Женитьба, как много в этом слове... Прогулки под луной, песни под гитару, катание на роликах или коньках, признания в любви, первый секс, совместное времяпрепровождение - это ли несчастье для молодых людей... Однако романтика и любовная идиллия очень часто разбивается о бытовые проблемы. Не выдерживает любовная лодка шторм бытовых и финансовых проблем. В моей семье и среди знакомых разные примеры. По работе я общаюсь с людьми, которые пережили много психически и психологически травмирующих ситуаций, связанных именно со второй половиной.
- Зачем вообще жениться? - такой вопрос задал мне один знакомый.
Упрямая статистика твердит, что количество женщин на планете постоянно превышает количество мужчин. Отсюда процент парней, которые думают, что брак нужен обязательно, уменьшается с каждым годом.
Хочу рассказать историю сына моей крёстной... Тетя Оля выросла в деревне, в весьма патриархальной семье, где дети боялись мать, как огня. Долго можно описывать, но факт говорит сам за себя, окончив 8 классов Ольга сбежала в город. Поступила в техникум, в 19 лет вышла замуж и родила сына, домой ездила 2 раза в год. Жили в общежитии, было очень трудно, годы дефицита, очереди, зато с рабочими местами проблем не было. Муж заработал квартиру на заводе, пока тот не закрылся. Дела у мужа Ольги пошли в гору, в 90 - е годы он открыл несколько продуктовых павильонов на рынках города. Сын Роман был очень самостоятельным, мечтал стать лётчиком. Ольга решилась на 2 ребенка в 37 лет. Родился Андрей. Надо ли объяснять, что женщина обрушила весь пыл материнской любви на младшенького? Разница между сыновьями составила 17,5 лет. Через 7 лет муж нашёл себе молодую, не обремененную высоким интеллектом и моральными принципами барышню и ушёл в закат. Уплыл капитан катера семейной верности, причалив к другому берегу. Через 6 лет, правда решил вернуться, изрядно потрепанный жизнью и со спущенными парусами, с кучей долгов. Однако тётя Оля проявила характер, и блудного мужа, и его катер из тихой семейной гавани развернула твёрдой рукой, за, что я её безмерно уважаю.
Андрей рос добрым, воспитанным мальчиком, уважал мать и хорошо учился. В школе не хулиганил, играл в шахматы, выигрывал олимпиады по математике. Жили не богато и не бедно. Старший Роман уехал в Липецк учиться. Затем перебрался на Север, стал пилотом. Иногда подкидывал матери денёжку на санаторий, или путёвку на море, бытовую технику. Тетя Оля работала товароведом в крупном сетевом масс маркете одежды и обуви. Андрюшка обожаемый мамой, окончив школу, поступил в институт на бюджет. У парня изменился круг общения, он стал часто уходить и гулять по вечерам. Матери о своих новых знакомствах не рассказывал.
И вот пару лет назад звонит мне крёстная и сообщает, что любимый сынок решил жениться и приведет завтра избранницу знакомиться с семьей. Спросив не беременна ли девушка, мать получила отрицательный ответ. Парню 20 лет. Задаю логичный вопрос: зачем?
Начитавшись умных статей в журналах, где исследования, проведенные американским психотерапевтами и психологами доказали, что люди, живущие в браке, гораздо меньше подвержены депрессии. А также сердечно-сосудистым заболеваниям и в сочетании со здоровым образом жизни, живут гораздо дольше, чем люди разведенные или одинокие. Андрюша твёрдо решил - женюсь. То ли правда влюбился, то ли гормоны играют?
Оля была в панике, нет она конечно понимала, что мальчик вырос. Он будет гулять, появится девушка, и не одна. Но жениться в 20 лет? На что будут жить молодые супруги, а главное где? А институт и учёба? Крёстная боялась обидеть сына, и портить отношения с ним не хотела. А еще боялась прослыть свекоброй. Хотя на мой взгляд ей это не грозит. Надо помочь гражданам. Хоть и не семья, но почти ж родственники. Поговорив немного, успокоив Ольгу, договорились о плане действий. Подкорректируем на месте. Лозунг следующего дня: брачный союз - для самостоятельных и самодостаточных людей.
Суббота. Обед. Ольга приготовила пару салатов, запекла мясо, куриный рулет, сделала бутерброды с икрой, которые обожал Адрюшка. Я принесла торт. Час пик. Андрей привел девицу. Я думала барышня будет стесняться и жаться к двери... Наивная сибирская.... Девушка смело шагнула за порог квартиры, ни капли не стесняясь, хотя выглядела... ммм... оригинально. Барышня 19 - 20 лет, в широких джинсах, короткой блузке, куртке с множеством карманчиков, стрижкой с фиолетовыми прядями, пирсингом в носу, по 3 серьги в каждом ухе. Глаза ярко накрашены, рюкзак со стразами. Девушка быстро оглядела приличный ремонт в квартире, неплохую мебель, протянув руку, довольно хмыкнула: - Дарья.
