Родиной сказочных троллей является Скандинавия, но тролли давно уже появились и в наших домах в виде сувенирных фигурок и персонажей фильмов, имеющих различный внешний облик и разный характер. А как выглядят тролли на самом деле, и стоит ли их опасаться? Об этом хорошо знают на родине троллей.
Фольклор о троллях
Тролли появились в те времена, когда еще не было деления на страны, поэтому образы троллей присутствуют в мифах и легендах многих северных стран: Норвегии, Швеции, Исландии, северной Европы и северной Англии. Сказания описывают встречи людей с троллями, поэтому облик и образ жизни этих существ хорошо известны.
В норвежском фольклоре тролли (от норвежского слова trollskap, обозначающее волшебство, колдовство) описываются как потомки великанов йотунов, которые стояли у истоков мира. Тролли, обладающие неимоверной силой, создали горы с их расщелинами и озерами. Великаны-тролли жили в горах, невысокие тролли бродили в лесах, обитали в реках и озерах.
Народные мифы и легенды чаше всего посвящены горным троллям, которые имели соответствующий суровым горным местностям вид: они были огромными. Их внешний облик напоминал грубо отесанную скалу, а кожа – кору дерева или поверхность камня; лица были уродливыми с огромными носами, покрытыми бородавками: этими носами они мешали кашу из коры деревьев. Они могли иметь одну голову, а могли – двенадцать. Их жилищем были пещеры, где они хранили драгоценности и золото. С троллями-великанами постоянно сражался легендарный бог Тор – великаны не раз пытались похитить его волшебный молот. Правда, Тор не только воевал с троллями: однажды он не устоял перед чарами великанши Ярнсаксы, которая родила ему сына Магне.
С людьми у троллей были сложные отношения: тролли не любили людей, потому что они вторгались в места их пребывания. В сказках часто рассказывается о том, как люди проникали в пещеры троллей и, пользуясь их доверчивостью, забирали ценности себе. Часто тролли похищали прекрасных девушек, которых освобождали смелые юноши. Есть истории и с трагическим концом – девушку по имени Хельга не смогли спасти, так как после ее похищения люди начали звонить в колокол, при звуках которого тролли исчезали, но веревка колокола оборвалась, и девушка навеки оказалась заперта скалами.
Не все тролли были злобными, некоторые помогали людям; например, если человек заблудился в горах или лесах, тролли выводили его к дому.
Что нужно делать при встрече с троллем
Последние столетия встреч людей с огромными троллями не наблюдалось, но в людской памяти на всякий случай хранятся правила поведения при встрече с троллем. Можно воспользоваться природной тупостью троллей: при встрече с троллем ночью загадать ему загадку, над которой тролль будет думать до рассвета – а при первых лучах солнца тролль превращается в камень.
Тролль может принять любой облик, поэтому при встрече с незнакомцем нельзя пожимать ему руку, называть свое имя и принимать от него угощение. Языческая натура троллей не выносит христианских знаков и символов: креста, молитвенников и колокольного звона церквей. Многие хозяйки осеняют крестом все продукты в доме – тролль к ним не притронется.
Небольшие тролли живут в домах, защищая их, но могут устраивать там и мелкие пакости: проливают молоко в доме, крадут домашних животных, прячут ключи, прокалывают покрышки колес. Во всяком случае, людям есть на кого свалить свою нерасторопность.
Муми-тролли придуманы финской писательницой Туве Янссон, к настоящим троллям они не имеют отношения.
Специально для Бюро СВАН Москва
Читайте также: Особенности медицинского перевода