Сегодня мы расскажем про огромный заброшенный подземный комплекс шахтных пусковых установок "Шексна-В" межконтинентальных баллистических ракет Р-16У 2-го ракетного дивизиона из состава 567-го ракетного полка РВСН, также известный как 23-я площадка и "Свободный-20".
До присоединения Забайкальского края к Дальневосточному федеральному округу это был единственный и самый большой на всём Дальнем Востоке такой ракетный комплекс.
Свою историю этот ракетный полк берёт с июня 1960 г., когда в г. Свободный Амурской области из частей 269-го танкового полка в составе 133-й ракетной бригады 57-го учебного артиллерийского полигона был сформирован 565-й ракетный полк в.ч. 34000 первого формирования под командованием подполковника А. Ф. Белякова.
В ходе переформирований в мае 1961 г. полк был передан созданной на основе 113-й РБр 27-й ракетной дивизии, которая вошла в состав 9-го отдельного ракетного корпуса.
К тому времени активно шло строительство двух дивизионов полка. Так 1-й дивизион БСП-21 был построен в наземном исполнении "Шексна-Н" на две пусковых установки и заступил на боевое дежурство в декабре 1962 г., а 2-й дивизион БСП-23 был построен в шахтном исполнении "Шексна-В" на три пусковых установки и заступил на боевое дежурство в декабре 1964 г.
По окончанию строительства боевых стартовых позиций в марте 1964 г. 2-й дивизион на БСП-23 в шахтном исполнении был исключён из состава 565-го РП и переформирован в самостоятельный полноценный 567-й ракетный полк в.ч. 68539.
А в 1968 г. уже 565-й РП передал свою БСП-21 в состав 567-го РП под командованием полковника Р. И. Нагайбакова, а сам 5 565-й РП был передислоцирован в Оренбургскую область в район посёлка Домбаровский, где был включён в состав 13-й ракетной дивизии и под командованием полковника В. Ф. Шрамко начал перевооружение на новые ракетные комплексы Р-36.
В 1977 г. 567-й ракетный полк был снят с боевого дежурства и расформирован, а впоследствии в рамках договоров ОСВ и СНВ боевые стартовые позиции были взорваны и полностью заброшены. Сам же военный городок полка впоследствии занял отдельный радиотехнический батальон ОсНаз в.ч. 63554, а впоследствии 318 отдельный радиотехнический полк ОсН, который дислоцировался там вплоть до середины 2010-х гг.
На вооружении полка стояли межконтинентальные баллистические ракеты 8К64У Р-16У в шахтных пусковых установках. Эта модифицированная ракета была разработана в КБ "Южное" и принята на вооружение в июле 1963 г. и простояла на вооружении Ракетных Войск Стратегического Назначения СССР вплоть до 1977 г.
Данная межконтинентальная баллистическая ракета была первой в СССР двухступенчатой ракетой, работающей на высококипящих компонентах топлива и имевшей автономную систему управления.
Эти МБР оснащались двумя типами специальных (ядерных) боевых частей. Так в оснащении тяжёлой моноблочной СБЧ мощностью 6 мегатонн, ракета могла преодолевать расстояния до 11000 км, а с лёгкой моноблочной СБЧ мощностью 3 мегатонны до 13000 км.
На подходе к позиции нас встречает старая трибуна со стелой, у плаца перед главным входом в командный пункт.
За прошедшие десятилетия она покрылась автографами дембелей из разных уголков бывшего СССР.
Но прежде чем мы спустимся под землю этого комплекса исполинских размеров, давайте пройдёмся по поверхности и посмотрим на взорванные шахты.
Так эта громадина выглядит схематично в 3D.
Сам подземный комплекс представлял собой три шахтных пусковых установки, двухэтажный командный пункт, сооружения для хранения компонентов ракетного топлива и градирни, окутанные двумя уровнями соединительных потерн-переходов.
Подходим к первой взорванной ШПУ. Двухэтажный оголовок шахты разворотило взрывом и из железобетона во все стороны торчит ржавая арматура.
Вокруг также лежат пласты бывшего сдвижного защитного устройства оголовка. Проще говоря "крышки".
Приблизительно так эти оголовки шахт выглядели при жизни.
А так была устроена сама шахта. Под защитным устройством располагался ствол ШПУ с двухэтажным круговым оголовком. Внутри ствола на системе подвесов был закреплён поворотный газоотводный стакан с ракетой внутри, опирающейся на стартовый стол. Под газовым отражателем стартового стола располагалось ещё три этажа небольших технических помещений, а общая глубина каждой шахты составляла 43 метра.
Так выглядел процесс установки ракеты в шахту при помощи установщика. К слову на позицию ракету привозили по частям и стыковали ступени на установщике, а впоследствии их хранилища ремонтно-технической базы привозилась ядерная боевая часть и устанавливалась на ракету, после чего её уже загружали в ШПУ.
Давайте спустимся к стволу шахты.
За прошедшие десятилетия её сильно затопило водой и всю глубину посмотреть не удастся. Лёд здесь кстати стоит вплоть до июля.