Мы все улыбались во все 32 зуба.... Ладно, я в 31... Ольга на манеже:
- Я очень рада познакомиться с вами Даша. Мой сын наконец то стал самостоятельным, самодостаточным мужчиной и решился на такой серьёзный и ответственный шаг, как женитьба!
Сев за стол и выпив по полбокала вина, решили закусить. Через полчаса, решив, что официальная и приветственная часть окончены, мы приступили к выполнению нашего плана. Ольга мило улыбаясь спросила:
- Дашенька, а вы где учитесь? Кто ваши родители? Они не против вашего, столь раннего брака?
Андрюха напрягся. Девица бойко отвечала, ни капли не смущаясь:
- Нет, они не против. Наоборот, приветствуют. Учусь в технологическом колледже. Технолог пищевой промышленности, только профессия мне не нравится. Мама продавец в супермаркете, папа электрик. Есть еще 2 младшие сестры.
- Зачем учиться, если профессия не нравится? - спросила я.
- Да взяли на бюджет, вот и пошла. У родаков все равно денег нет, чтобы за учёбу платить. Я потом переучусь, работать технологом не планирую...
Да, похоже эта барышня вообще работать по жизни не планирует. Я:
- Хорошо, что вы не избалованная родителями и такая смелая девушка Дарья. Вам очень пригодится ваш бойкий характер. Вас с Андреем ожидают большие трудности в жизни, но глядя на вас, я уверена, что вы справитесь. Правда ведь? - улыбаюсь шире...
Даша удивленно вскидывает бровки и смотрит на Андрея. Ольга, тоже улыбаясь:
- Андрей, а ты собрал вещи? Уже определились с Дашенькой, где будете жить? Работу нашел? Что с институтом? На заочный будешь переводиться?
Надо видеть лицо Андрея. Глаза на лоб лезут, переглядываясь с Дарьей, мнется:
- Мам мы думали все вместе жить? У меня же отдельная комната...
- Нет сынок, это невозможно. Дарья девушка, она будет стесняться меня. Да и 2 хозяйки на одной кухне не уживутся. Я не хочу стеснять молодую семью. У меня свои биоритмы, у вас свои. Ты же самодостаточный мужчина и должен понимать, что я немолода и хочу покоя. А вам нужно личное пространство. Вы будете жить отдельно, других вариантов просто нет.
- Андрюш, а что с работой? Присмотрел, что нибудь? Жаль, что у тебя нет еще высшего образования. На приличную должность и зарплату тебе рассчитывать не приходиться. Но ничего страшного, можно рассмотреть вакансии грузчика, курьера. А по утрам можно дворником подрабатывать. Ничего постыдного в этом нет. Любой труд вызывает уважение.
Ольга улыбаясь, подложила салат Дарье. Лишь бы девушка не подавилась.
- Да, сынок, с работай на днях надо определиться. Квартиру вам конечно не снять, средств не хватит. Можно комнату снять в квартире с подселением. Я вам чем смогу помогу....
Ольга встав из - за стола, вышла в прихожую, вернувшись держала в руках белый конвертик. Подав его сыну, радостно произнесла:
- А это мой с Романом скромный подарок для вас. Здесь немного, но на жизнь..., на месяц вам хватит. А потом заработаете. Даша тоже может устроиться на работу.
Андрей открыл конверт, увидел там несколько тысячных купюр. Сказать, что он был просто ошарашен внезапными новостями о предстоящей карьере грузчика или курьера, ничего не сказать. Да и барышня его увидев содержимое конверта была неприятно удивлена, явно не к таким новостям она готовилась.
Мой выход, режем по живому:
- Можно комнату в общежитии снять. Правда там туалет и душ общие на этаже. Но ничего, многие так жили. Твоя мама с отцом с общежития начинали, и ничего, привыкли.
- Вы с Дашей по выходным можете листовки раздавать, рекламные буклеты разносить, объявления у подъездов расклеивать. Вместе веселей, вы же пара. Да и денежка в семью не лишняя.
Ольга решила проверить нервную систему будущих молодожёнов на прочность:
- Сынок ты не думай, с пустыми руками я тебя не отправлю жить в общежитие. Дам комплект постельного белья, кастрюльку, миски с ложками, чайник, одеяло и подушку можешь из своей комнаты забрать. Мебель посмотрим? Стол и табуретки с дачи можно взять.
- Даша, я поговорю с подругой, у них в аптеке требовалась уборщица. Работа 6 дней в неделю, мыть 1 зал и 2 кабинета, плюс туалет, натирать витрины и двери. Думаю тебя возьмут.
Продолжаем проверку жениховских и невестиных чувств, а заодно и органов с конечностями для дальнейшей ампутации:
- В общежитии можно пожить 3 - 4 года, подкопить, купить мебель и необходимую бытовую технику. Уверена Дарья отлично готовит и убирает. Стиральную машину в рассрочку или в кредит взять, а пока и руками можно стирать. А одежду и обувь будете на Авито и Юле покупать, подешевле всё же выйдет.
Даша сначала бледнеет, потом краснеет....
- Маам... Мы вообще то не обсуждали, что работать будем. И жить отдельно тоже - проблеял расстроенный Андрюша.
