Даже если не формировать декабрист и не прищипывать его вообще, в цветении он будет великолепен. Но мы же хотим не просто великолепия. Нам ярусы, каскады, водопады цветов подавай. Расскажу о способе, который поможет максимально приблизиться к этой цели и получить цветущий шедевр. И, кстати, поторопитесь. Если всё сделаете правильно, в мае будете на лаврах почивать.
Этот способ я сама придумала и пробую нынче впервые. Кто со мной? 😂
Сперва обсудим, почему не работает то, что нам обычно предлагают делать, чтобы получить "пушистый куст". А потом про "рогатку" расскажу.
Почему не получится увидеть обилие цветов, если оставить длинные не разветвлённые побеги как есть?
Потому что при таком подходе каждый побег будет заканчиваться лишь одним цветком. Если повезёт, двумя-тремя. Но везёт не всегда. Побегов же у декабриста, формированием которого не занимаются, обычно не так много.
Почему даже при прищипке каждого концевого сегмента моря цветов — не дождаться?
Потому что декабрист ветвится не в местах прищипок. Точнее сказать, он может ветвиться на конце того побега, который мы прищипнули. Но чаще он даёт дополнительные сегменты ниже этого места. Иногда вообще на сегментах, максимально приближенных к земле. А вот цветы на таких формирует редко. Всё-таки, охотнее бутоны он закладывает на крайних сегментах, венчающих длинные побеги. Но, повторюсь, бывает по-разному.
Почему "рогатка" — способ, который идеально работает?
Потому что это способ, при котором не мы говорим декабристу, кустись, мол так или так. Это способ, при котором мы подмечаем, где декабрист захотел разветвиться, и это ветвление закрепляем, удаляя лишнее. Сейчас покажу.
Что ещё важно, если вы решили этим способом воспользоваться
Прежде, чем начать формировать куст мечты, подметьте для себя уровень, на котором максимальное число ветвлений начинается. И именно на этом уровне укорачивайте веточки. Таким образом, вы не оставите на декабристе длинных, выбивающихся из общей канвы, побегов. И слишком коротких не оставите тоже.
Всё будет гармонично. Каждый будет максимально разветвлён ближе к концу, а значит, все цветы сосредоточатся впоследствии там, на заданном вами уровне. И вот тогда будут каскады-водопады, как мы и задумывали.
❓❔❓Что думаете о способе? Практиковали сами такой? Если нет, то как формировали шлюмбергеры свои и формировали ли вообще?
Пожалуйста, не забудьте поставить "палец вверх" 👍, если статья порадовала и воодушевила Вас. А также поделитесь ею с родными и друзьями, любителями декабристов. Ведь если они сформируют их правильно, в мае мы все вместе будем любоваться шикарными водопадами цветов 🌸🌵🌼