Вид на переходы в потерны из бывших этажей взорванного оголовка.
Направляемся дальше.
Т.к. эти ракеты находились в шахтах незаправленными, для их автоматической заправки между каждой парой ШПУ были расположены двухэтажные блоки хранилищ компонентов ракетного топлива, которые также были вскрыты и распилены. КРТ вещь очень опасная и поэтому ёмкости из них демонтировали повсеместно на подобных позициях ШПУ.
В 50 метрах от первой шахты располагалась вторая.
Также взорванная и сильно затопленная.
Для понимания размера, фото с нижнего этажа. Вокруг раскуроченного оголовка тут и там возвышаются грозди вентиляционных шахт.
Второй блок хранилищ компонентов ракетного топлива.
И ещё через 50 метров третья взорванная шахта.
Но она затоплена водой почти под самый верх. Кроме того уже вечерело и шёл сильный снегопад и снимки у нас вышли прямо скажем не очень.
Ну а теперь пройдём к входам в двухэтажный бункер командного пункта.
Примерно так он выглядит схематично.
Так выглядит парадный вход в КП с плаца.
Со стороны ШПУ у входа стояла такая бочка. Очень похожая внешне на свинцовые баки для хранения различных радиоактивных вещей, но что это было точно мы не знаем.
А это собственно запасной вход со стороны ракетных шахт, через который мы и спустимся.
Когда-то входы защищали такие мощные трёхтонные защитные двери.
Вниз уходит 9 лестничных маршей, которые приводят нас сразу на нижний этаж КП.
Здесь на входных тамбур-шлюзах даже сохранились недопиленные гермодвери.
Не смотря на то, что объект распилен практически под ноль, это считается хорошей сохранностью, ведь все аналогичные комплексы по стране сейчас выглядят ещё хуже.
До недавнего времени лучше него по сохранности были только две позиции "Шексна-В". Но первую и самую целую в Плесецке не так давно распилили и закопали, а недопиленную под Новосибирском сейчас активно рекультивируют. Так что теперь видимо этот комплекс остался самым уцелевшим.
Сам КП представляет собой несколько основных больших залов и расходящиеся во все стороны коридоры с кучей кабинетов.
Самый большой зал занимал сразу два этажа и кроме того имел ещё один технический этаж под полом.
Главная межэтажная лестница.
Коридоры с кабинетами.
На выжженных стенах тут и там виднеются очередные автографы дембелей, служивших уже в ОсНаз в городке рядом.
Нижний этаж КП частично подтоплен.
Кроме того не везде лежит крепкий лёд и можно провалиться в мазутную воду.
Из оборудования не сохранилось ничего.
Но местами ещё остались гермодвери и гермолюки.
С каждого этажа можно выйти в два уровня технических потерн, соединяющих все сооружения на позиции с командным пунктом.
С обоих уровней потерн есть выходы как в сами ШПУ, так и в блоки хранилищ КРТ. Кроме того верхний уровень потерн выходил в градирни и имел выходы через оголовки вентиляционных шахт по торцам.
По этим потернам раньше тянулось множество кабелей и различных трубопроводов.
Потерны нижнего уровня тоже подтоплены, но зимой это не страшно.
А все выходы из потерны были защищены гермодверями и гермолюками.
Во время подрывов при рекультивации эти потерны также перебило взрывами в нескольких местах.
От площадок у ракетных шахт в сторону отходила дорога к ещё двум отдельно стоящим сооружениям из быстровозводимых сборных железобетонных арочных конструкций.
Здесь находилось два типовых сооружения зоны хранения ракет. В Сооружении-1 располагался монтажно-испытательный корпус, где ступени ракет обслуживались и готовились к выдаче на позицию, а в Сооружении-2 хранились сами ступени ракет.
Но т.к. в городке впоследствии разместилась другая часть, она использовала эти сооружения под свои нужды и в бывшем сооружении МИК-а все перегородки двух этажей были демонтированы. Теперь лишь краска на своде напоминает о былой планировке этого объекта.
Судя по оставшимся табличкам это сооружение последние годы жизни использовали для хранения техники.
А так выглядит сооружение хранилища ракет. Въезды в них раньше перекрывались защитными воротами.
Рядом с этими сооружениями также было небольшое убежище для личного состава.
Раньше сквозник в нём имел два входа, но впоследствии один почему-то был замурован.
Сквозник смыкался у входа в само убежище, где была установлена защитно-герметическая дверь.
У входа раньше стояла фильтро-вентиляционная установка на один бочонок.
А это собственно помещение для укрываемых. Совсем крохотное.
У выезда из зоны хранения ракет к БСП находилось ещё одно подземное сооружение.
Сквозник также смыкался у защитно-герметической двери.
За которой был ещё один проход с каким-то шифером у стен.
А за проходом располагалось помещение защищённой подземной трансформаторной подстанции.
Вот такой огромный и изрытый подземельями комплекс был у этого ракетного полка.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.