Найти в Дзене

Профессиональное выгорание ч.2 Устраняем. Не допускаем.

Что же делать, что бы не допускать у себя ПВ (профессиональное выгорание)? Слушать и слышать себя, потому что ПВ не возникает за один день. Сначала мы думаем, что не выспались, потом что устали, потом нас не понимают окружающие. Далее следует несдержанность и словесная агрессия и цинизм. Обесценивание и отрицание заслуг других.

Что же делать, если вы поняли, что у вас ПВ?

  1. Первое и главное. – отдохнуть. Расслабиться и лежать. Дать телу-организму отдохнуть; выспаться.
  2. Найти источник энергии, что вас вдохновляло и заряжало жить? У кого-то это спорт, бег, ходьба в парке - это из активного.

Чтение НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ литературы (при моём последнем ПВ – это был весь Льюисс Кэрол, да, в первые я прочла «Алису в стране чудес» в 35 лет) Почему не профессиональной думаю объяснять не надо – как только прочтем про знакомые события и кейсы – сразу погрузимся в свое ПВ. Читаю я в слух, идеально если рядом дети – можете порассуждать о прочитанном. Сразу – нет времен на чтение! Да, ребенка укладываете – читайте ему сказки, 20-30 минут в день найдете на детей.

Отвлечься незнакомым или не привычным делом – готовка блюд не знакомой страны, заняться скололазанием, вязанием, написанием картин, участием в театральном кружке.

Совместный досуг с детьми по ИХ ЖЕЛАНИЮ! Хочет на стрельбу – идите в тир и стреляйте, хочет на танцы – идите вместе, на бокс – так же. Кстати еще два инсайта – вырабатываете в ребенке принимать самостоятельные решения и находите себе досуг.

  1. Попытайтесь увидить в компании, в которой работаете – ценности совместные со своими. «Безопасные и качественные дороги в России – я каждый день со своим ребенком езжу по дороге, вот совпадение.
  2. Дайте себе право на ошибку. Ошибаются все – и ваш коллега и руководитель.
  3. Замечайте свои достижения. Говорите о них. Пишите о них. Помните о них.
  4. К отдыху и досугу научитесь относиться так же ответственно как к работе.
  5. Питание. Без комментариев. Пищевой мусор не несет никакой ценности.
  6. Дисциплина. Привыкайте вставать и ложиться в одно и тоже время.
  7. Утро и вечер без гаджетов. Как нибудь расскажу про коллегу, который каждой утро начинал с новостей про ковид. Заболел. Нет ни короной. Сердечно-сосудистым заболеванием.
  8. Не становиться жертвой переутомления. Чувствуете предел – остановись. Вокруг посмотри – жизнь идет свои чередом. Продохни, замедлись и возвращайся.
  9. Как только мы поймали себя на мысли что всё, так больше продолжаться не может.- разговариваем с кем то, хоть в слух с самим собой. Проговаривая все что сидит внутри нас и раздражает. Можно представить свое состояние как образ и написать ему письмо со всеми эмоциями и чувствами. Например: для меня образ ПВ – это седовласый старый дядька, в костюме не по плечу, уставший от жизни и работы, скрюченный и сгорбленный, дурно пахнущий, заносчивый и брюзжащий по любому поводу, которому ни то что работать, а жить в тягость. И вот я ему пишу «Привет ПВ, ты конечно достал меня своим состоянием, я так больше не могу и приняла решение закончить с тобой. Я сгорела, потому что со всеми соглашалась и с сегодняшнего дня я учусь говорить «Нет» и первым будешь ты! Я Пересматриваю свои жизненные приоритеты , и ставлю своё физическое состояние выше рабочих, потому что это мое здоровье, и начинаю с кардиотренировок каждый день с 10 минут.!»

В какой то момент своей трудовой деятельности мы все сталкиваемся с ПВ. Хотя бы потому , что становимся жертвами переутомления. Главное остановить негатив в нужный момент, что бы эта печальная история не начала прогрессировать.