- Как так? Вы решились на такой серьёзный шаг, как совместная жизнь и брак. Это очень ответственное решение, вы должны жить отдельно, вести хозяйство, покупать технику и вещи самостоятельно. И делить все трудности пополам, решать все бытовые и финансовые проблемы вместе.
Ольга смотрит строго, а у Даши сейчас глаза выпадут из орбит.
- Выучитесь, получите дипломы, устроитесь по специальности. Потом начнете откладывать взнос за ипотеку. А через 3 года можно и свою квартирку взять, с ипотекой на 15 - 20 лет. Может и родители Даши смогут чем то помочь.
- Справитесь ребята! Вы молодые, всё по плечу. Через 10 лет начнёте в отпуск ездить. А со временем и в кредит подержанный автомобиль взять.
У невесты глаз задёргался. Так и окосеть недолго в расцвете лет...
Ольга поставила чайник и достала торт. Я продолжила:
- Андрей, ты с учёбой тоже разруливай. Может тебе академку взять на 1- 2 года? Поработаешь на 2 - 3 работах, денег заработаешь. Потом на заочный переведёшься, паралельно работать будешь. Конечно за образование потом платить придется, да ещё и квартиру снимать. Но Дарья тебя не бросит, поможет, если что. Прорвётесь ребята...
Даша вероятно представляла себе картину будущей жизни в общежитии, трудовую деятельность уборщицы и выходные за расклейкой объявлений у подъездов чужих домов.
Крёстная разлила чай, нарезала торт. Андрюша тоскливо смотрел на 3 бутерброда с икрой, лежащих на тарелке. Понимал парень, что в дальнейшей перспективе икру будет есть не раньше, чем через 5 - 7 лет.
Последний гвоздь вбиваю:
- Раньше вся семья большим кругом собиралась по двум поводам: на свадьбу и на похороны. Вот и будет у нас отличный повод собраться в деревне у твоей бабушки Тамары Петровны - весело заявила я.
Андрюша нервно сглотнул, и умоляюще взглянул на маму. Встречаться с бабушкой, которая схоронила 5 мужей и вообще мужчин за людей не считала, у младшего внука желания не вызывало. Если честно, Тамару Петровну даже я боюсь. А чтобы меня напугать, надо ну оооочень постараться. Я коварно улыбаясь, произнесла:
- Правда тебе Дашенька предстоит экзамен выдержать от Тамары Петровны, но ты не робей. За 3 дня себя хорошо проявишь: уборка старой хаты, там правда полы деревянные, но не беда, я мыла, жива, как видишь. Всего 5 раз занозила руки. Печку истопишь в бане, воды натаскаешь из колодца. А еще стирка на реке, но не страшно, там полати есть. Обед приготовишь на всю семью, не боись, всего на 10 ртов, сенокос опять же, потом огород полоть поможешь, вечером корову доить. Я уверена ты со всем справишься, Тамара Петровна тебя примет, как родную!
Ага, примет и приголубит, раз двадцать назвав козой безрукой и неумехой тупорылой. Это она со мной еще мягко. Мне одного визита на всю оставшуюся жизнь хватило.
- Да сынок, отпуск вы с Дашей можете у бабушки в деревне проводить. Условия там конечно спартанские, зато чистый воздух, речка, свежие овощи и фрукты. Даша будет бабушке помогать соленья делать, варенье варить, картошку копать. А ты поможешь с ремонтом домика, забор поправить, покрасить. Свинарник постоянно нужно чистить...
Мечта, а не жизнь. Улыбаясь смотрим на будущих молодоженов, жаль нельзя сфотографировать... Станиславский бы сказал: ВЕРЮ!
- Бабушке твоей всегда помощь нужна. Хозяйство большое, огород, корова, свиньи, куры, гуси, утки. Дашенька, а ты умеешь птицу ощипывать?
- Неет!!! - взвизгнула барышня. Соскочила с места и выскочила из квартиры. Даже не попрощалась. Андрей рванул за "девушкой своей мечты".
- А ты оказывается стерва, крестница!
- А то... На том и стою. И вообще стерва в наше время это комплимент.
Чокнувшись бокалами с вином, мы с Ольгой улыбались и ели тортик.
Через час Андрейка вернулся домой, мрачный. Мама с улыбкой спросила:
- А где Даша? Вещи пошла собирать?
- Да пошла она.... Дура!
- А как же свадьба? Ты же жениться хотел?
Андрея перекосило, а потом нам выдал:
- Нет. Рано мне... это.... жениться. Я до 30 лет точно не готов буду. И потом подумаю еще. Учиться надо. Лучше подработку поищу в выходные.
Уходила от крестной со спокойной душой. Знаю, что Андрюха глупостей не наделает. От улыбок широких скулы сводило. Я за последние полгода столько не улыбалась, как за 1 день. Мда... На что только не пойдут две умные женщины, ради любимого сына... Сколько вот таких Андреек и Дашенек каждый год бегут в загс жениться, а потом разводиться?
Иногда думаю, а может у Андрея всё и сложилось бы с Дарьей?
Пишите своё мнение, что думаете по этому поводу.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.