодательство в настоящее время (со времен установления советской власти) четко различает их, разработаны отдельные системы законов: 1) о земле и земельных отношениях; 2) о недрах.
Вотчинное право башкир на землевладение и землепользование применительно к настоящему времени надо понимать только в отношении земли со всеми ее наземными богатствами, без недр. Недра на все времена должны оставаться государственной собственностью, отдельные участки которых передаются другим физическим и юридическим лицам на пользование (временное)».
Таким образом, вотчинное право на землепользование мы рассматриваем комплексно и надеемся, что когда-нибудь сбудется то, о чем мечтал депутат Госдумы Калимулла Хасанов.
А. М. Сулейманов
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!